Как наладить пищеварение и работу кишечника

Многие люди периодически сталкиваются с такой проблемой, как нарушение работы пищеварительного тракта, которое сопровождается диареей или запором, а также другой симптоматикой. Спровоцировать сбои в пищеварительных процессах могут как внутренние, так и наружные факторы.

Если эта проблема возникает после обильного застолья, во время которого употреблялась не только жирная пища, но и алкоголесодержащие напитки, то нормализовать пищеварение и стул можно благодаря щадящей диете и отказа от пагубного пристрастия. В том случае, когда сбои произошли из-за развившихся патологий, то людям для нормализации пищеварительных процессов придется курсово пропить медикаменты.

Причины

Неправильное питание

Чтобы понять, как улучшить работу кишечника и пищеварительного тракта, людям необходимо узнать, какие причины приводят к развитию патологического состояния:

  1. Стоматологические заболевания. Всем хорошо известно, что процесс переваривания еды начинается именно в ротовой полости. Здесь пища перемалывается на небольшие фрагменты, способные беспрепятственно продвигаться по пищеводу. При заболеваниях стоматологического плана во рту скапливается патогенная микрофлора, которая вместе с пищевым комком проникает в желудок, а после в кишечник.
  2. Несоблюдение культуры питания. Например, большинство людей не знают, какие продукты можно совмещать друг с другом, а какие следует кушать отдельно. Также они не соблюдают очередность приема пищи. Например, фрукты многие съедают в конце трапезы, хотя это надо желать до ее начала.
  3. Употребление слишком холодной либо слишком горячей еды.
  4.  Отсутствие в меню жидкой пищи.
  5. Запивание еды во время трапезы.
  6. Чрезмерное употребление вредной пищи, например, фаст-фуда, жирных и жареных блюд, продуктов быстрого приготовления, копченостей, полуфабрикатов и т. д.
  7. Ночные трапезы.
  8. Сон после еды.
  9. Поражение органов ЖКТ гельминтами.
  10. Дисбактериоз.
  11. Стрессовые ситуации.

Симптоматика

тошнота

Нарушения в работе пищеварительного тракта и кишечника можно заподозрить по характерной симптоматике:

  • нарушаются процессы дефекации;
  • постоянно или периодически возникает тошнота;
  • появляется урчание в животе;
  • наблюдается повышенное газообразование;
  • возникает рвота;
  • начинается икота;
  • появляется зловонная отрыжка;
  • развиваются болезненные ощущения в области брюшины.

Как посредством продуктов наладить пищеварение и работу кишечника

правильное питание режим

Чтобы пищеварительный тракт функционировал как «часы», люди должны пересмотреть свой рацион и включить в ежедневное меню такие продукты:

  1. Кисломолочные и молочные продукты. Рацион пациента можно разбавить сыром, сметаной, кефиром, молоком, натуральными йогуртами.
  2. Каши, сваренные из различных видов круп: риса, гречки, овсянки и т. д.
  3. Яйца от перепелок и курочек.
  4. Речная и морская рыбка.
  5. Мясо телятины, крольчатины, курятины, индюшатины.
  6. Растительное и оливковое маслице.
  7. Фрукты, ягоды, овощи.
  8. Чистая вода, которая ежедневно должна присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве (не менее 2-х литров).

Что касается процесса приготовления блюд, то люди должны в этом вопросе отдавать предпочтение самым безопасным кулинарным техникам, например, тушению, варке, запеканию, паровой обработке.

В ежедневном меню должно в минимальных количествах присутствовать жареная пища.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе или их можно кушать в ограниченном количестве:

  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • сало;
  • сладкая газировка;
  • кондитерские изделия и т. д.

Травы, предназначенные для улучшения пищеварения

полынь

Сегодня многие люди стремятся ко всему натуральному, именно поэтому предпочитают и в вопросах лечения прибегать к народной медицине. Существует огромное количество «дедовских» методов, которые помогают эффективно нормализовывать работу кишечника и пищеварительного тракта. Прежде чем их задействовать на практике, пациенты должны узнать, нет ли у них индивидуальной непереносимости тех либо иных растений.

