Как понизить кислотность желудка различными способами

При повышении кислотности желудка одним из наиболее часто встречающихся симптомов является изжога. Чувство не из приятных, первая и естественная реакция – избавиться от болезненных ощущений. Сопутствующими признаками, указывающими на увеличение выработки соляной кислоты, являются боли, горькая либо кислая отрыжка, развитие запоров.

Снижение кислотности медикаментозными препаратами

омез д

Снизить уровень кислоты помогут фармацевтические препараты. Используют:

  • Ингибиторы помпы, к которым относят Омез, Пантопрозол и прочие – наиболее эффективные средства, позволяющие существенно уменьшить кислотность желудка, однако получение стабильного эффекта возможно только при приемах медикаментов курсами.
  • Кислотность эффективно снижают и блокаторы гистаминовых Н2 рецепторов, к которым относят Ранитидин, Фамотидин и прочие. Побочный эффект препаратов – негативное воздействие на состояние гормонов, длительный прием не рекомендован.
  • Если рассматривать чем снизить симптоматику кислотности в рамках медикаментозного лечения, следует отметить антациды, позволяющие нейтрализовать излишки кислоты. Они могут быть всасывающими и невсасывающимися. К первым относят жженую магнезию, Ренни, карбонат натрия и другие. Ко вторым – Алмагель, Маалокс, Рутоцин, Алюмаг и так далее. 

Назначение диеты

алкоголь

Обязательная процедура, входящая в комплексное лечение при патологиях желудка – назначение диеты. Корректировка меню при высокой или низкой кислотности явление обычное. Провоцирующие продукты следует вычеркнуть из ежедневного употребления. Также имеется достаточное количество продуктов, введение в меню которых решает проблему как снизить повышенную кислотность желудка. Существуют специальные таблицы с перечнем полезных и вредных продуктов при повышенной кислотности. Чаще всего среди провокационных веществ указывают:

  • Спиртосодержащие напитки, которые не только увеличивают количество желудочного сока, но и наращивают чувствительность пищевода.
  • Острые, жарены и копченые блюда, способствующие замедлению пищеварительных процессов.
  • Цитрусовые плоды, кислые сами по себе.
  • Злоупотребление кофе – кофейные зерна изначально обладают повышенной кислотностью.

В этот же список попадают газировка, сладости, бобы, квашеные овощи, чай Каркаде, грибы, редька и шпинат. Теперь перечислим наиболее часто рекомендуемые специалистами продукты, снижающие кислотность желудка:

молочные каши

  • Нежирные молочные либо кисломолочные вещества.
  • Негазированная минералка со специальным составом.
  • Каши, сваренные на молоке, лучше употреблять гречку, овсянку, кукурузной и рисовой крупе.
  • К продуктам, понижающим кислотность желудка относят свежевыжатые соки картофеля, моркови, свеклы. Выпивать их следует несколько раз в сутки натощак при возникновении первых симптомов, указывающих на патологию.
  • Нормализация уровня кислоты наблюдается при введении в меню запеканок из творога и фруктов.
  • Несколько глотков очищенной воды помогает предупредить появление изжоги.

Понижение кислотности в домашних условиях

мед с молоком

Снизить кислотность в домашних условиях возможно при помощи рецептов народной медицины. При этом необходимо учитывать, что такие способы эффективны только на фоне основного лечения – диеты и приема фармацевтических препаратов. Универсальным средством является мед, в зависимости от способов применения им можно лечить и повышенную, и пониженную кислотность. Посмотрим, как понизить кислотность желудка при помощи продуктов пчеловодства:

  • Рекомендуется утренний прием меда с молоком, что помогает подготовить пищеварительную систему к плодотворной работе на протяжении дня.
  • Если принять мед с молоком перед сном, можно уменьшить проявления патологии.
  • Прополис используют для приготовления настоек, 35 грамм вещества измельчают, помещают емкость, заливают спиртом так, чтоб жидкость покрыла продукт пчеловодства. Средство настаивают 14 дней, принимают по 15 капель, разведенных в 250 мл воды за 15 минут перед приемом пищи. Курс лечения составляет 30 дней.
  • Прополис полезен и в том случае, если его просто жевать, нарезав средство маленькими кусочками. Такая процедура способствует снижению воспалений, отечности слизистых слоев.
  • Производство соляной кислоты снижает отвар с прополисом, медом и каланхоэ. На 150 грамм меда необходимо взять 40 грамм сока растения и 20 грамм настойки из прополиса. Компоненты тщательно смешивают и в течение 20 минут топят на водяной бане, перемешивая. В итоге получается густая масса, которую следует в течение двух месяцев есть по большой ложке перед приемами пищи.

Также народные средства готовят с использованием овощных соков, крапивных настоек, соды и мела. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, необходимо обсудить целесообразность его приема с лечащим врачом.