Ежегодно во всем мире увеличивается количество людей, пострадавших от отравления пищей. Согласно статистике, которая ведется многими медицинскими учреждениями, смертность от последствий пищевой интоксикации достигает 75% от общего количества больных, обратившихся с жалобами в больницу. Каждый год наблюдается увеличение количества пострадавших от употребления некачественной еды приблизительно на 12%. Лечить пищевое отравление нужно комплексно, под контролем узкопрофильных специалистов, особенно если оно протекает в тяжелой форме.
Под пищевым отравлением принято объединять симптоматику, сопровождающую дискомфорт, возникающий после употребления испорченной или некачественной еды либо напитков, например:
Современная медицина классифицирует пищевые отравления следующим образом:
Опасность пищевого отравления заключается в стремительном развитии болезни и непродолжительном инкубационном периоде, который варьируется в диапазоне от 2-х до 6-ти часов.
После того как в человеческий организм проникнут токсины или яды, в течение первых шести часов проявятся первичные признаки отравления. В течение двух последующих суток они будут прогрессировать, из-за чего состояние пострадавшего станет стремительно ухудшаться. Если своевременно не будет проведено медикаментозное лечение, то для больного все может закончиться весьма плачевно. Стоит отметить, что яркость симптоматики отравления будет напрямую зависеть от состояния организма, количества и типа проникнувших ядов либо токсинов.
Независимо от того, по какой причине произошло отравление, существует ряд общих клинических признаков патологического состояния:
По мере интоксикационного поражения организма начинают проявляться более серьезные признаки отравления:
Если патологическое состояние развивается у пожилых людей, женщин в положении либо малышей до трех лет, то оно у них протекает в очень тяжелой форме и может закончиться летальным исходом.
Если у человека были своевременно выявлены первичные признаки отравления едой, то лечение можно провести самостоятельно, дома:
Существует несколько важных правил, о которых необходимо знать как пострадавшим, так и оказывающим им помощь людям:
Если состояние пострадавшего начинает стремительно ухудшаться, то ему будет показано стационарное лечение при отравлении пищей. Специалисты при выборе схемы терапии акцент делают на следующих направлениях:
Показанием к госпитализации могут стать такие патологические состояния:
Пациенты, которые приняли решение задействовать «дедовские» методы для устранения симптомов и последствий пищевого отравления, не должны в этом вопросе проявлять самодеятельность. Им предварительно необходимо обратиться в больничные учреждения и получить врачебную консультацию.
Если у человека наблюдается интоксикация организма, то для выведения всех вредных веществ им следует применять такие травы:
Люди могут предотвратить пищевые отравления, если будут соблюдать эти простые правила: