Многие люди не представляют свою жизнь без кофе и привыкли начинать утро с чашки этого ароматного напитка. При этом не задумываясь о его воздействии на систему пищеварения.
Главное при язвенной болезни – это диета. Правильное питание, исключение потенциально опасных продуктов позволяет нормализовать работу пищеварения. Главное правило – пища не должна раздражать слизистую и имеющиеся язвочки.
Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют пить крепкий кофе. Он не соответствует требованиям строгой диеты, исключен из многих столов. Этот напиток активизирует интенсивное выделение желудочного сока. Этот процесс вреден даже для здорового желудка, а при язвенной болезни ухудшает ситуацию.
Значит ли это, что придется отказаться от напитка полностью? Нет, любители этого напитка все же могут насладиться безупречным вкусом. Однако пить кофе можно только на стадии ремиссии, не в период обострения. Чтобы снизить вред для желудка, рекомендуется употреблять только слабозаваренный напиток, можно добавить сахар и молоко. Он не теряет от этого бодрящих свойств, зато не ухудшает пищеварение.
Чрезмерное увлечение этим напитком чревато частыми обострениями. Цель диеты – успокоить желудок, дать язвочкам время затянуться. Однако с кофе сделать это невозможно. Причина – наличие кофеина, концентрация которого в кофе невероятно высока.
Кофеин:
Поэтому не рекомендуется употреблять кофе при острой язве желудка, в период ремиссии – только в умеренных количествах. Соляная кислота – основной компонент желудочного сока, и она же причина образования язв. Поэтому его повышенная выработка не позволяет пораженным областям исцелиться, а также провоцирует появление новых.
Еще один поражающий фактор – температура напитка. Кофе принято пить горячим, тогда как при заболеваниях желудка не рекомендуется употреблять чрезмерно горячую пищу. Также запрещено слишком холодное питье, поэтому от охлажденных напитков на кофейной основе стоит также отказаться. Стоит отдать предпочтение теплому питью, например, с холодным молоком.
Некоторые люди не просто начинают свое утро с кофе, но и предпочитают пить его чистым, неразбавленным. И даже часто заменяют им основной завтрак, что в корне неверно. Кофейный напиток на голодный желудок вреден не только для больных язвой, но и для здоровых людей. Кофе может стать отличным дополнением завтрака, но именно дополнением. Им лучше завершить трапезу, плотная трапеза нейтрализует действие кофеина. Об обычном питье и стакане кофе на бегу перед работой стоит забыть.
Почему врачи категорически не рекомендуют этот продукт принимать на голодный желудок. Действие кофеина в этом случае намного сильнее, значительно увеличивается выработка соляной кислоты в желудочном соке. В норме она влияет на съедаемую пищу, используется для ее переваривания. Но попадая в пустой желудок, она влияет непосредственно на стенки этого органа, постепенно разъедая их. Именно это является одной их причиной гастрита или язвенной болезни. Поэтому о напитке натощак рекомендуется забыть даже здоровым людям. И тем более – пациентам с диагностированным заболеванием.
Поэтому главное правило утреннего кофе – пить его только после плотного завтрака, слабозаваренным и с молоком.
Указанные рекомендации относятся в том числе к кофе без кофеина, так как не только он вредит желудку. Не меньший ущерб наносится пептинам, количество которых в организме людей с язвой крайне мал. Так что стоит быть осторожнее и с напитками декаф.
Польза и вред напитка напрямую зависят от его сорта. Пациентам с нарушением пищеварения стоит внимательнее выбирать напитки, чтобы наладить качественное питание.
Кофе в зависимости от дерева, с которого собирают зерна, делится на два вида: робуста и арабика. Робуста стоит дешевле, однако она богата кофеином. Поэтому пациентам с язвой желудка стоит выбрать более мягкую арабику. Кроме того, она имеет более насыщенный вкус, и в ней нет горечи, в отличие от робусты. Поэтому она высоко ценится поклонниками кофе. Для удешевления производители могут использовать смесь зерен двух сортов, однако чистый напиток будет полезнее.
К покупателю напиток попадает после обработки, включающей обжарку и помол. Обжарка влияет на вкусовые качества: чем она сильнее, тем насыщеннее и горше будет привкус. Гораздо важнее для людей, следящих за здоровьем, помол. Как уже говорилось, чем он мельче, тем полезнее. Зерна тонкого помола готовят в кофе-машине, для джезвы рекомендуется сверхтонкий. Такой кофе можно приобрести в специализированном магазине или приготовить дома, при наличии мельницы.
Если приобретается напиток с ароматизаторами, стоит отдать предпочтение мускатному ореху, корице, ванили из-за их натурального состава. Ароматизаторы алкоголя, шоколада и орехов не рекомендованы, так как являются синтезированными и могут быть плохо восприняты желудком.