Как сделать шипучку для желудка – рецепты

Шипучка – этот напиток любим всеми, взрослыми и детьми и он может быть не только вкусным, но и полезным для желудка. О том, как сделать шипучку для желудка – об этом и пойдет речь ниже. В зависимости от того, с какой целью делать шипучку, можно выделить несколько рецептов ее приготовления, где основным компонентом есть именно сода.

Приготовление шипучки от изжоги

отрыжка

Неприятные ощущения в области грудной клетки и под ложечкой, отрыжка – все это может говорить об изжоге и побороть ее можно при помощи шипучки. Причиной возникновения изжоги есть раздражение оболочки пищевода, влияние соляной кислоты на слизистую стенок – причинами может стать гастрит и высокое внутреннее давление, возникающее в брюшине, в том числе и при вынашивании плода, грыжа пищевода и повышенная кислотность желудка, гастрит, язва и частичная либо же полная резекция, то есть удаление желудка.

Если речь идет о здоровом пациенте, у которого нет проблем с пищеводом и всем ЖКТ, то спровоцировать развитие изжоги могут и лекарства – длительный и бесконтрольный их прием становится причиной развития изжоги, в особенности, если человек злоупотребляет аспирином. Также переедание жирной и острой пищи, алкоголь – также причины развития изжоги и на помощь в этом случае приходит старый, добрый рецепт приготовления шипучки.

Рецепты приготовления шипучки в домашних условиях

готовим шипучку

  1. Для приготовления сладкого, шипучего напитка предварительно смешивают меж собой пищевую соду, лимонную кислоту и сахар, в пропорциях 1 к 2 к 2. Полученный порошок помещают в сухую тару, с хорошо закрывающейся крышкой – хранить его можно на протяжении месяца. Чтоб получить вкусный напиток – 2 ч. л. такой смеси добавляют в морс или же сок, да просто воду. С целью улучшения вкуса и получения полезного напитка сахар можно заменить на мед.
  2. Рецепт приготовления содовой. В этом рецепте берут 150 мл. чистой, кипяченой воды и в ней растворяют ¼ ч. л. уксусной кислоты, добавляя пол чайной ложки пищевой соды. Когда смесь начнет пениться – ее можно пить, а вся негативная симптоматика изжоги пройдет спустя 5-6 минут. Главное помнить – не стоит потреблять такой напиток более одного стакана в день, поскольку сода, как и уксус, выступают весьма сильным, агрессивным соединением, гасящий повышенную кислотность, но при чрезмерном употреблении может нанести вред. При этом помните – шипучка не лечит, а лишь устраняет негативную симптоматику.

Еще несколько рецептов приготовления шипучки

яблочный уксус

Шипучка для желудка, рецепт которой был рассмотрен выше – это еще не все рецепты «веселого напитка», который так любят и взрослые и уж точно дети.

  1. Для этого рецепта стоит растворить в стакане холодной, но предварительно прокипяченной воды, по половине чайной ложки пищевой соды и яблочного уксуса – данный объем рассчитан на стакан воды. Все тщательно размешать и когда появятся пузырьки – ее можно пить.
  2. Для данного рецепта в 150 мл. кипяченой и остуженной воде стоит растворить четверть чайной ложки лимонной кислоты, а также добавить после пол чайной ложки соды, пищевой – когда смесь начнете размешивать вода в стакане будет пениться. Если есть под рукой свежий лимон – лучше всего будет выдавить в стакан с содой именно свежий сок цитрусового. Его не потребуется много – достаточно будет выдавить и влить пол чайной ложки сока и напиток готов.

Все представленные рецепты приготовления шипучки просты, не требуют дорогих ингредиентов, а помимо того, что могут быть полезны, они способны погасить повышенный уровень кислотности и подарить пациенту, страдающим проблемами с ЖКТ, существенное облегчение.