Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — помощник при лечении

Мед

Язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка (язвенная болезнь) – это заболевание внутренних стенок, пораженных язвенными дефектами. Изнуряющие ноющие боли, отрыжка, изжога, чувство тошноты и рвота являются главными симптомами хронического заболевания. Для выздоровления просто необходимо обратиться за помощью к врачу, который поставит точный диагноз, основанный на жалобах больного, анамнезе, результатах обследований и назначит комплексное лечение. Поможет ослабить боль и ускорит процесс выздоровления народная медицина. Мед при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки  приносит много полезных свойств, так как сам продукт благотворно влияет на работу всего организма в целом.

Язвенная болезнь все чаще поражает не только людей более зрелого возраста, но и молодежь. Нервные срывы, стрессовые ситуации и неправильное неполноценное питание приводит к таким серьезным заболеваниям, как язва. Многие слышали о чудесных свойствах меда в профилактических и лечебных целях. Рассмотрим, можно ли есть мед при страшном диагнозе «язва желудка и двенадцатиперстной кишки» и на чем же основаны данные выводы?

Полезные свойства меда

Польза меда

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медом является проверенным и одобренным врачами методом.

Продукт пчеловодства обладает рядом полезных свойств:

  • Эффективно борется не только с заболеваниями дыхательных путей, ангиной, вирусами, кашлем и другими болезнями, но и с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Останавливает развитие воспалительных процессов происходящих на слизистых оболочках органов брюшной полости, постепенно снимая их полностью. Заживляет, успокаивает и снимает отечность.
  • Способствует нормализации кислотности в желудке, благодаря чему улучшает пищеварение.
  • Облегчает симптоматику заболеваний ЖКТ, такую как: изжога, отрыжка, тошнота, рвота, урчание и неприятный запах из ротовой полости.
  • Ферменты, содержащиеся в природном продукте, обладают антисептическими свойствами, убивающими бактерии, живущие в органе, что оказывает положительное влияние на состояние слизистой желудка.
  • Благодаря регулярному употреблению меда активно регенерируются внутренние ткани.
  • При язвенной болезни мед поможет снизить частоту усилений боли, возникающих в основном сезонно – весной и осенью.
  • Липкая, тягучая консистенция продукта обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, заживляя мелкие повреждения и держит данный эффект более длительное время, чем медикаменты, обладающие подобным действием.
  • Развитие вредоносных микроэлементов в микрофлоре желудка и двенадцатиперстной кишки может заметно сократиться и полностью остановить рост благодаря меду.

Полезные микроэлементы, входящие в состав меда

Состав меда

Ни один лекарственный препарат не содержит такого количества полезных веществ, как созданный природой и пчелами натуральный мед.

Рассмотрим компоненты меда обладающие целебными свойствами:

  • Полезные углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза и другие.
  • Минеральные вещества – калий, марганец, йод и другие. Состав дополняют минимальные дозировки других минералов.
  • Витамины (водорастворимые). На одну столовую ложку меда приходится маленькое количество комплекса витаминов, что снижает риск передозировки.
  • Естественными химическими веществами, ускоряющими реакцию, выступают вещества содержащие азот – амилаза, пероксидаза и другие. Они благоприятно воздействуют на множество процессов, происходящих в человеческом организме.
  • Фруктовые кислоты.
  • В зависимости от сорта растения, дающего пыльцу, медовые сборы содержат огромное количество полезных веществ оказывающих лечебное действие. Пыльца и влага выступают основными составляющими сладкого продукта.

Общие рекомендации

Ложка меда

Для постепенного ослабления спазмов и болевых ощущений у больного рекомендуется принимать мед в следующем порядке:

  • 1 чайная ложка продукта – утром, натощак. Прием поможет активировать работу ЖКТ.
  • 1 чайная ложка продукта – на ночь. Прием повлияет на успокоение болевых ощущений и настроит на здоровый и спокойный сон, так необходимый для выздоровления.

Для достижения максимально положительных результатов необходимо выбирать натуральный мед. В случае возникновения аллергических реакций необходимо поэкспериментировать с другими сортами пчеловодческой продукции, подобрав идеальный вариант для своего организма.

Народные рецепты с медом для лечения язвы

Мед с прополисом

ВАЖНО!

Мед и профилактическое и дополнительное лечение язвы 12-перстной кишки и язвы желудка всегда идут бок о бок. В сочетании с другими природными ингредиентами продукт может улучшить свои целебные свойства, благополучно повлияв на процесс выздоровления.

Рассмотрим несколько народных рецептов, для приготовления лечебных составов.

  • Смешиваем 200 г натурального меда и какао, 25 г сока выжитого из листа алоэ, 150 г медвежьего или барсучьего жира и 250 г масла облепихи. Перемешиваем содержимое и пьем по 1 столовой ложке лекарственной массы натощак 1 месяц.
  • Измельчаем листья алоэ – 6-7 столовых ложек на выходе. Смешиваем ингредиент с 15 столовыми ложками меда и ставим в темное место на 3 суток. Добавляем вино – 5 г, и сутки настаиваем. Настойку с алоэ можно пить натощак трижды в день по ложке.
  • Берем 10-15 г прополиса и измельчаем. Растапливаем на водяной бане. Помешивая содержимое тары, вливаем 250 г меда. Дожидаемся растворения меда, снимаем тару. Остужаем до комфортной температуры и пьем по 1 чайной ложки смеси трижды в день натощак.
  • Настойка с травами. Смешиваем 2 столовых ложки семян любистока, 20 г корневища, 5 г корней одуванчиков, 15 г корней алтея. Добавляем 0,5 литра водки и 0,5 стакана меда. Оставляем настаиваться на 9-10 дней. В конце процеживаем. Употребляется настойка по 2 столовых ложки до наступления улучшения язвенной болезни утром и вечером.
  • Мед и лимон. Берем 0,5 литра масла оливы и 0,5 литра меда. Добавляем сок одного лимона. Хорошенько перемешиваем полученную смесь до получения однородной массы. Ставим в холодильник на 4 дня. Пьем до еды (за 30 минут) по 1 столовой ложке.
  • Смешиваем 3 литра простокваши и пол литра меда. Размешиваем до однородного состояния и прячем в холодильник. Принимаем массу по 1 стакану дважды в день – до завтрака и перед сном. Перед питьем необходимо подогреть смесь до комфортной температуры.
  • Настой меда с алтеем. Берем сухой корень алтея и измельчаем. 2 столовых ложки полученного порошка заливаем кипяченой водой (0,5 литра) и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течение 20 минут на медленном огне. Далее оставляем отвар настаиваться около 45 минут. Процеживаем через марлю, отжимая густое сырье. Добавляем по вкусу мед и пьем по половине стакана до 4 раз в день после приема пищи. Данный рецепт показан людям не только с язвой желудка, 12-перстной кишки, но и при гастритах.

Известный во всем мире массой лечебных свойств продукт пчелиного производства – мед, является отличным дополнением к традиционному лечению заболеваний желудка и пищеварительной системы в целом. Мед способен не только снизить уровень выделяемого желудочного сока и кислотность, избавить от боли и других неприятных диспепсических расстройств, но и улучшить общее самочувствие больного, поднять настроение и успокоить нервную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *