Неприятное чувство изжоги определяется как острое жжение в грудной клетке и области желудка. Возникает она не только у человека, который имеет хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Нередко отмечается она и у здоровых людей.
Чувство жжения в пищеводе вызывает попадание в него из желудка пищи. Причиной такого явления считается слабый пищевод, нижний сфинктер которого обычно закрывается во время прохождения еды в желудок через него. Но этого не происходит в силу слабости этого органа.
Когда пища поступает в желудок, здесь её начинает обрабатывать высоко кислая среда. При отторжении части еды обратно в пищевод она оказывается в другой среде — слабощелочной. И результатом этого процесса становится изжога, раздражается слизистая оболочка в пищеводе. Возникновение жжения вызывается разными причинами, одна из них — продукты. Некоторые из них известны своей склонностью провоцировать изжогу.
К таким продуктам относятся:
Алкогольные напитки.
Большое количество употребляемого алкоголя приводит к расслаблению сфинктера, вызывая жжение.
Продукты с большим содержанием жира.
К числу жирных продуктов относится на только сало, достаточно жира содержится в орехах, авокадо. Проблему нужно искать в длительном переваривании этой пищи. Она также тяжело перерабатывается желудком, который начинает выделять много желудочных соков, попадающих в пищевод и вызывающих изжогу.
Кислые ягоды и фрукты, все цитрусовые.
Они вызывают раздражение желудка, и способны поднять уровень кислотности. Наиболее вероятно появление изжоги, если их едят на голодный желудок.
Газированные напитки сладкие.
Употребление напитков с газом вызывает вспучивание, растягивание, давление на желудок. При распирании этого органа происходит проникновение кислоты из него в пищевод, вызывая дискомфорт, жжение.
Сдоба, выпечка.
Булочки с пирожками, подобно газированным напиткам, приводят к повышенному газообразованию. Они давят на сфинктер, пропускающий кислый пищеварительный сок в зону пищевода.
Кофе.
Напиток провоцирует расслабление мышц сфинктера, желудочная среда становится ещё кислее.
Шоколад.
Изжога зачастую вызывается употреблением белого, молочного шоколада, особенно жирного по сравнению с чёрным.
Каждый из вышеперечисленных продуктов нужно использовать осторожно, если у вас есть подверженность изжоге. Следует избегать также вредных привычек в питании, например, переедания. Ведь при большом объёме принятой пищи возможна изжога, так как при этом желудок растягивается, а ход сфинктером закрывается с меньшей надёжностью.
Не следует часто питаться фаст-фудом, который является тяжёлой, жирной, крахмалистой пищей, вредной, без полезных веществ. Для профилактики изжоги не стоит перекусывать на бегу, это может не только вызвать жжения пищевода, но и стать причиной других проблем в ЖКТ.