Питание при гастрите желудка при повышенной кислотности

Питание при гастрите желудка при повышенной кислотности

Гастрит относится к одной из самых распространенных болезней желудка, которыми страдают миллионы людей по всему миру. Для его лечения используются специальные препараты, но полностью вылечить гастрит невозможно без применения специального питания.

Именно поэтому в деле лечения гастрита такая большая роль отводится именно этой стороне вопроса. В этой статье речь пойдет о том, как составить питание при гастрите желудка, особенно при повышенной кислотности и о том, что разрешено и что запрещено есть при этой болезни.

Причины возникновения болезни

питание при гастрите с высокой кислотностью

Среди факторов, которые приводят к развитию гастрита с увеличенной кислотностью, следует назвать такие:

  • нерегулярное потребление пищи;
  • несбалансированное питание;
  • ненатуральные продукты;
  • фастфуд;
  • еда всухомятку;
  • заражение патогенным микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • повышенная выработка желудочной кислоты;
  • постоянное употребление алкоголя.

Все эти причины оказывают непосредственное негативное влияние на поверхность желудочной и кишечной слизистой и провоцируют развитие данной болезни.

Симптомы гастрита

Признаки гастрита с увеличенным содержанием желудочной кислоты хорошо знакомы тем, у кого обнаружено это заболевание. Это: изжога, возникающая после очередного принятия пищи, пекущие боли в верхних отделах желудка, чувство тяжести в нем, отрыжка с кисловатым или горьковатым вкусом, ослабление вкусовых ощущений, хронические и продолжительные запоры.

С особой силой подобные симптомы появляются сразу после употребления жареных, а также слишком соленых, жирных, острых, пряных, маринованных и горьких блюд – всего, что способно раздражать поврежденную желудочную и кишечную слизистую.

Диета при обострении болезни

Питание при повышенной кислотности желудка и развившемся по этой причине гастрите обязано быть как можно более щадящим и дробным, т. е. есть в этот период надо довольно часто (как минимум 5 раз на протяжении суток) и маленькими порциями. Оно должно состоять из пищи, которая не будет оказывать раздражающего действия на слизистые, поможет сгладить симптомы заболевания на этапе обострения и поможет снизить вероятность очередного приступа гастрита.

диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Также нужно правильно сочетать продукты при приготовлении еды: белковую пищу нельзя совмещать с высокоуглеводной, чтобы она не стала затем бродить в желудке и не способствовала образованию газов в кишечнике. Пить лучше всего простую теплую воду примерно через 1-1, 5 ч. после приема пищи. Не рекомендуется также запивать еду при принятии пищи.

Что можно есть при этом заболевании

Меню больных при обострении должно состоять из:

  • супов-пюре из овощей;
  • разваренных овсяных супов;
  • разнообразных протертых каш, приготовленных на простой воде или свежем молоке;
  • некислого творога, нежирного молока и яиц;
  • отварных овощей, содержащих небольшое количество клетчатки (цветная капуста, картошка, брюква, морковка);
  • не кислых печеных или проваренных ягод и фруктов в виде пюре или муссов;
  • нежирных тушеных или отварных рыбы и мяса.

Пища, которую должны употреблять больные гастритом в этот период, не должна быть жирной потому, что жирные блюда гораздо дольше находятся в желудке, а этого при увеличенной кислотности желудочного сока следует избегать. В это время нужно исключить даже растительные жиры (разрешается употреблять на протяжении суток только 2 ч. л. любого растительного масла). Пить проще всего простую воду, а также компоты, кисели и некрепкий чай.

Такого рациона больным гастритом нужно придерживаться постоянно, когда случается обострение их заболевания. Это поспособствует скорому прекращению приступа и восстановлению нормальной работы желудка.

Что нельзя есть при гастрите

Всем больным гастритом с увеличенной кислотностью необходимо устранить из своего рациона некоторые продукты.

