Как и чем лечить панкреатит

Поджелудочная железа — важнейший орган, выполняющий внешне- и внутрисекреторные функции. Он выделяет панкреатический сок, содержащий практически все ферменты для расщепления питательных веществ. Кроме этого, в островках Лангерганса выделяются гормоны, регулирующие углеводный обмен. Любой сбой в работе поджелудочной железы (ПЖ) сказывается на общем состоянии организма.

К наиболее частым нарушениям относится ее воспаление и саморазрушение — панкреатит. Справиться с ним можно, применяя комплексное лечение в условиях стационара. Без самодисциплины, подразумевающей отказ от вредных привычек, а также без сбалансированного регулярного питания трудно рассчитывать на какой-либо успех.

Чем лечить панкреатит

Классификация панкреатита

Подбор медикаментов и способы их введения зависят от вида воспалительного процесса, самочувствия пациента, выраженности клинической картины.

Различают 2 формы панкреатита:

  • острый;
  • хронический.

Для первой свойственно крайне тяжелое течение. Оказание медицинской помощи проводится в стационаре под наблюдением врача. Пациенту показаны:

  • голод;
  • холод;
  • покой.

Многочисленные внутривенные вливания, при необходимости хирургическое вмешательство способны улучшить состояние больного.

Таблетки помогают при лечении хронического панкреатита, который отличается более мягким течением. При рецидиве тоже требуется госпитализация. На практике подтвержден положительный эффект от применения H2-блокаторов, антацидов и ферментных препаратов.

Как лечить панкреатит

Справиться с патологией можно, проводя комплексное лечение. Ее клиническая картина влияет на выбор лекарств.

Спазмолитики

Бускопан

От острых болей спасают анальгетики и спазмолитики. Они позволяют избежать болевого шока и летального исхода. К этой категории относятся:

  • Бускопан;
  • Метацин;
  • Но-Шпа.

Парацетамол — надежный препарат, блокирующий синтез простагландинов — причину боли. Не вызывает привыкания, не повреждает слизистую. Лечащий врач поможет определиться с видом таблеток, которые делятся на растворимые и обычные. Известны и другие формы выпуска парацетамола: капсулы, суспензии, ректальные суппозитории. При сильном болевом синдроме препараты вводятся в виде инъекций.

Папаверин и Дротаверин

Благодаря ним, удается снять спазм в поджелудочной железе, уменьшить застой пищеварительного сока, ослабить желудочные боли. Папаверин действует только 4 часа. Оказывает побочное действие в виде излишней потливости, учащенного дыхания, гипотонии, тошноты.

Препарат противопоказан больным с диагнозами:

  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • глаукома;
  • аденома простаты;
  • черепно-мозговые травмы;
  • склонность к аллергии.

Папаверин

Его не назначают пожилым пациентам и самым маленьким возрастом до 6 месяцев.

У Дротаверина имеются некоторые преимущества по сравнению с Папаверином:

  • пролонгированное действие;
  • не воздействует на органы дыхания;
  • противопоказан только при сердечной, почечной, тяжелой печеночной недостаточности.

Среди фармацевтических новинок имеются те, что применяются при лечении пациентов с диагнозами «глаукома» и «гипертрофия простаты». Они, как правило, противопоказаны при индивидуальной сверхчувствительности к компонентам из их состава.

Дешевые обезболивающие средства вносят путаницу при постановке диагноза. Сильнодействующие препараты принимаются только по назначению врача.

Нервно-рефлекторные расстройства и болевой синдром устраняются при помощи новокаиновой блокады.

Противовоспалительные средства

Таблетки от панкреатита: Диклофенак и Аспирин помогают в устранении воспаления. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу показан голод, питье щелочной минеральной воды типа Боржоми. Мочегонные средства, сакроспинальная блокада, эуфиллин, витамины, глюкоза поддерживают и улучшают функции почек.

Но-шпа

ВАЖНО!

При панкреатите рекомендован прием Но-шпы, которая не маскирует симптоматику «острого живота». Если боль вызвана аппендицитом или перитонитом, то от таблеток но-шпы она не пройдет, но при обострении поможет дождаться врачей скорой помощи. Принимать таблетки от ППЖ можно, если отсутствуют позывы к рвоте.

При интоксикации пациенту промывают желудок, назначают прием ганглиолитиков вместе с инсулином и глюкозой, растворов, содержащих калий. Параллельно под контролем находятся белковый, углеводный и минеральный обмен.

Лекарства комбинированного действия

Таблетки при ППЖ: Баралгин, Спазмалгон применяют при интенсивных болях, но состояниях без острого воспаления, когда невозможны внутримышечные инъекции. Прием требуют осторожности, особенно пациентами, склонными к аллергии. Дозировки определяет врач, чтобы не допустить обострения язвы, нарушения механизмов кроветворения, работы почек и печени, снижения артериального давления. При нестерпимой боли, возможно, применение наркотических соединений.

