Отравление пищей: симптомы и лечение

Отравление пищей

Ежегодно во всем мире увеличивается количество людей, пострадавших от отравления пищей. Согласно статистике, которая ведется многими медицинскими учреждениями, смертность от последствий пищевой интоксикации достигает 75% от общего количества больных, обратившихся с жалобами в больницу. Каждый год наблюдается увеличение количества пострадавших от употребления некачественной еды приблизительно на 12%. Лечить пищевое отравление нужно комплексно, под контролем узкопрофильных специалистов, особенно если оно протекает в тяжелой форме.

Классификация

у женщины болит живот и тошнит

Под пищевым отравлением принято объединять симптоматику, сопровождающую дискомфорт, возникающий после употребления испорченной или некачественной еды либо напитков, например:

  • нарушение процессов дефекации;
  • рвотный рефлекс;
  • тошноту;
  • озноб;
  • липкий пот и т. д.

Современная медицина классифицирует пищевые отравления следующим образом:

  1. Токсические (неинфекционного характера). Отравление происходит после проникновения с организм опасных грибов и трав, токсинов, ядов.
  2. Отравления, имеющие инфекционную этиологию. Спровоцировать патологическое состояние могут проникнувшие в человеческий организм простейшие, вирусы, бактерии и другая вредоносная микрофлора.

Опасность пищевого отравления заключается в стремительном развитии болезни и непродолжительном инкубационном периоде, который варьируется в диапазоне от 2-х до 6-ти часов.

Отравление пищей, симптомы и методы лечения

токсины в организме

После того как в человеческий организм проникнут токсины или яды, в течение первых шести часов проявятся первичные признаки отравления. В течение двух последующих суток они будут прогрессировать, из-за чего состояние пострадавшего станет стремительно ухудшаться. Если своевременно не будет проведено медикаментозное лечение, то для больного все может закончиться весьма плачевно. Стоит отметить, что яркость симптоматики отравления будет напрямую зависеть от состояния организма, количества и типа проникнувших ядов либо токсинов.

Первичные признаки пищевого отравления

Независимо от того, по какой причине произошло отравление, существует ряд общих клинических признаков патологического состояния:

  • появляется сильная тошнота;
  • поднимается температура;
  • возникает сильнейшая диарея;
  • появляются схваткообразны болевые ощущения в области живота;
  • снижается либо вовсе отсутствует аппетит;
  • начинается многократная рвота;
  • наблюдается метеоризм;
  • падает давление;
  • проступает липкий и холодный пот.

тошнит женщину

По мере интоксикационного поражения организма начинают проявляться более серьезные признаки отравления:

  • снижается тонус в мышечных тканях;
  • нарушается зрение;
  • повышается слюноотделение;
  • возникают галлюцинации;
  • появляется бредовое состояние;
  • наблюдаются параличи или парезы;
  • может случиться кома.

Если патологическое состояние развивается у пожилых людей, женщин в положении либо малышей до трех лет, то оно у них протекает в очень тяжелой форме и может закончиться летальным исходом.

Первая помощь

Если у человека были своевременно выявлены первичные признаки отравления едой, то лечение можно провести самостоятельно, дома:

  • выполняется комплекс дезинтоксикационных мероприятий;
  • проводится детоксикация;
  • устраняется дегидратация;
  • до того момента пока не будет установлен точный диагноз не нужно проводить этиотропную терапию.

Помощь пострадавшему

первая помощь при пищевом отравлении

Существует несколько важных правил, о которых необходимо знать как пострадавшим, так и оказывающим им помощь людям:

  1. При отравлении пищей начинается диарея и многократная рвота. Эти симптомы не следует купировать, так как они рассматриваются в качестве естественной реакции организма на токсические вещества, которые таким способом выводятся наружу.
  2. Домочадцы, которые самостоятельно оказывают помощь родственнику, должны давать ему как можно больше жидкости. После этого следует насильно вызвать рвоту, и проводить промывание желудка вплоть до того момента, пока не начнет выходить чистая вода.
  3. Следует своевременно начать восстанавливать водно-солевой баланс. Для этих целей специалисты рекомендуют задействовать растворы, которые можно приобрести в любой аптечной сети. Например, раствор «Гидровита», «Гастролита», «Хлоразола», «Оралита», «Нормогидрона», «Регидрона». Если у людей нет возможности задействовать аптечной средство, они могут собственноручно приготовить солево-глюкозный раствор. Для его изготовления потребуется налить в литровую баночку, прокипяченную и остуженную воду и добавить в нее такие компоненты: соль поваренную (1 ч. л.), сахар (3 ст. л.). Также для этих целей можно использовать воду с пищевой содой или марганцем.
  4. Из организма необходимо как можно быстрее вывести все токсические вещества. Для этого пациент должен употребить сорбенты, например, порошок «Полисорба», «Энтерол», «Энтеросгель, таблетки Активированного либо Белого угля.
  5. Если у отравившегося человека наблюдаются сильные болевые приступы, то ему можно дать таблетки «Риабала», «Дротаверина», «Но-шпы». Категорически запрещается до постановки диагноза принимать антибиотики и анальгетики.
  6. При отсутствии диареи и рвотного рефлекса пациенту можно дать слабительное средство, чтобы из кишечника вывести все токсические вещества.