При отсутствии противопоказаний люди могут задействовать такие народные рецепты:

  1. Кориандровые семена. С их помощью люди смогут вывести скопившиеся кишечные газы. Чтобы приготовить снадобье следует поместить в глубокую посуду предварительно измельченное сырье (1 ч. л.) и залить его кипятком (1 ст.). После настаивания и фильтрации собранную жидкость рекомендуется употреблять до основных трапез.
  2. Трава полыни горькой. Ее на протяжении тысячелетий задействовали для нормализации работы кишечника. Для приготовления целебного средства надо в глубокую посуду насыпать сухое и измельченное сырье (1 ч. л.) и залить его кипятком (2 ст.). После получасового настаивания смесь следует профильтровать, а собранную жидкость употреблять по половине стаканчика за полчаса до трапез. Противопоказанием к применению данного рецепта является период беременности.
  3. По 2 ч. л. сухой травы душицы и ромашки надо поместить в глубокую посуду и перемешать. Сырье заливается кипятком (1 ст.) и настаивается приблизительно 25-30 минут. После фильтрации собранную жидкость надо употреблять по 1/3 стаканчика за полчаса до трапез.
  4. Корневище одуванчика. Его надо хорошо помыть и просушить. После этого корневище измельчается, а кашица (2 ч. л.) помещается в глубокую посуду. К сырью добавляется прокипяченная и остуженная вода (1 ст.). Смесь надо настаивать в течение ночи (делается с вечера). После фильтрации целебная жидкость пьется до четырех раз в сутки по 50мл перед трапезами. Этот рецепт помогает решать следующие проблемы: нормализует процессы дефекации, устраняет вздутие, улучшает обменные процессы, стимулирует работу печенки.
  5. Настой, приготовленный из иван-чая. Такое снадобье поможет людям нормализовать пищеварительные процессы, снять воспаление, улучшить кишечную моторику, устранить запоры. Чтобы его приготовить надо взять сухие листочки растения (2 ст. л.), помещают их в стеклянную колбу термоса и заливают кипятком (0,5 л.). Настаиваться смесь должна в течение нескольких часов. После фильтрации целебная жидкость пьется перед трапезами несколько раз в сутки.
  6. Высушенные листочки мяты следует поместить в кружку и залить кипятком. После пятнадцатиминутного настаивания жидкость можно употребить в качестве чая.

Что можно попить для кишечника?

Хилак Форте

Для нормализации функционирования кишечника и желудка люди могут пропить назначенные специалистами лекарственные средства, например, таблетки:

  1. «Линакотида».
  2. «Мотилиума».
  3. «Мукофалька».
  4. «Дюфлака».
  5. «Лактиола».
  6. «Лактрофильтрума».
  7. «Хилак Форте».
  8. «Фестала» и т. д.

Фестал

Чтобы нормализовать кишечную микрофлору пациентам рекомендуется курсово пропить пробиотики и пребиотики.

Другие рекомендации

Для нормализации пищеварительных процессов люди могут задействовать такие рецепты:

  • Если у человека после каждой трапезы возникает изжога, то ее можно устранить посредством растительного маслица. При проявлении первых признаков жжения надо выпить ложку растительного либо оливкового маслица (не более двух в сутки).
  • Сок, выжатый из картофельных клубней. Благодаря такому напитку пациенты смогут нормализовать уровень желудочной кислоты. Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Несколько картофелин хорошо вымываются и просушиваются. После этого они натираются на мелкой терке, кашица помещается в кусочек марли и отжимается. Собранная жидкость выпивается за час до трапезы один раз в сутки.

льняные семена

Настой из льняных семян. Их надо предварительно измельчить посредством кофемолки. После этого сырье (1 ч. л.) помещается в глубокую емкость и заливается прокипяченной и остуженной водой (250 мл). Настаиваться смесь должна в течение нескольких часов, после чего фильтруется. Собранную жидкость надо пить перед утренней и вечерней трапезой. Курс терапии составляет 14-ть дней.

Чтобы устранить метеоризм люди могут задействовать укропную водичку. Для ее приготовления надо задействовать семена (2 ч. л.), которые помещаются в глубокую емкость и заливаются кипятком (2 ст.). Настаивать смесь необходимо 25-ть минут, после чего она фильтруется. Укропную водичку надо пить по половине стаканчика за 30-ть минут до основных трапез. Благодаря тому, что это снадобье абсолютно безопасно, его можно применять для устранения газиков у грудничков.