Интоксикация продуктами питания представляет собой заболевание резкого течения в сопровождении неприятной симптоматики. Спровоцировать острое кишечное отравление могут болезнетворные бактерии, попавшие в организм, чаще всего возбудителями становится кишечная палочка либо стафилококк золотистый. Толчок патологии чаще всего дает употребление некачественных продуктов, ядовитых грибов, растений.
Виды пищевых отравлений различны, лечение же во многом зависит от того, что именно послужило причиной патологического состояния.
В медицине выделяют интоксикацию микробного и немикробного происхождения, к первому относятся:
Если говорить о немикробных течениях, они могут быть острыми либо хроническими. Острое отравление может быть вызвано употреблением ядовитых растений, их плодов, семян либо съеденными ядовитыми грибами. Также причиной могут являться временно ядовитые продукты – ядра абрикосовых или вишневых косточек, позеленевший картофель, рыбья игра либо печень, мальки, сырая фасоль.
Негативная реакция организма бывает вызвана употреблением продуктов, содержащих опасные химические примеси – свинец, мышьяк либо ртуть, которые появились при предварительной обработке или в результате хранения веществ в неподходящей для этого таре.
Хронические отравления включают сорняковые токсикозы и интоксикацию химическими веществами, большое количество которых скопилось в плодах либо овощах. Это могут быть пестициды, нитриты либо нитраты. Также существуют пищевые интоксикации неустановленной этиологии.
Симптомы при пищевом отравлении достаточно красноречивы – появляется мучительная тошнота, способная перейти в рвотный приступ, расстройство стула, в частности диарея, болезненность живота и общая слабость. После отравления первые симптомы зачастую появляются уже через 30 минут. Но до их появления может пройти существенно больше времени – как минимум 24 часа. Негативная симптоматика способна сохраняться на протяжении от одного до трех суток, постепенно исчезая. После устранения первых и самых опасных симптомов в течение как минимум семи суток наблюдается болезненность в области живота и метеоризм.
Помимо уже перечисленных негативных явлений к первым признакам отравления относятся:
Помимо короткого инкубационного периода и бурного развития опасность рассматриваемой патологии заключается в том, что она способна затрагивать целые группы людей, если имеется общий доступ к испорченной продукции. При этом даже нормальный вид и вкус не гарантирует полной безопасности, поскольку проникновение в него опасных микробов может быть обусловлено приготовлением, проведенным зараженным человеком.
Часто отравление проявляется при употреблении продуктов, хранящихся после приготовления продолжительное время.
Существует ряд признаков, при наличии которых к продукту следует отнестись с подозрением:
Острое отравление требует оказания срочной помощи, лучший вариант – вызов профессиональной бригады.
Но и до ее приезда можно применить некоторые методы для улучшения состояния пострадавшего:
После интоксикации в течение первых 24 часов нежелательно употребление пищи, на вторые сутки разрешается есть рисовые супы и пить рисовый отвар. До окончательного исчезновения признаков отравления нежелательно употреблять продукты, являющиеся раздражителями слизистого слоя – это острые, копченые, соленые блюда и маринады.
Немедленная помощь специалистов необходима при интоксикации грибами, подозрении на присутствие ботулизма. Осмотр медиком необходим и в случае, когда симптомы отравления сохраняются на протяжении недели, рвотные приступы и диарея не проходят спустя 24-48 часов и не могут быть устранены в домашних условиях.