но-шпа

Стационарное лечение при пищевом отравлении

Если состояние пострадавшего начинает стремительно ухудшаться, то ему будет показано стационарное лечение при отравлении пищей. Специалисты при выборе схемы терапии акцент делают на следующих направлениях:

  1. Проводится детоксикация. Больным ставятся клизмы, делается промывание желудка.
  2. Осуществляется противодиарейная и противорвотная терапия. Пациентам назначаются такие лекарства при сильных отравлениях пищевыми продуктами: таблетки «Имодиума», «Мотилиума», «Церукала» и т. д.
  3. Выполняется восполнение утраченной жидкости. Для проведения регидрации панкреатальной применяются растворы «Лактосоля», «Ацесоля», «Квартасоля», «Трисоля».
  4. Восстанавливается кишечный биоценоз. Прописываются пробиотики: например, «Бактисуптил», а также показано применение «Бифидумбактерина», «Линекса» и т. д.
  5. Нормализуется работа ЖКТ.

Линекс

Показанием к госпитализации могут стать такие патологические состояния:

  • температура поднялась до 40 градусов;
  • произошло отравление токсическими жидкостями и смесями, растениями и грибами, в составе которых присутствуют ядовитые вещества;
  • наблюдается сильнейшая диарея, в испражнениях выявляются примеси крови;
  • началась многократная рвота;
  • стремительно нарастающая слабость;
  • появилось лихорадочное состояние;
  • преклонный и юный возраст (до 3-х лет), беременность также являются показаниями к госпитализации.

Народные средства при поносе и отравлении

Пациенты, которые приняли решение задействовать «дедовские» методы для устранения симптомов и последствий пищевого отравления, не должны в этом вопросе проявлять самодеятельность. Им предварительно необходимо обратиться в больничные учреждения и получить врачебную консультацию.

аптечная ромашка

Если у человека наблюдается интоксикация организма, то для выведения всех вредных веществ им следует применять такие травы:

  1. Аптечную ромашку. Посредством отваров и настоев, собственноручно приготовленных из этого растения, люди смогут снять кишечное и желудочное раздражение. Соцветия и трава ромашки обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  2. Траву тысячелистника. Присутствующие в составе растения компоненты оказывают вяжущее воздействие, стимулируют работу печенки, повышают аппетит.
  3. Мяту и мелису. Из травы этих растений следует делать отвары. С их помощью удастся устранить рвотный рефлекс и купировать тошноту.
  4. Траву подорожника. Рекомендуется задействовать в качестве антисептика и обезболивающего средства, также следует применять при кишечных инфекциях.
  5. Траву и соцветия зверобоя. Отвары и настой применяются для нормализации работы ЖКТ, устранения диарей, спровоцированных дизентерией и отравлениями.
  6. Мальву. В составе этого растения присутствует большое количество витамина группы «С». Также оно наделено противовоспалительными и обволакивающими свойствами.
  7. Корневище цикория. Применяется для снижения температуры, оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсических веществ, наделено антибактериальным и противовоспалительным действием.
  8. Корневище девясила. Очищает кровь, выводит токсические вещества, может задействоваться в качестве противоядия при интоксикациях.
  9. Ежевичные веточки. Применяется в виде настоя при отравлениях, сопровождающихся многократной рвотой.

девясил корни

Профилактические мероприятия

Люди могут предотвратить пищевые отравления, если будут соблюдать эти простые правила:

  1. В первую очередь необходимо постоянно соблюдать нормы личной гигиены.
  2. Перед приготовлением и употреблением пищи нужно тщательным образом мыть руки.
  3. Фрукты, овощи и ягоды следует перед употреблением тщательно промывать под водой.
  4. Необходимо следить за тем, чтобы на готовую пищу и на полуфабрикаты не садились мухи, которые являются разносчиками гельминтов и других патогенных микроорганизмов.
  5. Мясо, яйца и рыбу необходимо подвергать термической обработке.
  6. После готовки нужно тщательно вымывать ножи, разделочные доски и прочую кухонную утварь, которая соприкасалась с сырой рыбой и мясом.
  7. При покупке в торговых сетях и на рынках продуктов необходимо проверять сроки годности и смотреть, в каких условиях осуществляется их реализация.