Облепиховое масло для желудка – лечебные свойства

Облепиховое масло для желудка в лечебных целях использовали издавна, на протяжении многих столетий и сегодня его с успехом используют для лечения многих патологий и болезней, в том числе и при лечении большинства проблем с ЖКТ.

Облепиховое масло и его лечебные свойства для желудка

витамины

Лечебные свойства для желудка представленного продукта неоценимы – именно в нем содержится огромное количество полезных для организма биологически активных соединений, витаминов, минералов. В нем присутствует марганец и железо, сера и жирные кислоты, фолиевая кислота, такие витамины как Р и С, Е, В1 и иные – все они в совокупности оказывают на организм иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Так на ЖКТ облепиховое масло оказывает следующий эффект:

  • обволакивает и заживляющее раны, очаги поражения язвы – соответственно раны в ЖКТ быстрее затягиваются и выздоровление пациента наступает быстрее;
  • оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему – слабый иммунитет не самым лучшим образом помогает в восстановлении, а за счет богатого состава представленный натуральный продукт усиливает его, способствуя скорейшей реабилитации;
  • снимает воспаление и регенерирует пораженные участки ЖКТ – соответственно нет воспаления, нет боли, нет развития язв, и выздоровление наступает скорее;
  • действует как природное антибактериальное средство – именно это свойство помогает в борьбе со многими патогенными микроорганизмами, патогенной микрофлорой, в том числе и с Хеликобактер Пилори, которая провоцирует многие проблемы с ЖКТ;
  • выступает природным обезболивающим и желчегонным.

Польза облепихового масла при диагностировании гастрита

воспаление в желудке

Принимая масло из плодов облепихи при гастрите – последний обволакивает стенки желудка и формируя на слизистой защитную пленку. Как следствие – снижается воспалительный процесс, эрозия заживает, ткани постепенно регенерируются, желудок постепенно восстанавливается. Секреторная деятельность ЖКТ нормализуется, как и процесс переваривания, всасывания из поступающей пищи всех полезных компонентов.

Данным продуктом лечат все формы и виды гастрита, в том числе, атрофический и эрозивный, сопровожденных как повышенным, так и пониженным уровнем кислотности. Именно оно позволяет в разы сократить раздражающее действие на слизистую желудка поступающей пищи, помимо всего прочего, оптимизируя выработку секреции, восстанавливая работу поджелудочной железы и тем самым, улучшая пищеварение.

В чем польза масла плодов облепихи при язве желудка и 12-перстной кишки

язва желудка

Язва желудка представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую стенок желудка, с последующим проявлением мелких или же боле крупных очагов эрозии, образующихся при непосредственном контакте с вырабатываемым желудком соком. В этом случае масло, полученное из плодов облепихи, обволакивает и эффективно защищает поверхность желудка, его слизистую. Именно за счет этого очаги эрозии не будут соприкасаться с желудочным соком, воспаление стихать, восстанавливая слизистую и затягивая язвы.

Правила приема

масло облепихи

Облепиховое масло для желудка, правильное применение предусматривает соблюдение определенных правил и норм. В самом начале стоит помнить – применяют масло плодов облепихи чаще всего в период обострения, в осеннее – зимние месяцы, с соблюдением определенной дозировке и интервалов в терапевтическом курсе.

Прием при гастрите

боль в желудке

При диагностировании у пациента гастрита масло из плодов облепихи врачи рекомендуют принимать на протяжении 30 дней, а при отсутствии положительной динамики – продлить курсом еще на такой же срок. С профилактической целью 15-дневный курс приема можно повторять каждое полугодие. Далее поговорим о том, сколько и когда стоит принимать представленный продукт при той или иной форме гастрита.

При диагностировании у пациента эрозивного типа гастрита – продукт принимают утром, на голодный желудок, за 30 мин до еды, по 1 д. л. Длительность курса – месяц, в особо тяжелых случаях этот срок продлевают до 40-45 дней, принимая его три раза в сутки по 1 ст.л. за пол часа до еды.

При диагностировании у пациента атрофической формы гастрита – масло из плодов облепихи рекомендовано принимают по 1 ч.л., растворив его предварительно в стакане теплого молока. Принимают такое обогащенное молоко утром, на голодный желудок на протяжении месячного срока. А в особо тяжелых случаях норму потребления масла увеличивают до 3 десертных ложек, растворяя их в молоке.

Язва желудка и масло из плодов облепихи

изжога

В отношении вопроса – а как пить облепиховое масло при язве желудка, то принимать его рекомендую медики по 1 д. л. за 30 мин. до еды. На первом этапе лечения принимать пациент должен его минимум месячный срок по 1 ст. л. один раз в день. Во второй месяц, если особа нормально переносит данную терапию – дозировку можно увеличивать до 2-3 разового приема по 1 ст. л. на протяжении 30 дней. Но в этом случае принимают его спустя 1.5-2 часа после приема пищи.

Если пациента беспокоит изжога – с утра можно смешивать 1 ч. л. масла и 2 ч.л. пищевой соды. Именно он помогает устранить не только изжогу, но и избавить пациента от кисловатой отрыжки.

Прием облепихового масла при раке ЖКТ

рак желудка

Благодаря своим целебным свойствам продукт показано к приему на первых стадиях течения рака – как дополнительное средство его принимают по 1 ст.л. три раза в сутки, обязательно за пол часа до еды. Длительность же курса определять должен именно врач.

Эрозия желудка и ее лечение маслом плодов облепихи

прием врача

Как сопутствующая, дополнительная терапия сам продукт можно и нужно принимать при повреждении верхних слоев слизистой, способствуя затягиванию рубцов. Дозировку и срок приема назначает врач – объем суточной нормы может варьировать от 1 десертной и до 1 столовой ложки, которые принимают обязательно до еды, за пол часа. Если пациенту назначена 5-6 разовая диета по принципу дробного питания – продукт принимают по 10-15 кап. на протяжении месячного срока.