Прободная язва желудка – лечение и диета

Язвенную патологию смело можно назвать современной болезнью общества. Заболевание распространено весьма широко, в целом от него страдает около 8-12% взрослого населения земного шара. При этом особый риск возникает для возрастной группы от 20 до 50 лет. Мужчины страдают от патологии гораздо чаще, нежели женщины, у них риск получить язву выше в 10-15 раз. Женщинам в этом отношении везет больше благодаря эстрогенам, поскольку эти гормоны помогают организму подавлять излишки секреторной активности желез, находящихся в слизистом слое желудка. Сама язва обычно достигает в диаметре примерно 3 см. Но бывают случаи, когда поражение слизистой достигают 10 см.

Прободная язва – с чем имеем дело

С обычной язвой все достаточно ясно, тогда возникает вопрос: прободная язва желудка – что это такое? Это тяжелейшее состояние, когда в результате осложнения язвенной патологии желудка и 12-перстной кишки развивается перитонит. Наблюдается сообщение просвета данных отделов с брюшной полостью, ведущее к перитониту, при этом требуется срочное оперативное вмешательство. Без немедленной помощи патология чревата летальным исходом.

Прободная язва – лечение и диета

Различия между прободной язвой желудка и такой же патологией 12-перстной кишки весьма незначительны. В обоих случаях визуально наблюдается появление сквозного отверстия в стенках органов. Возникнуть подобная перфорация может в любой возрастной группе, от нее не застрахованы ни взрослые, ни дети. Однако наиболее часто патология встречается в возрастном промежутке 20-40 лет. Прободная язва желудка чаще наблюдается у людей пожилого возраста, прободная язва 12-перстной кишки характерна для более молодых пациентов.

Причины возникновения

Причины возникновения

Отмечают несколько факторов, которые оказывают влияние на развитие осложнения язвенной патологии. К ним относят:

  • обострение уже имеющегося воспаления в органе;
  • физическая нагрузка, следствием которой может стать рост внутрибрюшного давления;
  • нарушение диеты, переедание;
  • перенапряжение – как умственное, так и эмоциональное;
  • употребление салициловой кислоты или глюкокортикоидное лечение.

Симптоматика заболевания

Симптоматика

Признаки прободной язвы желудка включают три стадии, по которым можно отследить развитие патологии:

Первый этап длится до 6 часов, это так называемая стадия болевого шока, когда у пострадавшего наблюдается резкая боль в животе. Со слов больных это напоминает удар ножом, настолько внезапны и невыносимы ощущения. На этом этапе у прободной язвы симптомы могут включать:

  • рвоту;
  • частое и неглубокое дыхание;
  • боль при попытке сделать глубокий вдох;
  • невозможность нормально встать;
  • бледность кожных покровов;
  • появление холодного пота;
  • пониженное давление при нормальном пульсе.

Вторая стадия начинается спустя 5-6 часов. Пациенты ощущают мнимое улучшение, боль немного отступает, снижается напряжение в мышцах, возникает чувство отступления заболевания. Этот период весьма опасен, поскольку перитонит способен вызывать эйфорию. При этом возникает тахикардия, проблемы со стулом и вздутие живота. Также прогрессирует лейкоцитоз.

При третьей стадии прободной язвы желудка симптомы указывают на диффузный перитонит. Определить же причину состояния затруднительно, о предыдущих признаках необходимо поставить в известность лечащего врача.

Симптоматика патологии 12-перстной кишки

Гораздо чаще – в отличие от перфорации язвы желудка – возникает разрыв оболочки 12-перстной кишки при изъязвлении. При этом у прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы весьма похожи. Точно так же наблюдается острая боль на начальном этапе развития, мышцы брюшной полости напряжены, заметна бледность до синевы видимых слизистых слоев.

Симптоматика патологии 12-перстной кишки

Спустя 8-10 часов после начала приступа болевой синдром нарастает, заметна тахикардия, температура может увеличится до 38,5 0С, возможен озноб. Данные признаки указывают на перитонит. 

Лечение патологии

Начало лечения однозначное – пациента следует немедленно доставить в клинику для проведения операции. Предварительно специалист осматривает пострадавшего, пальпирует живот, собирает анамнез, назначает проведение рентгена. Если состояние больного тяжелое, производят ингаляцию кислорода, назначают инфузионную терапию, вводят пациенту ненаркотические анальгетики.

Лечение патологии

После подтверждения диагноза назначают хирургическое вмешательство, ему предшествует ввод зонда с целью очистить желудок, в мочевой пузырь вставляют катетер. После чего производят анестезию, обрабатывают операционную зону дезинфицирующими растворами.

Ушивание прободной язвы желудка показано в случае разлитого перитонита, который наблюдается, когда требуемая помощь медиков не была оказана в течение 6 и более часов с момента развития патологии.

Послеоперационная диета

Диета после операции прободной язвы желудка является условием обязательным и будет длиться на протяжении всей жизни пациента. Питание в этот период строго диетическое, требуется снизить употребление соли, жидкостей и углеводов. В первые три дня желательно поголодать, чтобы дать возможность желудку привыкнуть к переменам. Затем можно начать питаться с фруктовых киселей и отвара шиповника в разумных количествах.

Послеоперационная диета

Спустя еще несколько дней в рацион вводят протертые супы из овощей на воде. Допустим прием некрутых яиц, протертого риса. Через 7 дней от начала операции больному позволяются овощные пюре, котлеты из рыбы и курицы, приготовленные на пару. Добавление соли и масла в блюда исключено.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Диета после прободной язвы желудка позволяет включать в меню следующие продукты:

  • яйца (пароварочные омлеты, всмятку);
  • сухари несдобные;
  • бульоны из курицы или индюка;
  • нежирная молочная продукция;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару;
  • рыба нежирная;
  • отварные овощи – морковь, тыква, картошка, бурак, кабачки;
  • фрукты – бананы, груши;
  • каши из риса и гречки, овсянка;
  • желе молочное и из некислых фруктов.

При составлении примерного меню после операции на прободную язву врачи допускают употребление малого количества растительных масел. Если невмоготу следовать бессолевой диете, можно использовать ее не более 6 грамм ежедневно. Пища исключительно отварная, запеченная либо приготовленная на пару. При прободной язве желудка после операции диета соблюдается без нарушений и послаблений.

Примерное послеоперационное меню

При прободной язве желудка диета после операции и меню, включающее тщательно подобранные продукты, является необходимостью. Впервые столкнувшись с подобной проблемой достаточно сложно сразу упорядочить свой рацион. Вот примерное меню для пациентов, перенесших операцию.

Послеоперационное меню

  • На завтрак – некрутое яйцо, каша овсяная (можно приготовить гречневую или рисовую, на выбор).
  • Перекус – банан или груша.
  • На обед – суп на воде с протертыми овощами и малым количеством риса. Запеченное или отварное куриное филе. Компот или кисель.
  • Полдник – отварная тыква, нежирный творог. Можно приготовить творожную запеканку на пару или в духовке.
  • Ужин – вареная нежирная рыба, протертая гречневая каша (или рисовая, овсяная), салат из моркови и авокадо.
  • На ночь – нежирный йогурт или молоко.

Основное условие питания – готовка в домашних условиях из нежирных и легко усваиваемых продуктов.