Гастрит при беременности: симптомы и лечение, медикаменты

В современном мире гастрит не редкость, его развитие провоцируют множественные факторы, от неправильного режима и питания до стрессовых ситуаций. При этом гастрит при беременности развивается не менее часто, чем в обычном состоянии. Для начала определимся с самим понятием патологии – это воспалительные процессы, протекающие в слизистом желудочном слое, негативно воздействующие на всю пищеварительную систему, что ведет к ухудшению общего состояния.

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, при этом последняя лечению поддается с трудом. Рассмотрим, как и чем лечить гастрит при беременности, дабы не навредить матери и ребенку.

Причины формирования заболевания при вынашивании ребенка

Но для начала определимся, что вызывает совокупность гастрита и беременности. Как показывает статистика, в 75% наблюдается обострение патологии хронического характера, которая имела место еще до зачатия. При этом болезнь разделяют на два типа – в первом случае проблему провоцируют атрофические процессы, протекающие в слизистом желудочном слое на фоне аутоиммунного поражения клеток.

Во втором случае возбудителем патологии является бактерия Хеликобактер Пилори, что существенно затрудняет терапию. Обычно избавление от Helicobacter pylori требует применения противомикробных препаратов, однако далеко не всякий антибиотик будущая мама может использовать без негативных последствий для ребенка.

Вызывать обострение гастрита при беременности на ранних сроках может целый список факторов, к ним относятся:

  • Постоянное включение в меню блюд, включающих излишек рафинированных углеводов.
  • Несбалансированное питание и игнорирование грамотного режима.
  • Злоупотребление пищевыми продуктами, содержащими повышенное количество консервантов и ненатуральных красителей, ароматизаторов и прочей «химии».
  • Постоянные стрессовые состояния.
  • Переедание и прочие вредные привычки, включая употребление никотина и напитков с содержанием этилового спирта.

Симптоматика заболевания

Диагностировать гастрит при наличии беременности по первичным признакам достаточно сложно, поскольку клиническая картина во многом похожа. Симптоматика в случае развития гастрита у женщины, вынашивающей ребенка, может быть следующей:

  • появляется болезненность желудка;
  • развивается тошнота, часто урчит в животе;
  • отмечают расстройство стула в виде диареи;
  • повышается газообразование;
  • возможна изжога.

Признаки во многом зависят от формы патологии – если обострение спровоцировало повышение кислотности, болевые ощущения возникают в правом подреберье, в области желудка либо пупка. Дискомфорт может нарастать при употреблении острых либо жирных блюд, боль может развиваться после трапез и в течение сна. При остром течении симптоматика включает ощущение общей слабости, тяжести в желудке, диарею, тошноту и рвотные приступы. Наблюдается бледность кожных покровов, испарина, сухость в ротовой полости либо повышенное слюноотделение.

При хронической форме возникают кишечные расстройства, появляются боли в желудке, развивается общая слабость, наблюдается раздражительность, может понижаться АД. Токсикоз при этом выражается в достаточно тяжелой форме, его длительность может достигать до 17 недель. Иногда, напротив, заболевание не сопровождается явными признаками. В любом случае ни острая, ни хроническая форма гастрита не оказывает негативного воздействия на плод, но при этом с терапией после установления диагноза тянуть не стоит.

Правильное питание и лечение препаратами

В случае обострения гастрита у беременных необходимо придерживаться постельного режима, также необходимо назначение диеты. Правильное питание должно быть дробным – количество приемов пищи увеличивают, а объемы порций уменьшают. Консистенция блюд должна быть полужидкой, из меню исключают жареные продукты, ограничивают использование соли, углеводов. В меню должны быть включены:

  • молочные блюда;
  • слизистые крупяные и молочные супы;
  • яйца, отварные всмятку;
  • фрикадели из нежирных рыбных и мясных сортов;
  • нежирный творог, кефир;
  • свежие овощи и рагу из них, фрукты.

После улучшения состояния диету можно постепенно расширять, включая в меню варенное мясо, рабу, картошку и макаронные блюда, нежирную ветчину и молочные колбасы, различные каши и неострые сыры. Но даже когда обострение отступает и можно вернуться к обычному рациону, от жареных блюд лучше отказаться окончательно, также это правило касается копченостей, острых специй – это те компоненты, которых беременным женщинам следует избегать, даже не имея проблем со здоровьем.

Если у женщины, вынашивающей ребенка, отсутствует отечность, при нормальном либо повышенном уровне кислотности в меню можно ввести минеральные воды «Боржоми», «Джермук» либо «Смирновскую». Пить их следует трижды за сутки, после еды, при этом после трапезы должно пройти не менее полутора либо двух часов. Каждая порция не должна превышать 300 мл. Если же уровень кислотности понижен, предпочтение отдают «Ессентукам» №4, №17, «Миргородской». 

Что касается фармацевтических препаратов, только лечащий врач должен заниматься их назначением. Медикаменты назначаются в зависимости от вида патологии, при этом терапия в основном направлена на устранение симптоматики, снятие воспаления.

Чаще всего при беременности назначаются следующие препараты:

  • К противовоспалительным относят Гастрофарм.
  • Из антацидов назначают Маалокс.
  • В список разрешенных спазмолитиков входят Но-Шпа и Папаверин.
  • Обволакивающие препараты включают Фосфалюгель и Алмагель.
  • Тошноту и рвотные приступы устраняют Церукалом.
  • Для восстановления микрофлоры используют Линек либо Хилак Форте.
  • Корректировку выработки кислоты производят при помощи Гелусил-Лак.
  • Как средства вспомогательной терапии могут применяться витамины, пребиотики и ферменты, включающие Фестал либо Мезим.

Народные рецепты

Лечение гастрита при беременности может включать и народные рецепты с некоторыми оговорками – их применение должен одобрить лечащий врач, использоваться они должны на фоне диеты и традиционных методов лечения. Если уровень кислотности повышен, настои готовят из мятных листьев, зверобоя и цветков ромашки, чистотела и тысячелистника, используют пустырник и валериану, задействуют овсяные и льняные семена, корни аира. Когда уровень кислотности низок, для нормализации показателей применяют фенхель, чабрец и петрушку, заваривают тмин и полынь, душицу и пастернак, золототысячник и листья подорожника. Кстати, мяту и тысячелистник можно считать растениями универсальными – их используют и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. 

Вне зависимости от того, из какой травы готовится настой, рецепт универсален – следует заварить в 500 мл доведенной до кипения жидкости две большие ложки измельченного растения и настоять средство на протяжении 30 минут, после чего профильтровать. Принимать целебный настой необходимо после каждой трапезы в количестве 100 мл. Указанные растения:

  • Обволакивают желудочные внутренние стенки.
  • Оказывают противовоспалительный эффект.
  • Снимают болевые ощущения.