Как питаться при гастрите желудка – рацион

Гастрит является именно той патологией, которую медики диагностируют едва ли не чаще всех остальных. К сожалению, это вполне закономерное явление, к которому приводят частые стрессовые ситуации, постоянно нарушаемый режим питания, неправильно составляемое меню и потакание вредным привычкам.

Немалую роль в развитии патологии играет бактерия Хеликобактер Пилори, негативным образом могут воздействовать различные инфекционные заболевания и оперативные вмешательства. Гастрит характеризуется воспалительными процессами, протекающими в слизистом желудочном слое. Результатом становится нарушение функциональности пищеварительной системы и, как следствие, ухудшение общего самочувствия, появление изжоги или тошноты, боль в области желудка, проблемы со стулом.

Методы лечения гастрита и принципы правильного питания

Подобно многим прочим заболеваниям эффективное лечение гастрита предполагает использование фармацевтических препаратов, среди которых и спазмолитики, снимающие боль, и антациды, снижающие концентрацию кислоты, если речь идет о повышенной кислотности, и противомикробные препараты, помогающие бороться с Хеликобактером. Народные рецепты как дополнительный способ лечения также весьма востребованы.

Однако ни фармацевтика, ни лечебные растения не справятся с проблемой, если игнорировать правильное питание при гастрите – все терапевтические мероприятия должны проводиться на фоне строгой диеты. При этом, подбирая рацион, необходимо ориентироваться на уровень кислотности.

Но прежде чем перейти к подбору продуктов, рассмотрим принципы того, как питаться при гастрите желудка:

  • Вне зависимости от уровня кислотности необходимо назначение дробного питания – порции должны быть небольшими, а их прием достаточно частым – до 5 или 6 раз за сутки. Такой подход облегчает работу больного органа и упрощает переработку продуктов.
  • Продукты питания при гастрите не должны раздражать слизистый слой – предпочтительна более жидкая консистенция, отлично подойдут перетертые либо слизистые блюда, которые будут обволакивать внутренние стенки дополнительной защитной пленкой.
  • Придется забыть о вредных привычках – курении и спиртных напитках, а также о жареных, острых, копченых и соленых блюдах. Предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, иногда запеканию блюд.
  • Отказаться от употребления соли зачастую достаточно сложно, но по возможности желательно свести ее употребление к минимуму – до 6 грамм за сутки.
  • Важен и температурный режим – употребляемая пища при гастрите должна быть теплой, потребуется отказаться от излишне горячих либо слишком холодных блюд.
  • Не менее важен правильный питьевой режим. За сутки следует употреблять порядка 2,5 литров очищенной негазированной воды, при этом пить ее следует за 30 минут перед трапезами или же через час после приема пищи.
  • Если диагностирована пониженная кислотность, большое значение имеет и сам процесс поглощения пищи – нельзя торопиться во время трапезы, продукты необходимо неторопливо и тщательно пережевывать.

Пища при гастрите с низким уровнем кислотности

Рассмотрим более подробно рацион питания при гастрите с пониженным уровнем кислотности. В меню в обязательном порядке должны быть включены блюда и продукты, способствующие повышенной выработке желудочного сока, их следует вводить в рацион после того, как будет устранена негативная симптоматика. Для этого употребляют яблоки и кисломолочные блюда, свежие натуральные соки и напитки из плодов шиповника, петрушку, цитрусовые, клубнику и бруснику, малину. Хорошо стимулируют секрецию кислоты кумыс, березовый сок и пророщенные пшеничные зерна. После купирования обострения допускается прием малых порций теплого кофе. Также для организации полноценного питания в меню включают:

  • Нежирные супы на овощных отварах с добавлением круп.
  • Нежирные сорта рыбы, мяса.
  • Отварные всмятку куриные яйца либо паровые омлеты.
  • Хорошо разваренные каши, которые допускается сдабривать маленьким кусочком сливочного масла.
  • Неострые сыры.
  • Несвежие – «вчерашние» – хлебные изделия.
  • Можно употреблять как отварные, пропущенные через пар, так и сырые овощи, предпочтение отдается тыкве и картофелю, морковке и многочисленной зелени. В меню включают и фрукты.
  • Из напитков предпочтение отдается некрепкому чаю.

От ряда продуктов придется отказаться – это маринады и копчености, блюда с большим содержанием жира, различные специи, горчица, уксус. Из меню убирают сдобу, свежие хлебобулочные изделия, лук, овощи, содержащие грубую клетчатку – редьку, репу, редиску и брюкву, финики и крыжовник, также виноград. При расширении рациона продуктами с сокогонной активностью необходимо постепенное введение новых компонентов. После оценки реакции организма на новый продукт и отсутствии негативных проявлений переходят к введению нового блюда.

Как правильно питаться при повышенном уровне кислотности

Теперь рассмотрим, как правильно питаться при гастрите с высоким уровнем кислотности. Для начала о противопоказаниях, из рациона потребуется исключить:

  • Жареные продукты и блюда, приправленные специями, а также маринады и различные консервы.
  • Противопоказаны грибы, грибные бульоны.
  • Отказаться потребуется от копченостей и колбасных сортов.
  • Нельзя употреблять свежие, кислые либо соленые овощи, включая лук, чеснок.
  • Нельзя есть цитрусовые плоды, в частности лимоны, да и любые другие кислые блюда и продукты.
  • Отказываются от вкусных, но неполезных десертов – мороженого и конфет, шоколада и какао.
  • Запрет накладывают на газировки, напитки, содержащие спирт, крепкий кофе. Изредка разрешают небольшие дозы белого вина.

Несмотря на кажущуюся строгость диеты в распоряжении пациента остается достаточно продуктов, из которых можно составить сбалансированное и полезное меню. Посмотрим, чем питаться при гастрите желудка при высокой кислотности:

  • Рекомендуется варить нежирные овощные супы, использовать вторичные нежирные мясные бульоны, крупяные отвары – они отлично обволакивают внутренний слой органа, создавая дополнительную защиту. Предпочтение отдают манке, рису, овсянке и перловке, перед готовкой их рекомендуется измельчить. Чтобы усилить обволакивающий эффект в отвары и супы можно добавлять молочные либо яичные смеси.
  • Мясные и рыбные блюда должны быть нежирными, предпочтение отдают телятине и говядине, куриному либо индюшачьему мясу, крольчатине. Из рыбы лучше всего включать в рацион хека, треску либо навагу.
  • Каши смело можно готовить из включаемых в супы круп. Каши следует хорошо разваривать, добавляя к ним после приготовления небольшие дозы нежирного молока. Перед тем, как приступить к трапезе, даже хорошо разваренные крупы следует перетирать.
  • Яйца отваривают всмятку, готовят паровые омлеты.
  • При обострении гастрита хлебные изделия запрещены, однако после улучшения состояния в меню можно включить «вчерашний» или подсушенный хлеб.
  • Овощи перед употреблением следует отваривать либо запекать.
  • В рацион не помешает включить некислый творог.
  • Из напитков предпочтение отдают киселям и некрепкому чаю, травяным отварам, щелочным минералкам без газа.