Сегодня многие люди следят за своим здоровьем и переходят на здоровое питание. В их ежедневном рационе преобладает пища без глютена, благодаря чему улучшается самочувствие, повышается работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние. Такой диеты следует придерживаться и тем людям, которым диагностирована целиакия, по причине непереносимости глютена.
Глютен – сложный белок, который присутствует практически во всех видах злаковых культур. Он имеет еще одно название «клейковина», которое более распространено на постсоветском пространстве. Функция глютена заключается в склеивании других белков. Находясь в сухом виде, он не имеет вкуса и оттенка. Когда глютен смешивается с водой, он приобретает сероватый цвет и клееобразную консистенцию.
Внимание! В пищевой промышленности глютен очень ценится, так как помогает тесту приобретать упругость и эластичность.
Глютен обладает клейким свойством, из-за которого у людей, страдающих от пищевой непереносимости, организм не в состоянии переваривать образующиеся после расщепления пищи нутриенты. Употребление глютеносодержащих продуктов приводит к тому, что в кишечнике постепенно откладываются непереваренные кусочки, имеющие пастообразную структуру.
В итоге иммунная система начинает делать атаки на слизистые, выстилающие кишечные стенки и у человека возникает неприятная симптоматика:
Если человек продолжает употреблять пищу с глютеном, его иммунная система начнет отправлять в кишечник еще большее количество клеток-киллеров, для запуска процесса полной очистки организма. Эти химические элементы начинают повреждать клетки органа, приводя к пищевой непереносимости, а впоследствии, к развитию аутоиммунных патологий.
Ученые, много лез нанимающиеся изучением глютена, установили, что наиболее выраженная реакция на этот белок наблюдается у людей, которым были диагностированы такие болезни: энтеропатия, целиакия. Данные статистики указывают на то, что среди 200 человек присутствует один, страдающий от аутоиммунной патологии. Приблизительно у каждого тридцатого жителя планеты в ходе обследования может быть выявлена целиакия.
Внимание! В ходе клинических испытаний ученым удалось выяснить, что среди выходцев из Северной Европы практически каждый четвертый имеет генетическую предрасположенность к целиакии.
Глютеновая непереносимость может проявляться в разных формах. Если отвечающий за патологию ген, присутствующий в ДНК человека, включится в «работу», то заболевание будет сопровождать его на протяжении всей жизни.
Проявляться непереносимость глютена может в виде:
Важно! Ученые пришли к выводу, что увеличение количества пациентов с глютеновой непереносимостью связано с повышенным употреблением ими в пищу сахара, продуктов с клейковиной, ГМО. Также негативное воздействие на человеческий организм оказывают токсические вещества, присутствующие в окружающей среде.
Чтобы диагностировать непереносимость глютена людям проводится специальный анализ, позволяющий получить максимально точный результат. Для этого пациентам придется сдать биологический материал для лабораторных исследований: фекалии и кровь. На территории Российской Федерации такой анализ делается всего лишь в двух лабораториях «CMD» и «Инвитро». Обратившись в эти больничные учреждения люди, смогут пройти расширенное обследование, добавив к генетическим исследованиям антитела к глютену.
Самостоятельно заподозрить у себя наличие глютеновой непереносимости люди могут по характерной клинической картине. Список симптомов следует пополнить такими патологическими состояниями:
Если человек подозревает у себя глютеновую непереносимость, ему следует знать, в какой пище содержится этот белок. Список продуктов с клейковиной следует пополнить:
Несмотря на обширный список продуктов, содержащих белок, существует большое количество пищи без глютена. Людям, страдающим от пищевой непереносимости, можно разбавлять ежедневный рацион:
Люди, планирующие перейти на безглютеновую диету, должны ее придерживаться на протяжении всей жизни. В противном случае иммунная система начнет атаковать клетки организма в течение шести месяцев после употребления содержащего глютен продукта.