Гастрит является именно той патологией, которую медики диагностируют едва ли не чаще всех остальных. К сожалению, это вполне закономерное явление, к которому приводят частые стрессовые ситуации, постоянно нарушаемый режим питания, неправильно составляемое меню и потакание вредным привычкам.
Немалую роль в развитии патологии играет бактерия Хеликобактер Пилори, негативным образом могут воздействовать различные инфекционные заболевания и оперативные вмешательства. Гастрит характеризуется воспалительными процессами, протекающими в слизистом желудочном слое. Результатом становится нарушение функциональности пищеварительной системы и, как следствие, ухудшение общего самочувствия, появление изжоги или тошноты, боль в области желудка, проблемы со стулом.
Подобно многим прочим заболеваниям эффективное лечение гастрита предполагает использование фармацевтических препаратов, среди которых и спазмолитики, снимающие боль, и антациды, снижающие концентрацию кислоты, если речь идет о повышенной кислотности, и противомикробные препараты, помогающие бороться с Хеликобактером. Народные рецепты как дополнительный способ лечения также весьма востребованы.
Однако ни фармацевтика, ни лечебные растения не справятся с проблемой, если игнорировать правильное питание при гастрите – все терапевтические мероприятия должны проводиться на фоне строгой диеты. При этом, подбирая рацион, необходимо ориентироваться на уровень кислотности.
Но прежде чем перейти к подбору продуктов, рассмотрим принципы того, как питаться при гастрите желудка:
Рассмотрим более подробно рацион питания при гастрите с пониженным уровнем кислотности. В меню в обязательном порядке должны быть включены блюда и продукты, способствующие повышенной выработке желудочного сока, их следует вводить в рацион после того, как будет устранена негативная симптоматика. Для этого употребляют яблоки и кисломолочные блюда, свежие натуральные соки и напитки из плодов шиповника, петрушку, цитрусовые, клубнику и бруснику, малину. Хорошо стимулируют секрецию кислоты кумыс, березовый сок и пророщенные пшеничные зерна. После купирования обострения допускается прием малых порций теплого кофе. Также для организации полноценного питания в меню включают:
От ряда продуктов придется отказаться – это маринады и копчености, блюда с большим содержанием жира, различные специи, горчица, уксус. Из меню убирают сдобу, свежие хлебобулочные изделия, лук, овощи, содержащие грубую клетчатку – редьку, репу, редиску и брюкву, финики и крыжовник, также виноград. При расширении рациона продуктами с сокогонной активностью необходимо постепенное введение новых компонентов. После оценки реакции организма на новый продукт и отсутствии негативных проявлений переходят к введению нового блюда.
Теперь рассмотрим, как правильно питаться при гастрите с высоким уровнем кислотности. Для начала о противопоказаниях, из рациона потребуется исключить:
Несмотря на кажущуюся строгость диеты в распоряжении пациента остается достаточно продуктов, из которых можно составить сбалансированное и полезное меню. Посмотрим, чем питаться при гастрите желудка при высокой кислотности: