Ромашка для желудка и кишечника

Ромашка для желудка и кишечника издавна применялась в виде отваров и настоев – именно она уникальна по своим лечебным свойствам и при всей своей неприглядности позволяет положительно повлиять на состояние здоровья пациента.

Ромашка и сейчас практикуется врачами как дополнительное средство в лечении многих проблем и заболеваний ЖКТ, в том числе желудка и кишечника. В чем же польза ромашки и как правильно применять ее? Об этом и пойдет речь далее.

В чем польза ромашкового отвара или настойки?

настой ромашки

При проблемах с желудком и кишечником – цвет ромашки, а точнее отвары и настои из нее прекрасно справляются со многими негативными проявлениями таких патологий как язва желудка и гастрит. Именно отвар из цвета этого растения позволит снять приступы боли и воспалительный процесс, заживить, затягивая язвы на начальных этапах течения болезней.

Если у пациента диагностированы проблемы с ЖКТ – на время рекомендовано отказаться от чая и кофе и заменить его ромашковым чаем, пить который рекомендовано по 2-3 раза в день. Чай из цветков этого лекарственного растения помогает устранить колики, он показан даже грудным детям при диагностировании детских колитов и несварении.

Сам же чай из ромашки следует принимать, готовить правильно – запаривают лекарственное растение горячей водой, дают обязательно настояться порядка 15-20 мин. и пьют только в теплом виде. В противном случае пациент рискует обжечь и горло и желудок – пьют его небольшими глотками и после рекомендовано принять горизонтальное положение, лечь при этом не на спину, а на бок. По желанию в такой чай можно добавить 1 ч. л. меда.

Колиты и настои из ромашки

обследование желудка

Так колиты на сегодняшний день – это бич цивилизации, проблема с которой сталкиваются гастроэнтерологи при обследовании ЖКТ пациента, сборе анамнеза, жалоб. Колиты развиваются вследствие воспалительного процесса, поражающего стенки желудка под негативным влиянием тех или иных факторов и первопричин. Ромашковый чай поспособствует не только скорейшему их устранению, но и всех первопричин, которые спровоцировали проявление колитов.

В любом случае настой или же отвар цвета ромашки при диагностированных колитах нашел свое применение именно в силу того, что ромашка оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект, снимает и нормализует активность перистальтики слизистой ЖКТ, унять приступы боли и метеоризмы, иные негативные симптомы.

Ромашка и ее польза при кишечных спазмах

стресс

В определенных случаях ромашку, отвар или настой из нее, показаны и для снятия спазмолитических приступов, но в этом отношении сразу стоит сделать определенную оговорку – спазм отваром или же настоем ромашки может быть устранен, если последний был спровоцирован воспалительным процессом. В иных случаях лучше всего прибегнуть к помощи медикаментозных составов, например, принять Но-шпу, а если приступы спазм спровоцированы психологическим стрессом – отвар ромашки, вытяжки и концентраты из нее не дадут желаемого, положительного эффекта.

Помимо всего прочего, пациент должен знать, что разовое проявление спазмов не указывает на хроническую форму проблемы, но при систематическом их проявлении – следует пройти полное обследование, определив первопричину подобного состояния. Прием отвара или же настоя ромашки может искажать клиническую картину течения патологии и потому на время стоит прекратить принимать ее в любом виде до момента обследования и постановки точного диагноза.

Отвары и настои, клизмы – как принимать ромашку при проблемах с ЖКТ

отвар ромашки

В медицинской практике лечение проблем с ЖКТ при помощи ромашки доказало свою эффективность на практике – в большинстве своем ее применяют в виде настоя или же отвара, которые можно принимать как во внутрь в виде чая, так и в виде очистительной клизмы. Так клизмы оказывают мягкий и в то же время действенный эффект – их применяют при диагностировании инфекции, поражающей кишечник и в случае интоксикации. Помимо всего прочего, в отличие от раствора марганцовки, отвар и настой из этого лекарственного растения не повлияет негативно на микрофлору кишечника, провоцируя дисбактериоз.

Если говорить о приеме отвара или настоя ромашки во внутрь – они будут оказывать ярко выраженный, положительный и продолжительный по своей продолжительности эффект, помогая снять воспаление, устранить метеоризмы, способствуя скорейшей регенерации тканей.

Как правильно готовить настой и отвар из ромашки

ромашка

Чтобы настой и отвар ромашки для желудка дал свой положительный результат – их следует готовить правильно. Особой сложности в этом нет – все достаточно просто и легко.

Отвар из цвета ромашки готовят следующим образом. В эмалированную посудину заливают 250 – 300 мл. воды, засыпают 2 ст. л. сухого цвета ромашки и держат на водяной бане порядка 25-30 мин. Далее отвару дают остыть и настояться порядка получаса, процеживают и после разводят теплой водой до объема в 350 мл. Принимают полученный отвар – взрослым по трети стакана после еды, дети – по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Настой из цвета лекарственного растения готовиться еще проще – 2 ч. л. запаривают в стакане крутого кипятка и настаивают в термосе минимум 3 – 4 ч., далее его процеживают и принимают 3 раза по четверти стакана в день. Настой показан и особенно эффективен при колитах и гастритах, метеоризмах и энтеритах. Приготовить настой можно и так называемым холодным методом – достаточно добавить в стакан холодной, предварительно прокипяченной воды 1.5 ст. л. сырья и дать настояться ночь. Принимают весь объем на протяжении дня, разделив на 4-6 приемов.