Желчный пузырь выполняет важную функцию: хранение желчи, которая требуется, чтобы переваривать пищу. К сожалению, далеко не все люди придерживаются правильного питания, в связи с чем возникают нарушения в работе организма. Болезни, развивающиеся при проблемах с печенью и желчным пузырем, достаточно распространены. Они сопровождаются неприятными симптомами, избавиться от которых помогает лечение, а также соблюдение специальной диеты.
Когда соблюдается диета при заболевании печени и желчного пузыря, необходимо придерживаться определенных правил:
Это общие правила, которых требуется придерживаться в период диеты при любой болезни желчного пузыря.
Диета показана при заболевании желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени наряду с терапевтическими мероприятиями. Рацион подбирает врач с учетом состояния пациента, сложности течение болезни.
Рекомендуется употреблять:
В одной порции должно содержаться не более 300 г, поскольку большие объемы могут спровоцировать своевременный отток желчи.
Рекомендована еда с высоким содержанием белка и небольшим количеством жиров. Однако они обязательно должно присутствовать в рационе, чтобы организм функционировал правильно. С этой целью рекомендуется применять растительные масла.
Диета при лечении пораженного органа ограничивает потребление рыбы, мяса, грибов, и, в то же время, полностью запрещает жареную, высококалорийную и жирную пищу. Овощи, фрукты и зелень, включающие в свой состав эфирные масла, тоже находятся под запретом (редис, чеснок, лук и прочее).
В перечень ингредиентов, потребление которых следует ограничить, входят:
Полностью запрещены:
Категорически запрещен алкоголь.
В первые дни при обострении недугов желчного пузыря рекомендуется полное голодание.
Разрешено пить теплые напитки, такие как:
Через трое суток, когда состояние слегка улучшится, можно вводить легкие продукты. Рекомендован стол № 5В. Допускается употребление перетертой теплой пищи:
Постепенно вводят в рацион мясо и рыбу в отварном и перетертом виде, творог с небольшим процентом жирности, сухари.
На 8 сутки пациента переводят на стол № 5А и 5.
Поскольку хронические недуги периодически обостряются, важно придерживаться правильного питания, чтобы удерживать состояние стабильным и избежать ухудшений.
Диета при болезнях печени и больном желчном пузыре предусматривает наименьшую нагрузку на ЖКТ и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма. Рацион разнообразный, включает все доступные продукты с некоторым ограничением (запрещается жирная, острая, кислая и жареная пища). Еду желательно готовить на пару либо варить.
Такое питание рекомендовано при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, циррозе, застое желчи. Основная особенность состоит в устранении тугоплавких жиров и их замене маслами растительного происхождения. Для приготовления еды используется варка либо запекание в духовке. Сохраняется необходимость в частом питании.
Стол №5 разрешает употребление таких ингредиентов:
Шоколад, горчицу, какао, кофе можно в небольшом количестве.
Данный вид питания обычно используют спустя неделю после обострений болезней. Основная задача заключается в обеспечении организма ценными компонентами и отсутствии вредного воздействия на пищеварительную систему. Запрещена пища, которая усиливает выделение желчи, способствует образованию желудочного сока и раздражающе воздействует на печень. Кроме того, полностью исключены блюда, приводящие к брожению и гниению в кишечнике. Готовить их рекомендуется на пару либо водяной бане, а также отваривать. Желательно перед употреблением перетереть продукты до состояния пюре, чтобы пищеварительной системе легче было их переварить.
Как и в остальных случаях, приветствуется дробное питание.
Можно трапезничать до 6 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Для нормальной жизнедеятельности организма стол №5А по калорийности составляет 2 500 ккал в сутки.
Отличается резким ограничением углеводов до 200 г (при питании в соответствии со столом №5А допускалось употребление до 500 г). Кроме того, снижается количеств белка до 80 г, жира – до 40 г. Рацион исключает многие продукты. Стол № 5В назначается при болях, тошноте и других симптомах, сопровождающих больного в первую неделю после обострения недугов.
Разрешено употреблять:
Поскольку меню сильно ограничено, нужно включить в него большое количество отвара шиповника. Он является источником витамина С и поможет поддержать организм в тяжелые дни.
При приготовлении блюд соль не используется.
Показана при сочетании нарушения функций печени, застое желчи, различных патологиях поджелудочной железы. Наряду с терапией основной болезни необходимо восстановить работу органов пищеварения.
Особенности стола №5П следующие:
Ниже представлено приблизительное меню на примере пятиразового приема пищи:
Если питаться шесть раз в сутки, интервалы между приемами пищи будут меньше, а порции скромнее.
Для приготовления вкусных и полезных блюд используют следующие рецепты.
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Суп-пюре из овощей с рисом | · 3 картофелины; · 0,5 стакана молока; · 1 морковь; · 1 столовая ложка риса; · соль и немного петрушки (желательно корень) | 1. Рис залить водой, выдержать минуту, слить. 2. Картофель, морковь, корень петрушки очистить, измельчить и отварить с крупой. 3. Перетереть через сито, залить молоком, закипятить и оставить остывать. |
Мясо под соусом | · говядина (200 г); · 0,25 стакана молока; · 3 картофелины; · 1 столовая ложка муки; · 1 столовая ложка твердого сыра, натертого на терке; · 1 столовая ложка сливочного масла; · 1 корень петрушки; · 1 морковь | 1. Говядину очистить от пленок, промыть в воде. 2. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и отварить с мясом. 3. Сделать картофельное пюре. 4. Говядину нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороде, вокруг разместить картофельное пюре. 5. Приготовить соус: разогреть молоко, всыпать муку и смешать до однородной массы. 6. Залить соусом содержимое сковороды, сверху выложить сыр. 7. Запекать в духовке в течение 8 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом. |
Капустная запеканка | · капуста (небольшой кочан); · 2 столовые ложки манной крупы; · белок 1 яйца; · 30 мл молока; · 1 столовая ложка растительного масла | 1. Смешать манку, молоко и яйцо. Оставить на несколько минут, чтобы манная крупа набухла. 2. Измельчить капусту, смешать с приготовленной массой. 3. Форму смазать растительным маслом, выложить ингредиенты и запекать в духовке. |
Питание осуществляется с учетом следующих рекомендаций:
Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, можно избежать обострений болезней.