Ферментные препараты

Поджелудочная железа даже после частичного своего восстановления не в состоянии выделять нужные объемы панкреатического сока. Нормализовать процесс переваривания пищи можно при помощи заместительной терапии, для проведения которой используются энзимсодержащие препараты, такие как:

  • Панкреатин, содержащий ферменты панкреатического сока крупного рогатого скота.
  • Мезим и др.

Мезим

Их особенностью является действие в пищеварительном канале без всасывания в кровь. Поэтому они применяются при лечении беременных женщин, кормящих мам. Их назначают сразу же после купирования болевого синдрома. Стабилизация веса и нормализация стула являются важнейшими критериями, демонстрирующими эффективность лечения ферментосодержащими составами. Некоторым пациентам их приходится пить не один год.

Практика показывает, что таблетки при панкреатите помогают справиться с обострением уже через 4—5 недель после приема. Для полного затухания острой формы панкреатита требуется лечение на протяжении 6—12 месяцев.

Эти составы отличаются сильным действием, поэтому принимать их следует с осторожностью, чтобы не переусердствовать и не нарушить естественные процессы выработки собственных энзимов. Дозировкой занимается гастроэнтеролог на основании результатов диагностики.

Креон

К лекарствам нового поколения относится Креон. Выпускается в виде капсул, содержащих микросферы. В кислой среде желудка уже через 2 минуты микрогранулы выходят из капсулы, происходит их равномерное перемешивание с химусом. В щелочной среде 12-перстной кишки происходит растворение гранул и пропитывание ими пищевого комка. Это положительно сказывается на расщеплении питательных веществ.

Креон

Креон — препарат, который назначают даже детям. Как все лекарственные средства, тоже имеет побочные эффекты в виде тошноты, нарушений стула, дискомфорта в области живота, но все равно от его использования не отказываются, главное, правильно сопоставить возможные риски и пользу для пациента.

Лечить панкреатит можно и при помощи фитоэнзимов, богатых клетчаткой. Их использование начинается только после снятия признаков обострения.

При отечности поджелудочной железы показана антиферментная терапия. Эту категорию медикаментов представляет препарат Гордокс. Способ его введения внутривенный. Применение медикамента ограничено, так как у каждого десятого пациента он вызывает аллергические состояния, иногда анафилактический шок.

Антациды

Препараты этой группы снижают кислотность желудочного сока, обладают обволакивающим эффектом.

К ним относятся:

  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель.

Все они обладают кратковременным действием. Их можно пить не только при панкреатите, но и других сопутствующих патологиях, таких как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. Имеют удобные формы выпуска в виде жевательных таблеток или суспензий. Противопоказаны при дисфункции почек.

Альмагель

Объемы панкреатического сока снижают при помощи H2-блокаторов гистамина: Ранитидина, Фамотидина. Действующие вещества из их состава обладают выраженным гипоацидным эффектом, способностью угнетать секрецию соляной кислоты и снижать производство панкреатических ферментов. Блокаторы помогают лечить, и вполне успешно, панкреатит поджелудочной железы, но они противопоказаны при беременности, в период лактации и при оказании помощи самым маленьким пациентам.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

ИПП уменьшают давление внутри протоков поджелудочной железы, снижают активность панкреатического сока, который разрушает и без того больной орган.

Для ИПП характерны серьезные побочные эффекты, среди которых:

  • боль в мышцах, суставах;
  • головокружение;
  • дисбаланс электролитов;
  • аллергия.

Омепразол от панкреатита выводится дольше по сравнению с гистаминовыми блокаторами и антацидами, поэтому принимается реже. Он не сочетается с Дигоксином, Варфарином и другими медикаментами для сердца, цитостатиками, антивирусными препаратами. При его передозировке возможно нарушение процессов переваривания пищи.

Антибиотики

Цефтриаксон

Во избежание сепсиса, перитонита и других осложнений применяют антибактериальные препараты широкого действия, среди которых:

  • Цефтриаксон;
  • Абактал;
  • Ванкоцин.

Ванкоцин

Это в основном составы, активные против кишечной микрофлоры, обитающей в анаэробной среде. Ими можно лечить острую форму панкреатита поджелудочной железы. Эффективность зависит от дебюта антибиотикотерапии. При развившемся перитоните прогнозы менее оптимистичные.

При хроническом панкреатите антибиотики применяются реже, только, если воспаление распространилось на близлежащие от железы ткани.

Общеукрепляющие препараты

Для предупреждения осложнений применяются пробиотики, а также кальцийсодержащие составы. Назначения и длительность терапевтического курса зависят от общего состояния больного и клинической картины заболевания.

Врач назначает витамины: C, B6, B12, кокарбоксилазу.

Итогом консервативного лечения панкреатита становятся:

  • улучшение трофических процессов;
  • увеличение веса;
  • нормализация белкового спектра сыворотки крови.

Для профилактики панкреатита можно принимать таблетки Энзим форте. Они стабилизируют работу органа, избавляют от неприятных симптомов.

Важнейшим условием полного исцеления является правильное питание. Народные средства можно применять только после одобрения врача. Это позволит избежать осложнений, опасных для жизни, а также дорогостоящей терапии в будущем. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *