Гастрит относится к одной из самых распространенных болезней желудка, которыми страдают миллионы людей по всему миру. Для его лечения используются специальные препараты, но полностью вылечить гастрит невозможно без применения специального питания.
Именно поэтому в деле лечения гастрита такая большая роль отводится именно этой стороне вопроса. В этой статье речь пойдет о том, как составить питание при гастрите желудка, особенно при повышенной кислотности и о том, что разрешено и что запрещено есть при этой болезни.
Среди факторов, которые приводят к развитию гастрита с увеличенной кислотностью, следует назвать такие:
Все эти причины оказывают непосредственное негативное влияние на поверхность желудочной и кишечной слизистой и провоцируют развитие данной болезни.
Признаки гастрита с увеличенным содержанием желудочной кислоты хорошо знакомы тем, у кого обнаружено это заболевание. Это: изжога, возникающая после очередного принятия пищи, пекущие боли в верхних отделах желудка, чувство тяжести в нем, отрыжка с кисловатым или горьковатым вкусом, ослабление вкусовых ощущений, хронические и продолжительные запоры.
С особой силой подобные симптомы появляются сразу после употребления жареных, а также слишком соленых, жирных, острых, пряных, маринованных и горьких блюд – всего, что способно раздражать поврежденную желудочную и кишечную слизистую.
Питание при повышенной кислотности желудка и развившемся по этой причине гастрите обязано быть как можно более щадящим и дробным, т. е. есть в этот период надо довольно часто (как минимум 5 раз на протяжении суток) и маленькими порциями. Оно должно состоять из пищи, которая не будет оказывать раздражающего действия на слизистые, поможет сгладить симптомы заболевания на этапе обострения и поможет снизить вероятность очередного приступа гастрита.
Также нужно правильно сочетать продукты при приготовлении еды: белковую пищу нельзя совмещать с высокоуглеводной, чтобы она не стала затем бродить в желудке и не способствовала образованию газов в кишечнике. Пить лучше всего простую теплую воду примерно через 1-1, 5 ч. после приема пищи. Не рекомендуется также запивать еду при принятии пищи.
Меню больных при обострении должно состоять из:
Пища, которую должны употреблять больные гастритом в этот период, не должна быть жирной потому, что жирные блюда гораздо дольше находятся в желудке, а этого при увеличенной кислотности желудочного сока следует избегать. В это время нужно исключить даже растительные жиры (разрешается употреблять на протяжении суток только 2 ч. л. любого растительного масла). Пить проще всего простую воду, а также компоты, кисели и некрепкий чай.
Такого рациона больным гастритом нужно придерживаться постоянно, когда случается обострение их заболевания. Это поспособствует скорому прекращению приступа и восстановлению нормальной работы желудка.
Всем больным гастритом с увеличенной кислотностью необходимо устранить из своего рациона некоторые продукты.
Вот что не рекомендуется есть при этом заболевании:
Больным следует также уменьшить потребление соли, а во время обострения не употреблять ее совсем. А вот употребление сахара в этот период больным никакого вреда не принесет. Не рекомендуется употреблять в это время газированные напитки и кофе.
Вот примерное недельное меню того, что разрешают врачи-гастроэнтерологи есть при этой болезни на завтрак:
Такие блюда помогут больным получить заряд энергии на целый день.
Обед при гастрите может включать:
Подобная пища не вызовет раздражения больной слизистой желудка и не спровоцирует очередной приступ.
Примерный ужин при гастрите с увеличенной степенью кислотности может быть таким:
Ужинать больным гастритом следует не менее чем за 3 ч. до отхода ко сну, чтобы основная масса пищи успела перевариться и не нагружала желудок в ночные часы отдыха.