Заворот желудка: причины, симптомы, лечение

синдром заворота желудка

Различные отделы желудочно-кишечного тракта очень редко, но перекручиваются. В 0,2% случаев это происходит в желудке. Он поворачивается на 180—360° по поперечной или продольной оси. Первый вариант диагностируется в 3—4 раза чаще. Частота встречаемости синдрома заворота желудка (СЗЖ) не зависит от пола. В 20% случаев болезнь встречается у грудничков.

Причины заворота желудка

Для СЗЖ необходимы определенные условия:

  • сильная рвота;
  • переполненный желудок;
  • чрезмерные физические усилия;
  • травмирование живота;
  • длинные связки, удерживающие желудок.

СЗЖ возможен у лиц с диагнозами: «опухолевый процесс в желудке, его атония и язвенная болезнь». Предрасполагающими факторами являются заболевания диафрагмы.

Синдром заворота желудка

По этиологии СЗЖ может быть:

  • Идиопатическим. Наблюдается в 60—70% случаев. Причина в слабом связочном аппарате, из-за чего при переполненном желудке сближаются привратник и кардия.
  • Врожденный или приобретенный. Зависит от отклонений, которые привели к состоянию, при котором желудок стал излишне подвижным.

Симптомы СЗЖ

Степень перекрута, темпы развития заболевания, возраст пациента — все это влияет на симптоматику СЗЖ.

Возможны 2 фазы:

  1. Когда перекрут меньше 180° и просвет между кардиальным и пилорическим просветом не закрыт.
  2. Заворот свыше 180° и произошло полное закрытие желудочных отделов.

Клиническая картина острой формы заболевания отличается резким началом. У человека:

  • быстро (за 30—50 минут) и внезапно вздувается живот;
  • начинается многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • имеет место отхождение газов;
  • наблюдаются усиленные шумы в области эпигастрия;
  • появляются проблемы с дыханием, а также признаки сердечной недостаточности;
  • развивается болевой шок вследствие интенсивных приступообразных болей, отдающих в спину и грудную клетку.

Заворот желудка причины

Состояние может ухудшиться из-за разрыва и гангрены желудка, перитонита и некротических процессов, которые могут иметь место в селезенке, поджелудочной железе или сальнике. Прием нескольких глотков воды заканчивается, как правило, срыгиванием и нарастающей жаждой. Смерть может наступить из-за расстройства дыхания, сердечной недостаточности и общего отравления организма. Летальный исход имеет место в 30—50% случаев. При осложнении в виде некроза желудочной стенки смертность возрастает до 60%.

При перекруте на угол меньше 180° возможна хроническая форма СЗЖ с более легким течением, отрыжкой, болью после приемов пищи.

Диагностика СЗЖ

Благодаря яркой клинике в виде напряжения мускулатуры передней части живота и вздутия его верхней половины, шуму плеска и тимпаниту удается поставить точный диагноз «острый заворот желудка». При острой форме заболевания наблюдаются признаки интоксикации, тяжелые нарушения обменных процессов, расстройство гемодинамики.

Хроническая форма менее выражена. Информацию о случившемся дает рентгенография. Ее проводят немедленно для уточнения диагноза. На снимке видно, как барий сульфат может проникнуть лишь до входа в расширенный орган, а левый купол диафрагмы стоит слишком высоко. Из-за непроходимости желудка все попытки ввести зонд оказываются безрезультатными.

При отсутствующих изъянах диафрагмы диагностика заболевания в продольной области затруднена. Данные лабораторной диагностики оказываются неспецифичными, несмотря на то, что амилаза и щелочная фосфатаза имеют повышенные показатели.

Лечение заворота желудка

лечение заворота желудка

Если двигательная функция желудка не нарушена, а такое может быть только при хронической форме заболевания, возможно медикаментозное лечение. При остром СЗЖ показана срочная госпитализация, а также операция, при которой во избежание разрыва желудка проводится пункция с использованием зонда для опорожнения желудочной полости. Далее, хирург расправляет заворот и осматривает прилежащие органы.

Если деструктивные изменения отсутствуют, во избежание рецидива и для декомпрессии выполняются гастростомия (создание искусственного входа в желудок) и передняя гастропексия (фиксация желудка путем зашивания его передней стенки непосредственно к передней стенке живота). Некоторые хирурги считают, что необходимы оба вмешательства, а другие уверены, что в конце операции должна выполняться гастростомия или гастропексия.

При некрозе возможна частичная или полная гастроэктомия (удаление желудка). Лапароскопия сегодня применяется и при лечении хронической формы СЗЖ.

Классификация СЗЖ

Различают следующие виды заболевания:

В зависимости от его течения:

  • острый. С частотой встречаемости меньшей, чем у хронической формы. Происходит по обеим осям;
  • прерывающийся (интермиттирующий);
  • хронический. Возникает в результате разворота органа по поперечной оси.

От времени начала:

  • менее 4 часов;
  • от 4 до 6 часов;
  • дольше 6 часов.

По развитию осложнений:

  • без осложнений;
  • с осложнениями в виде легочной и сердечной недостаточности, кровотечений, некроза желудочной стенки, разрыва органа.

заворот желудка последствия

ВАЖНО!

Прогноз и профилактика СЗЖ

Данные анамнеза и визуальная оценка макроскопической картины СЗЖ позволяет врачу точно прогнозировать исход патологического состояния.

Как правило, имеет место острая неосложненная форма заболевания длительностью менее 4 часов. Этот вариант СЗЖ имеет благоприятный прогноз, но только если врачом была выбрана адекватная тактика лечения, а оперативное вмешательство было выполнено без хирургических ошибок.

Проблемы начинаются, если от начала болезни прошло более 6 часов. Хотя бывали случаи, когда желудок разрывался, спустя час от начала перекрута, и ситуации, когда все заканчивалось благополучно и после 12 часов с момента появления первых симптомов.

Тяжелые осложнения чаще случаются, если расстраивается кровоснабжение стенки желудка. При осложненных вариантах СЗЖ прогноз осторожный, а иногда и неблагоприятный.

Профилактика заворота желудка отсутствует из-за низкой частоты встречаемости данного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *