Алкогольный гастрит: симптомы и лечение

Алкогольный гастрит

Алкогольный острый и хронический гастрит представляет собой патологию, которая развивается у людей, слишком часто употребляющих спиртные напитки. Под воздействием токсинов, присутствующих в алкоголе, повреждается слизистая желудка. Со временем на его стенках появляются эрозийные изменения, которые часто кровоточат. Стоит отметить, что на поврежденной слизистой не развиваются воспалительные процессы, из-за чего современная медицина дала этой патологии еще одно название алкогольная гастропатия (реактивная).

Классификация алкогольного гастрита

Классификация алкогольного гастрита

Этот патологический процесс может протекать у алкоголезависимых людей, как в хронической, так и в острой форме:

  1. Острый алкогольный гастрит. Человек может ощутить приступ после того, как выпьет слишком большое количество спиртного. Такое состояние обусловлено алкогольным отравлением и длится в течение нескольких дней. Многие пациенты предпочитают отлеживаться дома и не обращаются за помощью в медицинские учреждения. Чтобы наступила фаза обострения этой формы патологии, не обязательно должна быть выпита большая доза спиртного, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма. Увеличить вероятность приступа могут следующие факторы: слишком высокий процент алкоголя в напитке, и употребление спиртного без закуски.
  2. Хронический алкогольный гастрит. Эта форма патологии присутствует у всех людей, которые систематически употребляют спиртные напитки. Во время ремиссии у такой категории пациентов не наблюдается ярко выраженной симптоматики. Может появляться на голодный желудок тошнота, ощущение сильной жажды, рвотный рефлекс. Если своевременно не начать лечение, то слизистая желудка начнет разрушаться на клеточном уровне, в результате будут нарушены функции ЖКТ. Также может развиться язвенная патология или атрофическая форма гастрита.

Основные причины развития алкогольной формы гастрита

Основные причины развития

Главной причиной развития этой формы патологии является алкоголь. В нем присутствует этанол, который проникая в желудок, обжигает его слизистую. Этот орган не в состоянии переработать все количество алкоголя, поэтому он в нем застаивается до тех пор, пока не произойдет естественная эвакуация в кишечник. В это время в желудке начинает в большом количестве вырабатываться соляная кислота, из-за чего притормаживается адекватный процесс расщепления пищи. Из-за нарушенного кровотока и приостановке процесса выработки защитной слизи, начинается агрессивное воздействие алкоголя на стенки желудка.

Современной медицине известен ряд факторов, которые способствуют прогрессированию этой формы гастрита:

  • неврозы, проблемы психоэмоционального плана, стрессы;
  • плохая наследственность;
  • систематическое переедание;
  • ожирение;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • работа в тяжелых и вредных условиях;
  • патологические процессы в органах ЖКТ;
  • никотиновая зависимость;
  • физическое переутомление;
  • несбалансированный рацион питания, в котором не присутствует в достаточном количестве белок.

Симптомы, диагностика и лечение

Симптомы, диагностика и лечение

Алкогольная форма гастрита имеет характерную симптоматику, которая должна насторожить больного и заставить его обратиться в медицинское учреждение для обследования. При прогрессе патологии у пациентов могут наблюдаться следующие проявления:

  • тошнота, которая усиливается в утреннее время;
  • сильное жжение в области пищевода, появляется систематическая отрыжка;
  • рвотный рефлекс (при осмотре рвотных масс можно выявить примеси желчи, слизи, кровяные прожилки);
  • ощущение тяжести в желудке, независимо от количества принятой пищи;
  • сильное чувство жажды;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушение процессов дефекации (бывают запоры, но чаще у пациентов развивается диарея);
  • болевой синдром, который нарастает после приема пищи и притупляется после рвотного рефлекса;
  • срыгивание пищи;
  • быстрое насыщение, даже при очень маленьких порциях.

При хронической форме патологии у пациентов, которые употребили алкоголь, симптоматика притупляется. Со временем у них начинаются проблемы не только с ЖКТ, но и с другими органами и системами: теряется чувствительность в верхних и нижних конечностях, появляется одышка, развивается тахикардия, мышечные ткани начинают атрофироваться.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия

ВАЖНО!

Чтобы поставить точный диагноз гастроэнтеролог должен собрать анамнез заболевания, выслушать все жалобы пациента, провести его осмотр, пропальпировать брюшную полость. Учитывая образ жизни больного, он может предположить у него развитие алкогольной формы гастрита. Но первичный диагноз может быть подтвержден или опровергнут только после получения результатов лабораторных и аппаратных исследований.

В лаборатории пациенту придется сдать следующие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала (выявляется скрытая кровь);
  • тест на наличие болезнетворной бактерии хеликобактер;
  • дыхательный тест.

Такой категории больных проводится аппаратное обследование:

  • УЗИ (исследуется состояние органов ЖКТ);
  • фиброгастродуоденоскопия, во время которой выполняется забор материала для биопсии или гистологии;
  • рентгенография (проводится после употребления пациентом контрастного вещества);
  • электрогастроэнтерография;
  • магниторезонансная или компьютерная томография;
  • монометрия (определяется уровень давления в желудке);
  • анализ на концентрацию кислоты желудочного сока.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Гастроэнтеролог назначает пациенту лечение после того как результатами исследований был подтвержден алкогольный гастрит. Все симптомы, а также физическое и психологическое состояние больного учитываются при выборе методики. Главным условием успешного лечения является полный отказ от спиртного. Как правило, при такой форме патологии курс медикаментозной терапии затягивается более чем на месяц. В некоторых случаях больным показана госпитализация, особенно если у них были выявлены кровоточащие эрозии на стенках слизистой. Если нет оснований для определения пациента в стационар, то лечение он может проходить амбулаторно.

Гастроэнтерологи таким пациентам делают следующие назначения:

  1. Для купирования болевых ощущений прописываются спазмолитики, например, таблетки Но-шпы или Папаверина.
  2. Гастропротекторы, например, Солкосерил, Сукралфат. Эта группа лекарственных средств способна ускорять процесс регенерации слизистой.
  3. Назначаются препараты, которые устраняют воспалительные процессы, например Де-Нол, Новбисмол, Пептобисмол.
  4. Препараты, действие которых направлено на стимуляцию выработки или снижение секреции желудочного сока, например Омепразол или Фамотидин, либо Лимонтар.
  5. Минеральные воды.
  6. Витаминные комплексы.
  7. Ингибиторы протонной помпы.
  8. Прокинетики, например Мотилиум.
  9. Для нормализации пищеварения прописываются Фестал, Креон и т. т.
  10. Если у пациента есть признаки обезвоживания, вызванные диареей или рвотой, то ему восстанавливается водно-солевой баланс через капельницы.
  11. Допускается использование проверенных временем и безопасных народных рецептов. Как правило, используются «дедовские» методы лечения обычного гастрита. Пациенты могут принимать целебные отвары, настои, использовать в лечебных целях продукты пчеловодства. Допускается терапия свежевыжатыми соками, зелеными яблоками, маслами.

Если курс терапии проходят алкоголики с большим стажем, то после его завершения их направляют к психотерапевту, который назначит свое лечение.

Лечебная диета

Лечебная диета

Комплексная терапия алкогольной формы гастрита предусматривает соблюдение больным лечебного питания. Обычно в таких случаях назначается стол №1:

  • порции должны быть минимальными;
  • кушать нужно режимно, в одно и то же время;
  • количество приемов пищи должно составлять 5-6 в день;
  • для разгрузки желудка рекомендуется пюрировать все блюда;
  • рекомендуется при составлении рациона акцент делать на кашах, нежирных бульонах, киселях, легких супчиках.

При продолжительной ремиссии пациент переводится на диету №2:

  • запрещаются копчености, пряности, соления, консервация, жареные и жирные блюда;
  • полный отказ от сладкой газировки и магазинных напитков;
  • пища должна готовиться на пару или отвариваться;
  • перед употреблением блюда должны приводиться в состояние пюре;
  • запрещены овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку;
  • суточная доза жидкости должна быть не менее 1500мл;
  • запрещены перекусы;
  • рацион должен быть полностью сбалансирован;
  • употреблять разрешается только теплые блюда;
  • исключается из рациона черный хлеб и сдобная выпечка и т. д.

После окончания комплексного лечения алкогольной формы гастрита пациенты переводятся на обычное питание. Но, при этом им следует придерживаться ограничений, касаемых употребления вредной пищи. Важно по-прежнему соблюдать режим питания.

Чем опасен алкогольный гастрит?

Опасность алкогольного гастрита

Если алкогольная форма гастрита не будет своевременно подвергаться комплексной медикаментозной терапии, и при этом пациенты будут по-прежнему употреблять спиртное, то они могут столкнуться с серьезными осложнениями:

  • появится язвенная патология;
  • откроется внутренне кровотечение;
  • начнутся воспалительные процессы в других органах ЖКТ;
  • появятся злокачественные новообразования и т. д.

Если они будут в точности соблюдать все предписания гастроэнтерологов и своевременно проходить курс медикаментозной терапии, то для них прогноз вполне благоприятный – возможно полное избавление от недуга.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить обострение патологии, пациенты с алкогольной формой гастрита должны регулярно проводить профилактику:

  • постепенный или резкий отказ от спиртного;
  • соблюдения режима питания (рацион должен быть правильно сбалансирован);
  • отказ от вредной пищи и быстрых перекусов фаст-фудом;
  • отказ от курения или сокращение количества сигарет;
  • минимизация стрессов и нервных потрясений;
  • полноценный отдых и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *