Какая еда при гастрите должна входить в рацион пациента?

Какая еда при гастрите должна входить в рацион пациента

Сегодня у многих людей диагностируют гастрит, который развивается под воздействием различных факторов, в частности из-за неправильного питания. Чтобы избавиться от недуга пациентам необходимо пройти медикаментозную терапию, которая сможет оказать ожидаемый эффект только в комплексе с диетой. При составлении рациона такой категории больных следует в точности придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

Как нужно питаться при такой патологии?

Как нужно питаться при такой патологии

Пациентам с такой патологией нужно на несколько месяцев кардинально изменить свой ежедневный рацион и придерживаться следующих правил:

  1. Питаться необходимо маленькими порциями минимум 6 раз в день.
  2. При приготовлении диетических блюд следует придерживаться таких технологий, как паровая обработка, тушение, запекание, отваривание.
  3. Употребляемая еда при гастрите должна быть слегка теплой.
  4. Полный отказ от вредных привычек, особенно от алкоголя. Такое табу должно действовать и после завершения курса терапии.
  5. Перед употреблением пищу нужно измельчать или пюрировать (для этих целей можно использовать различную кухонную технику, или на крайний случай терку или сито).
  6. Категорически запрещается на голодный желудок использовать жевательную резинку, так как она будет провоцировать активную выработку сока. По этой же причине перед завтраком не нужно курить.
  7. Между приемами пищи (не раньше чем через 30 минут) пациенты должны пить жидкость. Врачи рекомендуют употреблять чистую, прокипяченную воду, травяные отвары, зеленый чай. Запрещено пить газированные напитки.
  8. Ежедневный рацион больного гастритом в обязательном порядке должен включать жидкие блюда.
  9. Один раз в неделю специалисты рекомендуют делать разгрузочный день, в течение которого можно пить бульон, сваренный из потрохов домашней курицы.
  10. Для очистки кишечника от скапливающихся токсинов полезно принимать активированный уголь, дозировка которого рассчитывается следующим образом: 1 таблетка на 10 кг веса пациента.
  11. При обострении патологии пациенты должны перейти на более жесткую диету, которая исключает многие разрешенные при хронической форме гастрита продукты.

Какие продукты разрешены при этой патологии?

Какие продукты разрешены при этой патологии

Каждый больной, у которого был диагностирован гастрит, должен у своего лечащего врача спросить, как ему нужно питаться. В большинстве случаев гастроэнтерологи раздают своим пациентам памятки, в которых подробно описано, что нужно делать и чего нельзя при такой форме патологии.

Разрешенные продукты при гастрите:

  1. Рыба и мясо. Из морской рыбы (нежирной) рекомендуется готовить блюда в пароварке, например котлетки. Также можно отварить ее в воде, порционными кусочками. При такой форме патологии очень полезно мясо кролика, телятина, индюшатина.
  2. Яйца (перепелиные и куриные). С этим продуктом пациентам нужно быть очень осторожными. В рацион следует включать только белок, так как в желтке содержится в большом количестве вредный холестерин. Что касается перепелиных яиц, то их можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов и помогают наладить пищеварительный процесс.
  3. Молоко (коровье). Рекомендуется приобретать этот продукт у фермеров, так как в магазине очень редко можно найти натуральные молочные продукты, без химических добавок. На нем рекомендуется варить каши, добавлять в чай, употреблять в качестве напитка. Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, то ему следует отказаться от молока и употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.
  4. Крупы. В ежедневном рационе больного гастритом должны присутствовать каши, приготовленные из риса, овсяных хлопьев, гречки. Эти крупы можно добавлять в супчики, сваренные на воде.
  5. Овощи. Пациенты, имеющие хроническую форму гастрита, а также в период обострения этой патологии, должны ежедневно кушать кабачки. Этот овощ можно включать в ежедневное меню в неограниченном количестве. Присутствующие в нем микроэлементы способствуют выведению вредного холестерина, а благодаря отсутствию грубых волокон овощ очень быстро и легко переваривается желудком. Гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион картофель, который можно варить, запекать, тушить, готовить из него супчики. Если пациент склонен к полноте, ему следует в ограниченном количестве кушать этот овощ.
  6. Фрукты. При гастрите можно кушать яблоки (не кислые сорта), которые ускоряют пищеварительные процессы и нормализуют процесс дефекации у больных, страдающих от запоров. Чтобы не провоцировать слизистую, перед употреблением этот фрукт лучше подвергать термической обработке: запекать, варить из него компот или кисель. В рационе пациента должны присутствовать бананы, которые после проникновения в желудок начинают обволакивать его стенки. Их специалисты рекомендуют кушать в целях профилактики гастритов.

Какие продукты запрещены при этой патологии?

Какие продукты запрещены при этой патологии

Соблюдая режим питания при гастрите, пациент сможет ускорить процесс своего выздоровления.

При составлении ежедневного рациона ему следует исключить запрещенные продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия (особенно теплые), в том числе сдоба, и выпечка из слоеного теста;
  • мясо и рыба жирных сортов, а также любая водоплавающая птица;
  • бульоны, приготовленные из грибов, жирного мяса и рыбы;
  • копчености, соления, любые виды консервации, а также вяленая и сушеная рыба;
  • все виды сыров (острых), сметана в ограниченном количестве;
  • все овощи, которые стимулируют активную выработку желудочного сока (щавель, редис, брюква, листья салата и т. д.);
  • газированные (сладкие) напитки, магазинные соки, кофе, квас и т. д.;
  • сухофрукты, кондитерские изделия (в том числе шоколад, мороженое)
  • любые виды пряностей и приправ;
  • жареная и жирная пища;
  • все виды животных жиров (сливочное масло можно в ограниченном количестве);
  • крупы твердых сортов, например, перловая, пшенная и т. д.;
  • бобы, горох, фасоль.