Перфорация язвы желудка являет собой достаточно сложное и тяжелое осложнение развития такого заболевания как язвенное поражение ЖКТ. Как последствие, перфорация желудка – это сквозное в стенке желудка отверстие, сквозь которое все потребляемые пациентом продукты, вместе с желудочными соками может проникать в полость брюшины. Согласно медицинской статистике патология чаще всего поражает мужскую часть населения, возрастной группы от 20 и до 50 лет.
Само заболевание – перфорация желудка есть следствием развития язвы, в особенности, когда последняя находится в стадии обострения. К основным первопричинам, провоцирующих развитие перфорации, медики относят следующие:
Медики выделяют следующие симптомы перфорации желудка и среди таковых есть:
Перфорация язвы имеет несколько этапов своего течения. Так первый этап по своим симптоматическим признакам длиться недолго – порядка 5-6 часов. Следующая из стадий – период мнимого благополучия и к основным его симптомам медики относят следующие:
Третья стадия течения патологии – самая критичная, приводящая в конечном итоге к развитию диффузной форме перитонита. Данная стадия развивается спустя 10-12 ч. с момента того, как имело место прободение, образование в язве сквозного отверстия. Симптоматика данной стадии следующая:
На данной стадии течения патологии пища, которая попадает в желудок, далее в брюшину провоцирует гнойные процессы и в этом случае требуется срочное оперативное вмешательство хирургов.
Для врача диагностировать данную патологию не составляет особого труда – клиническая картина имеет свои характерные симптомы, по которым и медики и ставят диагноз. Но в некоторых случаях постановки диагноза может быть затруднена и в этом отношении медики прибегают к таким способам постановки точного диагноза:
Лечение данной патологии – исключительно при помощи хирургического, оперативного вмешательства. В данном случае врачи проводят следующие медицинские манипуляции:
На практике хирургов возможны и иные виды проведения операции и устранения такой патологии как перфорация желудка. После того, как будет проведена операция – пациенту показана диета на протяжении 4-6 месяцев. Спустя 1-2 дня прооперированному дают негазированную минералку, чай или же кисели, но в малых объемах. По истечении 9-10 дней пациенту в рацион можно вводить отварную морковку и тыквенную кашу, пюре из картофеля. Любое блюдо подают исключительно в протертом виде, без соли и жира, потребление води – минимально.
Весьма неблагоприятный исход, если диагностирование патологии и оперативное вмешательство были несвоевременны. Причинами осложнения при данной патологии есть диффузный по своей природе перитонит, пневмония, развивающаяся после операции, иные сопутствующие осложнения. Процент летальных исходов после операции – 10%, если же врачи оперируют пожилого пациента – он достигает 38-40%.