Пониженная кислотность является самой распространенным видом хронического гастрита. Обычно данное заболевание диагностируется у людей после 50 лет. Это довольно серьезная патология, требующая своевременного лечения. Отсутствие терапии может спровоцировать развитие серьезных последствий. Кроме того, важную роль при пониженной кислотности занимает диета.
Кислотность желудочного секрета является одним из главных показателей здоровья человека. При нехватке соляной кислоты в секрете наблюдается нарушение процессов пищеварения и возникновение брожения.
Запущенная болезнь может спровоцировать развитие следующих серьезных последствий:
Поэтому своевременная диагностика и терапия защитят организм от возможных осложнений и развития патологий пищеварительных органов.
В слизистой оболочке пищеварительного органа есть 2 группы желез. Одна берет участие в вырабатывании соляной кислоты, а вторая вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют эту кислоту.
Основные симптомы пониженной кислотности:
Чаще всего данное заболевание диагностируется у лиц после 50 лет, поэтому очень важно контролировать питание при пониженной кислотности, чтобы избежать негативных последствий в пожилом возрасте.
Главная цель правильного питания – активировать деятельность желез органов системы пищеварения. Одним из главных факторов для излечения от гастрита является придерживание здорового питания.
Важно чтобы продукты, входящие в каждодневный рацион, помогали увеличить кислотность желудочного секрета.
Среди главных аспектов правильного питания следует отметить следующие:
Перед приемом пищи нужно выпивать 200 мл очищенной воды. А вот во время еды пить жидкость категорически запрещено.
Продукты лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать в духовке. Чтобы облегчить пищеварение все блюда рекомендуется мелко измельчать или делать пюре.
Придерживаясь вышеперечисленных правил правильного питания можно намного облегчить состояние при недуге, ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений.
Лечебное питание следует подбирать в зависимости от этапа болезни. Составляя рацион, необходимо учитывать влияние продуктов на работу пищеварительного органа. Во время обострения нужно придерживаться строгой диеты. В стадии ремиссии необходимо составить меню, при котором будет увеличиваться количество секрета в желудке.
Цель данной диеты – снизить воспалительный процесс. Рекомендуется в период обострения. Рекомендуется исключить все возможные раздражители.
Основные аспекты щадящей диеты:
При явном воспалении необходимо исключить продукты, которые способны спровоцировать активизацию желудка: наваристый рыбный или мясной бульон, чеснок и лук, различные пряности.
При умеренном воспалительном процессе разрешено употребление в малых количествах продуктов, способствующих активизации вырабатыванию желудком кислоты: нежирное мясо, чай, какао, овощной суп.
Длительность щадящей диеты не должна превышать неделю.
При снижении обостренного воспалительного процесса постепенно вводят стимулирующую диету. Рацион должен включать продукты, способствующие медленному ускорению активизации железистого аппарата и клеток.
Измельчать продукты при этой диете нет надобности. В блюда можно добавлять нарезанные либо нашинкованные продукты. Кушать рекомендуется каждые 2-3 часа.
Постепенно в меню добавлять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока:
Разрешено употреблять кисломолочную продукцию.
Запрещенные продукты:
Следует отказаться от пагубных привычек, таких как алкоголь и курение.
Длительность диеты зависит от состояния больного.
Каждая диета подбирается индивидуально, учитывая уровень понижения кислотности. Для достижения результатов, и чтобы не навредить организму меню нужно составлять при помощи диетолога либо гастроэнтеролога.
Сбалансированное питание и соблюдение диеты при пониженной кислотности способствует снятию дискомфортных ощущений и улучшению общего состояния. Но диету обязательно нужно согласовать со специалистом, чтобы не нанести вред организму.