Гастрит с пониженной кислотностью: основные симптомы и лечение

Желудочный сок необходим для переваривания пищи, поэтому он имеет определенную концентрацию соляной кислоты. Нарушения в работе органа называются гастритом, и эта болезнь всегда влияет на уровень кислотности. Начинается она зачастую с повышения желудочной секреции, но в дальнейшем может перерасти в гастрит с пониженной кислотностью.

Особенности соляной кислоты

Это вещество обладает выраженными обеззараживающими свойствами, препятствует проникновению бактерий и вредных микроорганизмов в кишечник.

Выработку желудочного сока принято называть секрецией. Эти процессы активизируются, когда в пищевод попадает еда. С небольшого количества уровень кислоты может увеличиться в полтора раза за один обед или ужин. Нормальные его показатели по шкале рН составляют от 1,5 до 2,5.

Гастрит с пониженной кислотностью

На первом этапе недуга секреция повышается из-за очагов воспаления. После гибели клеток, отвечающих за выработку сока, уровень кислотности стабилизируется. Но если лечение не проводилось, клетки продолжают гибнуть, секреция ухудшается, если ничего не предпринимать, может полностью нейтрализоваться. Вот такое состояние называют атрофическим анацидным гастритом.

Кислотность подразделяют на два вида:

  • Базальную, вырабатываемую при голодном желудке;
  • Стимулированную, когда показатели рН проверяют после еды или приема медикаментов.

Исследования подтверждают, что базальные измерения всегда выше, чем стимулированные, так как в пищеварительном соке без воздействия меньше соляной кислоты.

Показатели рН, свидетельствующие о пониженной кислотности:

Обычная: минимум – 2,2, максимум – 6.

После стимуляции: минимум – 2,2, максимум – 5. 

Если оба вида кислотности выше указанного максимума, диагностируют анацидный гастрит, когда соляная кислота почти не вырабатывается.

Симптомы

Недостаток соляной кислоты чреват увеличением патогенных микроорганизмов, так как обеззараживание пищи не происходит в полной мере. От этого развиваются дополнительные очаги воспаления, что ухудшает течение болезни.

Симптомы:

  • отрыжка с гнилостным или тухлым запахом;
  • во рту дискомфорт и привкус металла;
  • каждая трапеза заканчивается тяжестью в животе и вздутием;
  • проблемы со стулом;
  • ноющие болезненные ощущения под ложечкой через некоторое время после приема пищи;
  • снижается уровня гемоглобина;
  • колики и газообразование;
  • проявления авитаминоза (ухудшается состояние волос и ногтей).

Симптомы

Если на гастрит с пониженной кислотностью не обращать должного внимания, клиническая картина ухудшается. Снижается вес, ощущается постоянная усталость, апатия, кровяное давление становится низким. Может проявляться белковая недостаточность из-за проблем с усваиванием белком, вызванных пониженной секрецией. Если гастрит перерастает в анацидную форму, увеличивается риск развития рака.

Симптомы гастрита желудка с пониженной кислотностью нередко имеют гастрономический характер. Вкусовые предпочтения отдаются кислым продуктам и блюдам, способным усилить секрецию: капусте, ржаному хлебу, острым пряностям и т.д.

Заболевание протекает волнообразно, может находиться в ремиссии и сменяться рецидивами. При легкой форме симптоматическая картина выражена слабо, признаки недуга можно заметить только в период обострения. При тяжелых формах болезнь дает о себе знать даже в спокойном состоянии.

Диагностика

Диагностика

Прежде чем назначить, как лечить гастрит с пониженной кислотностью, врачи проводят несколько обследований:

  • анализы биохимического состава крови;
  • анализы кала и мочи;
  • проверяют количественные показатели ферментов ЖКТ;
  • проводят ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • анализируют секреторную деятельность желудка;
  • делают рентген органа.

При необходимости лечащий врач может назначить ряд дополнительных анализов.

Терапевтическое воздействие

Лечение гастрита с пониженной кислотностью подбирается исходя из секреторных функций. Если выделение желудочного сока слабое, но сохранившееся, прописывают стимулирующий курс лечения. Если секреция полностью нарушена, проводится заместительное лечение.

В обязательном порядке проводится антибактериальная терапия. Она необходима для устранения хеликобактерной бактерии, которая провоцирует развитие болезни.

Терапевтическое воздействие

Обезболивающие лекарства прописывают больным с тяжелой хронической формой. Анальгетики и спазмолитики помогают быстрее нормализовать желудочные функции.

Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, лечение обязательно должно включать витамины. Нарушение обмена веществ в слизистом покрове сказывается на общем состоянии больного. Для его нормализации рекомендуют принимать органические кислоты и комплекс поливитамин. Такое лечение позволит быстрее восстановить функции пищеварительных желез.

Не всегда включает гастрит с пониженной кислотностью лечение медикаментами. Они нужны только для устранения хронического состояния болезни. При легких формах таблетки назначают для симптоматического лечения.

Большей мерой лечебное воздействие строится на диетотерапии. Она обязательна для любого клинического случая.

Диета при данном заболевании

Питание зависит от состояния больного, поэтому за курс лечения он может сменить несколько диет. Во время обострения можно есть только легкоусвояемые блюда в перетертом виде.

Диета при данном заболевании

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью состоит из четырех видов:

  1. Базовая – включает тридцать различных продуктов, и назначается в состоянии ремиссии для нормализации работы желез.
  2. При обострении назначают диету из девяти допустимых блюд, чтобы уменьшить возбудимость слизистого покрова.
  3. В первые дни после обострения назначают диету №1 из одиннадцати видов продуктов. Она нужна для восстановления после рецидива.
  4. При непереносимости молочных продуктов назначают диету №4.

Если имеет место обычный гастрит с пониженной кислотностью, диета назначается для активизации желез пищеварительного тракта. Зачастую это №1 или №2. В диетотерапии важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушанья готовить на пару или варить.
  • Избегать грубой пищи.
  • Блюда должны быть полужидкими и мягкими, в период обострения их можно есть только в виде пюре.
  • Регулярно нужно кушать овощи, фрукты и ягоды.
  • Во время приема пищи нельзя торопиться, до конца пережевывая каждый кусочек.
  • Температура блюда не должна быть высокой.
  • За четверть часа до приема пищи нужно выпивать стакан воды.
  • В меню должны преобладать овощные и фруктовые блюда. Сорта мяса и рыбы следует выбирать нежирные.
  • Из напитков полезно пить больше фруктово-ягодных компотов, киселей и чаев.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью не должна прекращаться даже после завершения лечения. Организация правильного питания позволит предотвратить развитие обострений, и укрепит организм.