Большинство людей не следят за своим питанием, а также не придерживаются таких важных правил, как режимность и порционность. Также мало кто из них знает, сколько времени в желудке переваривается пища, поэтому зачастую перегружают пищеварительный тракт. Из-за этого у человека могут развиваться различные патологии в органах ЖКТ, лечение которых будет предусматривать соблюдение строгой диеты и специальных правил питания.
На скорость переваривания еды оказывают непосредственное влияние следующие факторы:
Читайте также: Причины появления изжоги и способы ее устранения Наименование продуктов | Ед. измерения (минуты) | Время усваивания |
Чистая вода, которую человек выпил на голодный желудок | Впитывается сразу после поступления в кишечник | |
Соки (фруктовые и овощные) | минуты | 15-30 |
Чаи | минуты | 60 |
Наименование | Ед. измерения | Время усваивания еды |
Суп, сваренный на мясном бульоне | минуты | 20-40 |
Суп, сваренный на курином бульоне | минуты | 20-40 |
Суп, сваренный на овощном бульоне | минуты | 20-40 |
Наименование продуктов | Ед. измерения | Время усваивания |
Пиво 2,8% | Ч. | 1,3 |
Пиво 5,0% | Ч. | 1,3 |
Вино белое 11,0% | Ч. | 1,3 |
Вино красное 12,0% | Ч. | 1,3 |
Шампанское 12,0% | Ч. | 1,3 |
Водка 40,0% | Ч. | 1,3 |
Каши, сваренные из следующих видов круп | Ед. измерения | Время усваивания еды |
Пшена | минуты | 60-80 |
Гречки | минуты | 60-80 |
Риса | минуты | 60 |
Перловки | минуты | 60 |
Овсянки | минуты | 60 |
Борщ, сваренный на мясном бульоне, переваривается в течение 60-180 минут. Если в нем присутствуют куски мяса, то этот срок может увеличиться до 2-х часов. Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, на переваривание которой у желудка уходит до 3-х часов. Такое же время тратит организм на усваивание капусты и картофеля.
Наименование | Ед. измерения | Время усваивания |
Изюм | ч | 2 |
Финики | ч | 2 |
Чернослив | ч | 3 |
Орехи: | ||
Арахис | ч | 3 |
Фундук | ч | 3 |
Кедровые | ч | 3 |
Грецкие | ч | 3 |
Семечки: | ||
Кунжутные | ч | 2 |
Тыквенные | ч | 2 |
Подсолнечника | ч | 2 |
Наименование продуктов | Ед. измерения | Время усваивания еды |
Отварной картофель | Ч. | 2-3 |
Молодой картофель отварной | Ч. | 2 |
Топинамбур | Ч. | 1,5-2 |
Жареный картофель | Час. | 3-4 |
Свежая морковка | Мин. | 50-60 |
Свежая капуста белокочанная | Ч. | 3 |
Квашеная капуста | Ч. | 4 |
Отваренная свекла | Минут | 45-55 |
Помидоры | Минут | 30-40 |
Листья салата | Минут | 30-40 |
Огурцы | Минут | 30-40 |
Болгарский перец | Минут | 30-40 |
Вареная кукуруза | Минут | 40-50 |
Вареные кабачки | Минут | 40-50 |
Зелень | Минут | 30-40 |
Консервированная кукуруза | Ч. | 1-2 |
Грибы | Ч. | 5-6 |
Овощные салаты, заправленные растительным маслом | Минут | 50-60 |
Наименование | Ед. измерения (минуты/часы) | Время усваивания |
Апельсины | М. | 30 |
Виноград | М. | 30 |
Грейпфруты | М. | 30 |
Персики | М. | 40 |
Манго | Ч. | 1,5-2 |
Бананы | М. | 45-50 |
Вишни | М. | 40 |
Яблоки | М. | 40 |
Ананасы | М. | 40-60 |
Груши | М. | 40 |
Киви | М. | 20-30 |
Наименование продуктов | Ед. измерения | Время усваивания еды |
Соя | Ч. | 2 |
Фасоль | Ч. | 3 |
Горох | Ч. | 2-2,5 |
Чечевица | Ч. | 3 |
Зеленый горошек | Ч. | 2-2,5 |
Наименование | Ед. измерения | Время усваивания |
Сыры домашние | Мин. | 90 |
Йогурты | Ч. | 2 |
Кефир и другие кисломолочные напитки | Мин. | 60 |
Обезжиренный творог | Мин. | 90 |
Твердые сыры | Ч. | 4-5 |
Жирный творог | Ч. | 2 |
Молоко | Ч. | 2 |
Мороженое | Ч. | 2-2,5 |
Брынза | Мин. | 90 |
Наименование видов мяса, рыбы и птицы | Ед. измерения (часы/минуты) | Время усваивания еды |
Пельмени | Ч. | 3-3,5 |
Индейка | Ч. | 2 |
Баранина | Ч. | 3-3,5 |
Курятина | Ч. | 1,5-2 |
Говядина | Ч. | 3-4 |
Свинина | Ч. | 3,5-5 |
Сало | Ч. | 5-6 |
Нежирная рыба | М. | 30 |
Жирная рыба | М. | 50-80 |
Креветки | Ч. | 2-2,5 |
Наименование | Ед. измерения (минуты/часы) | Время усваивания |
Макаронные изделия | Ч. | 3-3,2 |
Хлебобулочные изделия | Ч. | 3-3,5 |
Яичный белок | М. | 30 |
Яичный желток | М. | 45 |
Жареные яйца | Ч. | 2-3 |
Вареные яйца | Ч. | 2-2,5 |
Пчелиный мед | Ч. | 1-1,5 |
Халва | Ч. | 3 |
Шоколад | Ч. | 2 |
Зефир | Ч. | 2 |
Проведенные учеными исследования показали, что в ночное время в организме происходит активизация процессов липолиза, благодаря которым осуществляется расщепление жиров для восполнения потраченной энергии. Именно поэтому человеческий желудок во время сна должен быть пустым. В противном случае вся присутствующая в нем пища будет перерабатываться, и откладываться в виде жира.
Во время ночного отдыха в организме замедляются пищеварительные процессы. Если человек покушает перед сном, то вся пища не успеет перевариться.
Это может привести:
Чтобы предотвратить такие серьезные последствия вечерних трапез, люди должны последний раз кушать не позднее 4-х часов до сна.