что нельзя при гастрите желудка при повышенной кислотности

Вот что не рекомендуется есть при этом заболевании:

  • насыщенные и наваристые мясные, рыбные и особенно мясные бульоны;
  • кислые и острые овощи (например щавель, капусту и редьку);
  • пряности и острые приправы;
  • копченые, соленые и маринованные продукты.

Больным следует также уменьшить потребление соли, а во время обострения не употреблять ее совсем. А вот употребление сахара в этот период больным никакого вреда не принесет. Не рекомендуется употреблять в это время газированные напитки и кофе.

Завтрак больных гастритом

Вот примерное недельное меню того, что разрешают врачи-гастроэнтерологи есть при этой болезни на завтрак:

  • В понедельник больные гастритом могут съесть: сваренную воде или на молоке протертую гречневую кашу, нежирный творог, вареное яйцо, стакан некрепкого чая.
  • На следующий день меню можно заменить: овсяной кашей, сваренной на молоке, паровыми мясными тефтельками, пюре из картофеля и моркови, оладьями из творога, чаем с добавлением молока.
  • В среду больным можно скушать несколько кусочков белого или серого подсушенного хлеба, суфле из яблок и моркови, 1 яйцо всмятку.
  • В четверг их меню может состоять из: рисовой каши на молоке, бутерброда с сливочным маслом и некислым твердым сыром, стакана чая или свежего молока.
  • В пятницу завтрак может состоять из: запеканки творожной, подсушенного рогалика, фруктово-ягодного киселя или чая с добавлением молока.
  • В субботу утром больные могут съесть протертую овсяную кашу, суфле из яйца и запить их стаканом фруктового или молочного киселя или чая.
  • В воскресенье они могут позавтракать сваренной на молоке манной кашей, мясным или фруктовым суфле, чаем с молоком.

Такие блюда помогут больным получить заряд энергии на целый день.

завтрак при гастрите желудка при повышенной кислотности

Обед больных гастритом

Обед при гастрите может включать:

  • В понедельник больные гастритом на обед могут съесть овсяный суп, мясные тефтели, тертую морковь, компот их сухофруктов.
  • Во вторник у них на обед могут быть суп с кабачками, гренки, макароны с отбивной, сливовый компот.
  • В среду они могут скушать рисовый суп, омлет, рыбные котлеты на пару, кисель или компот из свежих ягод и фруктов или сухофруктов.
  • В четверг они могут пообедать овощным супом, отварной телятиной, заправленной рисом и грушевым муссом.
  • В пятницу у них на обед может быть суп с цыпленком, запеченная рыба с рисом, салат из отварной морковки и свежих тертых яблок.
  • На следующий день больные могут съесть гренки, морковный суп, протертый картофель, паровые биточки из рыбы, в воскресенье пообедать овощным супом, запеченными яблоками или яблочным вареньем.

Подобная пища не вызовет раздражения больной слизистой желудка и не спровоцирует очередной приступ.

Ужин больных гастритом

ужин при гастрите желудка при повышенной кислотности

Примерный ужин при гастрите с увеличенной степенью кислотности может быть таким:

  • В самом начале недели больные могут поужинать макаронами с рыбными котлетами и стаканном молока.
  • Во вторник их ужин может состоять из ленивых вареников, сухого печенья, стакана молока или чая. В среду они могут поужинать картофельным и мясным пюре, творожным суфле, салатом из листьев свежего шпината.
  • В четверг у них на ужин может быть картофельное пюре, отварная рыба, стакан травяного отвара, печенье, молоко.
  • В пятницу – макароны с говяжьими фрикадельками и стакан некрепкого чая.
  • В субботу больные гастритом могут поужинать отварным картофелем, котлетами из телятины, овощным салатом, сухарями и отваром шиповника.
  • В воскресенье диетическое питание они могут завершить отварными овощами, приправленным мясным фаршем, творожным пудингом, стаканом чая, свежего молока или сливок.

Ужинать больным гастритом следует не менее чем за 3 ч. до отхода ко сну, чтобы основная масса пищи успела перевариться и не нагружала желудок в ночные часы отдыха.