Особенности диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Особенности диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь в большинстве случаев развивается из-за бактерий, которые после проникновения в человеческий организм начинают свою активную разрушительную деятельность. Чтобы купировать патологический процесс специалисты подбирают для каждого пациента медикаментозную терапию в индивидуальном порядке, так как при этом учитываются разные факторы. Единственным условием, которое одинаковое для всех категорий больных, является диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, без соблюдения которой невозможно избавление от недуга.

Особенности лечебного питания

Особенности лечебного питания

Пациенты должны понимать, что диета при язве желудка и двенадцатиперстной является не только способом питания, но и одним из действенных методов лечения болезни. Чтобы исключить возможность развития осложнений необходимо очень ответственно подойти к вопросу разработки меню. У лечащих врачей пациенты должны получить список разрешенных продуктов и перечень блюд, которых не должно присутствовать в ежедневном рационе.

Чтобы медикаментозная терапия принесла ожидаемый результат, больной обязан в точности соблюдать все рекомендации специалистов:

  • пациенты должны питаться дробно, не менее 6 раз в день;
  • крайне важно соблюдать правильную технологию приготовления диетических блюд;
  • порции должны быть маленькими, чтобы пациент, выходя из-за стола не чувствовал перенасыщения и тяжести в желудке;
  • если патологический процесс сопровождается болевым синдромом, то следует пропустить один или два приема пищи;
  • при термической обработке продуктов следует использовать такие методы: тушение, варку, запекание, приготовление на пару;
  • процесс поглощения пищи должен быть неторопливым, пациенты должны тщательно пережевывать каждый кусочек (гастроэнтерологи рекомендуют измельчать или пюрировать блюда);
  • при лечении такого недуга крайне важно поддерживать водный баланс в организме, для чего необходимо ежедневно потреблять не менее 2 литров чистой воды;
  • диетические блюда должны содержать в минимальном количестве соль (лучше вообще отказаться от этой добавки);
  • чтобы не раздражать слизистую желудка, необходимо полностью исключить из рациона все приправы;
  • блюда должны быть слегка теплыми, так как запрещается при таких патологических процессах употреблять горячие или холодные продукты;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (гастроэнтерологи рекомендуют составить график питания и кушать в одно и то же время).

Составление лечебного меню

Составление лечебного меню

При разработке графика питания каждый пациент должен учитывать, какие продукты можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а от каких необходимо отказаться. Категорически запрещается при таких патологиях употреблять сладкие магазинные напитки (газированные, соки и т. д.), соленые, жирные, острые и копченые блюда, алкоголесодержащие напитки, фаст-фуд, полуфабрикаты.

В список продуктов, которые разрешено включать в лечебную диету, включаются:

  • легкие супчики, куриные (можно использовать потроха домашней птицы), молочные и овощные;
  • каши, сваренные на воде или молоке;
  • белый (подсушенный) хлеб;
  • нежирные сорта мяса (в отварном виде);
  • натуральный мед (можно использовать в качестве подсластителя, данный продукт пчеловодства должен полностью заменить сахар);
  • минеральные воды;
  • молочная и сырная продукция (обезжиренная);
  • куриные и перепелиные яйца (употреблять нужно в вареном виде);
  • замороженные фрукты и овощи, которые должны подвергаться термической обработке;
  • клетчатка и т. д.

При составлении ежедневного рациона пациенты должны учесть список запрещенных продуктов:

  • животные жиры (говяжий, бараний, свиной), в частности сало;
  • хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки;
  • наваристые бульоны, приготовленные из таких сортов мяса: говядины, свинины;
  • любая выпечка, в составе которой присутствуют дрожжи;
  • овощи, которые не были подвергнуты термической обработке;
  • капуста в любом виде, а также томаты;
  • мясо, которое было обжарено;
  • кондитерские изделия, в том числе шоколад и его производные;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • маринованные и копченые продукты;
  • кофе, а также крепкий чай (черный);
  • цитрусы и т. д.

Меню, которое могут использовать пациенты

Меню, которое могут использовать пациенты

Лечебная диета для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, предусматривает ряд ограничений. Такой категории пациентов необходимо следить за тем, чтобы суточный объем пищи не превышал 2,5 кг. Очень часто гастроэнтерологи назначают больным, у которых патологические процессы находятся в стадии ремиссии, стол №1:

  1. В ежедневном рационе пациентов должны присутствовать белки (90г), жиры (90г), углеводы (400г).
  2. В течение суток необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой воды.
  3. После пробуждения пациент должен позавтракать. Он может употребить порцию творога, в который добавлена чайная ложка пчелиного меда, омлет, приготовленный на обезжиренном коровьем молоке и запить все зеленым чаем.
  4. Через несколько часов должен быть второй завтрак, который может быть облегченным. Пациент может скушать фруктовый салат, в который входят ингредиенты, не вызывающие дискомфорт в желудке и не повышающие уровень кислотности.
  5.  На обед пациентам следует приготовить легкий супчик (например, рисовый), котлетки, приготовленные на пару с овощным гарниром, и кисель из фруктов.
  6. Во время полдника не следует перегружать организм тяжелой пищей, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют ограничиться стаканом нежирного кефира или коровьего молока.
  7. На ужин можно приготовить салат из отварных овощей, биточки из мяса или рыбы (паровые), фруктовый кисель или компот.

В период обострения этих патологических процессов пациенты должны придерживаться более жесткой диеты. Гастроэнтерологи в этом случае назначают стол №1А (в ежедневном рационе пациентов должны присутствовать белки (100г), жиры (90г), углеводы (200г)):

  1. После пробуждения можно скушать 1 яйцо, сваренное вкрутую, и выпить стакан обезжиренного коровьего молока.
  2. Через несколько часов следует выпить стакан киселя, сваренного из некислых фруктов.
  3. В обеденное время пациент может съесть кусочек паровой рыбы, легкий овощной супчик и желе, приготовленное из фруктов.
  4. На полдник врачи рекомендуют употреблять легкие блюда, например, белковый омлет и стакан компота.
  5. Ужин в период обострения должен быть очень легким. Пациенты могут съесть сваренную на воде порцию каши и запить ее отваром шиповника.

Цели лечебного питания

Цели лечебного питания

Перед лечебной диетой, которой следует придерживаться в течение 4 месяцев, ставятся следующие задачи:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • минимизация негативного воздействия, которое оказывают некоторые продукты, на слизистую желудка;
  • восстановление всех процессов в организме.

Каждый человек, который столкнулся с такими патологиями, должен в первую очередь обратиться в медицинское учреждение для получения адекватной помощи. После ряда диагностических мероприятий гастроэнтеролог назначит терапию.

В обязательном порядке такая категория больных переводится на лечебное питание. Если они не будут соблюдать диету, то все старания врачей будут напрасными, так как медикаментозная терапия не принесет желаемого результата.

Также им нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одним из самых полезных продуктов, при такой форме патологии, является натуральное коровье молоко. В нем содержится большое количество веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. У некоторых людей наблюдается непереносимость лактозы. В этом случае им нужно пить молоко очень маленькими порциями. Также его рекомендуется добавлять в зеленый чай и пить напиток в теплом виде.
  2. Для ускорения процессов заживления слизистых гастроэнтерологи рекомендуют пациентам вводить в ежедневный рацион жиры растительного происхождения, например, растительное масло.
  3. Большую пользу организму принесет умеренный прием оливкового масла, которое обладает очень ценным составом.
  4. При обострении патологических процессов люди должны сразу после первых приступов исключить из своего меню все запрещенные продукты.
  5. Если у них заболевание перейдет в хроническую форму, то придерживаться диеты придется на протяжении всей жизни.