Какой назначается стол при гастрите?

Стол при гастрите

Гастрит представляет собой такую форму патологии, которая требует комплексного лечения. Пациентам гастроэнтерологи в индивидуальном порядке назначают медикаментозную терапию, которая в обязательном порядке дополняется лечебной диетой. Как правило, такой категории больных рекомендуется стол №5 при гастрите, который включает список запрещенных и разрешенных продуктов. Придерживаясь диетического питания, пациенты смогут нормализовать процесс оттока желчи и восстановить пищеварительные функции.

Какие продукты включает диетический стол при гастрите?

Диетический стол при гастрите

Многие гастроэнтерологи назначают своим пациентам стол номер 5 или стол номер 4. Каждый лечебный стол предусматривает оптимальное соотношение в ежедневном рационе белковой и содержащей углеводы пищи.

Больным, которым был диагностирован гастрит, разрешается включать в меню следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия, при выпечке которых была задействована пшеничная или ржаная мука второго или третьего сорта;
  • легкие супчики, которые были сварены на бульоне из сезонных овощей (в них обычно добавляются макароны или крупы);
  • рыба, птица и мясо нежирных сортов (идеальным решением станет включение в меню индюшатины и крольчатины);
  • любые кисломолочные продукты, содержание жира в которых минимально;
  • коровье молоко;
  • некоторые виды круп, например, рисовая, гречневая или овсяная;
  • оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • некислые ягоды и фрукты (перед употреблением нужно снимать кожуру).

В рационе пациентов с этой формой патологии могут присутствовать в ограниченном количестве сладости, например, натуральный пчелиный мед, зефир, пастила.

Что запрещается включать в рацион?

Запрещается включать в рацион

Стол номер 5 диеты при гастрите запрещает включать в ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Не следует в процессе приготовления супов использовать бульоны, сваренные из мяса, грибов или рыбы. Для этих целей нужно задействовать очищенную воду.
  2. Запрещается вводить в рацион таким пациентам капусту (белокочанную), а также редиску, щавель, грибы, листья салата.
  3. В процессе приготовления блюд недопустимо использовать маринады и приправы, так как они могут выступать в качестве раздражителей для слизистой желудка и провоцировать обострение патологических процессов.
  4. Запрещено употреблять фрукты и ягоды кислых сортов, особенно больным, которым диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Проникая в кишечник, они будут вызывать метеоризм, а также стимулировать процесс выработки соляной кислоты.
  5. Многие крупы не могут быть включены в стол 1 и 5. Каждый стол при гастрите не предусматривает употребление пшена, ячки, перловки и кукурузы.
  6. Под запрет попадают все бобовые, кроме спаржевой фасоли.
  7. В рационе пациентов не должно присутствовать жирных продуктов: мясных, молочных, рыбных.
  8. Категорически запрещаются все кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка.
  9. Что касается напитков, то в 5 столе не может присутствовать: кофе, сладкой газировки, пакетированных соков, алкоголя.

Как составить недельное меню?

Если пациентом проводится медикаментозное лечение гастрита, то ему необходимо составить сбалансированный рацион. Гастроэнтеролог расскажет, какой стол может быть применен при гастрите в период обострения, а какой во время ремиссии. Лечебная диета может быть назначена больному пожизненно, в зависимости от формы и тяжести течения патологии.

Меню на неделю для пациента с гастритом

Составление недельного меню

Список блюд на понедельник:

  1. Завтракать такой категории пациентов рекомендуется кашей, приготовленной из овсянки. Она должна иметь вязкую консистенцию, может быть сварена как на воде, так и на коровьем молоке. Дополнением может стать ломтик вчерашнего хлеба, выпеченного из ржаной муки, а также кусочек нежирного сыра. Запить все рекомендуется стаканом компота.
  2. Второй завтрак должен быть легким, поэтому пациент может съесть какой-либо фрукт, например грушу.
  3. Обед должен в обязательном порядке включать горячее блюдо, супчик, сваренный на овощном бульоне с добавлением крупы. Компот, сваренный из сухофруктов.
  4. Полдник пациента будет состоять из стакана теплого молока и кусочка подсушенного хлеба.
  5. Поужинать можно овощным салатом, например винегретом (без соленых огурцов, квашеной капусты и фасоли), заправленным растительным маслом. Дополнением может стать сваренный желток и стакан кефира (в него можно добавить мелко порезанные сухофрукты).

Список блюд на вторник:

  1. На завтрак пациент может съесть порцию сырников, которые были запечены в духовке. Дополнением может стать гречневая каша, ломтик нежирного сыра и стакан отвара из плодов шиповника.
  2. Для второго завтрака следует подготовить порцию творога с добавлением кусочков фруктов. Из сладких яблок и морковки нужно выжать сок, и выпить стакан после ланча.
  3. Обед должен состоять из порции легкого супчика, запеченного куриного филе и макарон. Запить все можно стаканом зеленого чая, в который добавлена ложка пчелиного меда.
  4. Полдничать можно омлетом, приготовленным в пароварке из белков (рекомендуется добавлять небольшое количество молока) с кусочком вчерашнего хлеба.
  5. Поужинать пациент может тушеной капустой, кусочком отварной рыбы и яичным желтком. Завершением трапезы станет стакан травяного отвара.

Список блюд на среду:

  1. Завтрак. Рекомендуется коктейль, приготовленный из коровьего молока, банана и овсяных хлопьев. Порция манной каши, в которую добавлена для улучшения вкусовых качеств чайная ложечка меда.
  2. Второй завтрак может состоять из порции творога с кусочками фруктов или небольшим количеством нежирной сметаны.
  3. На обед можно употребить рисовый супчик, паровые котлетки, овощной салат и стакан коровьего молока.
  4. Полдничать следует порцией натертой моркови с добавлением столовой ложки сметаны.
  5. Ужин состоит из салата, приготовленного из вареной свеклы (натирается) и чернослива, кусочка паровой телятины и стакана чая.

Меню на неделю

Список блюд на четверг:

  1. Завтрак пациента с гастритом должен начинаться с порции манника. Ее можно дополнить пудингом, приготовленным из творога и ягод. Завершается трапеза стаканом чая, в который добавлено небольшое количество молока.
  2. Ланч – пюре из фруктов.
  3. На обед подается порция супчика, сваренного на овощном бульоне с добавлением гречневой крупы, кусочек отварной телятины, салат из вареных овощей (может заправляться подсолнечным маслом или нежирной сметаной). Компот, сваренный из изюма или стакан зеленого чая.
  4. Полдник – яблоко, запеченное в духовке с небольшим количеством творога. После приготовления поливается пчелиным медом. Стакан травяного отвара.
  5. Ужинать следует кусочком отварного судака, порцией картофеля-пюре, но начинать трапезу нужно со стакана рисового отвара.

Список блюд на пятницу:

  1. Утро можно начать с порции омлета, приготовленного на пару из 2-х белков. Дополнением станет салат из натертой морковки, заправленный столовой ложкой нежирной сметаны. Стакан компота, сваренного из яблок.
  2. Второй завтрак состоит из фруктового салата, в который может входить яблоко и банан. Заправляется он небольшим количеством натурального йогурта.
  3. На обед нужно скушать порцию овощного супчика, кусочек вареной рыбы или мяса. Стакан зеленого чая.
  4. Полдник состоит из рисового пудинга и стакана компота.
  5. На ужин рекомендуется приготовить куриную грудку (запечь или сварить), овощное рагу из моркови, цветной капусты, кабачка. В качестве десерта можно употребить 1 зефирину и стакан некрепкого чая.

Список блюд на субботу:

  1. Завтрак – порция овсяной каши (должна быть вязкая консистенция), небольшое количество творога, стакан киселя из яблок или льняного семени.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата (все ингредиенты предварительно отвариваются или запекаются) и стакана кефира.
  3. Обед включает порцию супчика, например, свекольника, кусочек паровой индейки и гречневую кашу (вязкую). Мясо можно заменить паровыми котлетками из курятины или телятины. Стакан компота, сваренного из груш.
  4. Полдник – порция яблочно-морковного пюре и стакан отвара из шиповника.
  5. На ужин следует приготовить кусочек говядины (запекается или отваривается), протушить капусту с добавлением небольшого количества моркови. Стакан морса из сезонных ягод.

Список блюд на воскресенье:

  1. Завтрак состоит из порции творога, в который добавлены фрукты, и небольшое количество нежирной сметаны, белкового омлета, коктейля, приготовленного из коровьего молока и ягод.
  2. На ланч следует приготовить винегрет, без кислых огурцов и квашеной капусты, стакан отвара из плодов шиповника.
  3. Обед включает в себя легкий супчик, несколько паровых котлеток из рыбы или мяса и порцию картофеля-пюре. Дополнением станет салат из отварных овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла. Стакан компота.
  4.  Полдник – порция запеканки, приготовленной из макарон и творога. Стакан травяного отвара.
  5. Ужин состоит из порции тушеных овощей, кусочка парового мяса. Завершить трапезу можно пудингом из тыквы и стаканом простокваши.

Если пациентам с гастритом была назначена диета стол №5, то им следует знать, что суточный размер калорий может достигать трех тысяч. Именно поэтому такое лечебное питание может применяться как женщинами, так и мужчинами, которые ежедневно подвергают организм большим физическим нагрузкам.