При повышении кислотности желудка одним из наиболее часто встречающихся симптомов является изжога. Чувство не из приятных, первая и естественная реакция – избавиться от болезненных ощущений. Сопутствующими признаками, указывающими на увеличение выработки соляной кислоты, являются боли, горькая либо кислая отрыжка, развитие запоров.
Снизить уровень кислоты помогут фармацевтические препараты. Используют:
Обязательная процедура, входящая в комплексное лечение при патологиях желудка – назначение диеты. Корректировка меню при высокой или низкой кислотности явление обычное. Провоцирующие продукты следует вычеркнуть из ежедневного употребления. Также имеется достаточное количество продуктов, введение в меню которых решает проблему как снизить повышенную кислотность желудка. Существуют специальные таблицы с перечнем полезных и вредных продуктов при повышенной кислотности. Чаще всего среди провокационных веществ указывают:
В этот же список попадают газировка, сладости, бобы, квашеные овощи, чай Каркаде, грибы, редька и шпинат. Теперь перечислим наиболее часто рекомендуемые специалистами продукты, снижающие кислотность желудка:
Снизить кислотность в домашних условиях возможно при помощи рецептов народной медицины. При этом необходимо учитывать, что такие способы эффективны только на фоне основного лечения – диеты и приема фармацевтических препаратов. Универсальным средством является мед, в зависимости от способов применения им можно лечить и повышенную, и пониженную кислотность. Посмотрим, как понизить кислотность желудка при помощи продуктов пчеловодства:
Также народные средства готовят с использованием овощных соков, крапивных настоек, соды и мела. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, необходимо обсудить целесообразность его приема с лечащим врачом.