Воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит, нередко, носит хронический характер с волнообразным течением. Периоды ремиссии сменяются рецидивами болезни, во время которых пациент нуждается в медицинской помощи. Одной из важнейших составляющих терапии при обострении хронического панкреатита является диета.
Обострение развивается на фоне нервных переживаний, погрешности в питании, употреблении алкоголя.
Рецидивные периоды заболевания характеризуются следующей симптоматикой:
Терапия в рецидивный период болезни направлена на устранение разбалансировки обменных процессов и купирование симптомов.
При обострении хронического панкреатита, питание не должно создавать дополнительную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.
Основными правилами рациона являются:
Голодание в первые двое суток необходимо для того, чтобы не раздражать пищеварительную систему, в частности, поджелудочную железу. В период голодных дней пациенту разрешает пить негазированную столовую воду. Допускается к употреблению минеральная вода Боржоми, Ессентуки. Такая вода содержит щелочь, способную нейтрализовать агрессию кислой желудочной среды, и ослабить воспалительный процесс. Порции жидкости должны быть небольшими, газы из воды необходимо выпустить.
В первые трое суток после голодания допускаются к употреблению следующие продукты и кулинарные блюда:
Не следует сдабривать блюда сливочным маслом и соусами.
Начинать употреблять пищу следует порциями не более 200 гр. в комбинации с ферментными лекарственными препаратами. Блюда должны быть легкими, не требующими усилий для их переработки.
Любые жиры из рациона на это время полностью исключаются.
основной завтрак | каша из рекомендуемых круп или омлет из яичных белков, приготовленный в СВЧ, небольшой кусочек сыра, галета, травяной чай |
ланч | желе из ягод, овсяный кисель |
обед | бульон (не наваристый), паровая котлета из птицы, пшеничные сухари, несладкий компот из сухофруктов |
полдник | обезжиренный творог (паровые сырники, запеканка), низкокалорийный йогурт, фруктово-ягодный кисель |
ужин | картофельное пюре на водной основе или вермишель (лапша), отварная свекла (без приправ и соусов), фитоотвар |
за два часа до сна | пшеничные сухарики, отвар или столовая вода |
В процессе еды нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если боли усиливаются, значит, организм не готов принять тот, или иной продукт, и от него необходимо отказаться.
Продолжительность следующего этапа диеты при обострении заболевания, составляет 21-28 суток. В этот период необходимо соблюдать терапевтический рацион, обозначенный, как «Стол №5». Данная диета разработана медицинскими специалистами для пациентов с хроническими патологиями гепатобилиарной системы.
К допустимым блюдам и продуктам относятся:
В небольшом объеме разрешается некрепко сваренный кофе с обязательным добавлением молока низкой жирности.
При обострении панкреатита можно питаться вкусно и правильно посредством комбинирования допустимых продуктов. Варианты блюд, соответствующие диете №5, могут быть следующими.
Для утреннего приема пищи:
Для обеда:
Для вечернего приема пищи:
Для полдника:
Продукты из разрешенного списка, можно употреблять в любом сочетании, в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий.
Чтобы вернуть поджелудочную железу в ремиссионную стадию, необходимо устранить из рациона следующий продуктовый набор:
мясо и птица | свинина, баранина, утка, гусь и бульоны на их основе. Мясные консервы (тушенка, паштет) |
колбасные изделия | сосиски, сардельки, ветчина, все сорта колбасы |
рыба | осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Консервы и пресервы, любая икра |
бобовые | горох, чечевица, фасоль, нут |
овощи и корнеплоды | капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская), редька, редис, все сорта лука, свежий чеснок, шпинат |
молочная продукция | творог с жирностью более 5%, молоко – более 2,5%, сметана – более 10%, жирный и острый сыр, сливки – более 10% |
мучные блюда | пироги, печенье из слоеного, песочного, теста. Сдобная дрожжевая выпечка |
сладости | шоколад, мороженое, повидло и джем, сладкие десерты сдобренные кремом и сливками |
крупы | перловка, пшено, ячка |
В категорию пищевой продукции, от которой необходимо отказаться, так же, попадают:
Категорически запрещается употребления любых видов спиртосодеращих напитков. Этанол провоцирует обострение панкреатита в первую очередь.
Обязательным условием диетического питания является предельное сокращение употребления соли.
Чтобы избежать обострения панкреатита, необходимо выработать правильные пищевые привычки. Самочувствие пациента с хроническим заболеванием поджелудочной железы на 90% зависит от питания. Любые погрешности в приеме пищи могут вызвать рецидив и осложнения болезни.
Кроме того, следует:
При соблюдении всех условий можно увеличить временной интервал ремиссионного периода в несколько раз.