Диета при заболеваниях желчного пузыря

Желчный пузырь выполняет важную функцию: хранение желчи, которая требуется, чтобы переваривать пищу. К сожалению, далеко не все люди придерживаются правильного питания, в связи с чем возникают нарушения в работе организма. Болезни, развивающиеся при проблемах с печенью и желчным пузырем, достаточно распространены. Они сопровождаются неприятными симптомами, избавиться от которых помогает лечение, а также соблюдение специальной диеты.

Общие правила

дробное питание

Когда соблюдается диета при заболевании печени и желчного пузыря, необходимо придерживаться определенных правил:

  • дробное питание – следует есть часто (до 6 раз в сутки) и сравнительно маленькими порциями;
  • в рацион вводятся блюда, которые не слишком нагружают пищеварительную систему;
  • важно контролировать температуру – еда должна быть теплой, а не слишком холодной либо горячей;
  • желательно употреблять масла растительного происхождения, поскольку они стимулируют образование желчи;
  • еду лучше использовать в вареном виде;
  • полезно растирать пищу до состояния пюре;
  • не нагружать пищеварительную систему большим количеством пищи, особенно на ночь;
  • за сутки нужно пить больше полутора литров воды.

Это общие правила, которых требуется придерживаться в период диеты при любой болезни желчного пузыря.

Что можно есть?

перетертый овощной суп

Диета показана при заболевании желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени наряду с терапевтическими мероприятиями. Рацион подбирает врач с учетом состояния пациента, сложности течение болезни.

Рекомендуется употреблять:

  • перетертые супы на основе овощей;
  • соки с водой (разведенные 50/50);
  • отвар шиповника;
  • черствый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • паровой омлет (1 яйцо в сутки);
  • нежирное мясо, а также котлеты и другие мясные блюда на пару;
  • морская или речная рыба с низким содержанием жира;
  • картофель, цветная капуста, кабачки и другие овощи в сыром либо отварном виде;
  • крупы;
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • мед, мармелад;
  • некислое варенье;
  • слабый чай.

В одной порции должно содержаться не более 300 г, поскольку большие объемы могут спровоцировать своевременный отток желчи.

Рекомендована еда с высоким содержанием белка и небольшим количеством жиров. Однако они обязательно должно присутствовать в рационе, чтобы организм функционировал правильно. С этой целью рекомендуется применять растительные масла.

Что нельзя есть?

нельзя есть жирное и алкоголь

Диета при лечении пораженного органа ограничивает потребление рыбы, мяса, грибов, и, в то же время, полностью запрещает жареную, высококалорийную и жирную пищу. Овощи, фрукты и зелень, включающие в свой состав эфирные масла, тоже находятся под запретом (редис, чеснок, лук и прочее).

В перечень ингредиентов, потребление которых следует ограничить, входят:

  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог);
  • томаты;
  • икра сельди, осетровых, лососевых;
  • твердый сыр;
  • докторская и другие разновидности вареной колбасы.

Полностью запрещены:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченая продукция;
  • сырой лук;
  • чеснок, редька, редис;
  • крепкий чай и кофе;
  • фрукты, овощи и ягоды с большим содержанием кислоты;
  • сдоба;
  • приправы;
  • субпродукты (сердце, мозги, почки, печень);
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи;
  • томатный сок;
  • напитки с газом;
  • уксус;
  • бобовые.

Категорически запрещен алкоголь.

В стадии обострения

отвар шиповника

В первые дни при обострении недугов желчного пузыря рекомендуется полное голодание.

Разрешено пить теплые напитки, такие как:

  • некрепкий чай без сахара;
  • соки, которые наполовину разбавлены водой;
  • отвар шиповника.

Через трое суток, когда состояние слегка улучшится, можно вводить легкие продукты. Рекомендован стол № 5В. Допускается употребление перетертой теплой пищи:

  • слизистые супы;
  • полужидкие каши;
  • компоты (желательно протертые);
  • овощные соки.

Постепенно вводят в рацион мясо и рыбу в отварном и перетертом виде, творог с небольшим процентом жирности, сухари.

На 8 сутки пациента переводят на стол № 5А и 5. 

При хронических болезнях

Поскольку хронические недуги периодически обостряются, важно придерживаться правильного питания, чтобы удерживать состояние стабильным и избежать ухудшений.

пища с жирной подливой

Диета при болезнях печени и больном желчном пузыре предусматривает наименьшую нагрузку на ЖКТ и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма. Рацион разнообразный, включает все доступные продукты с некоторым ограничением (запрещается жирная, острая, кислая и жареная пища). Еду желательно готовить на пару либо варить.

Стол №5

Такое питание рекомендовано при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, циррозе, застое желчи. Основная особенность состоит в устранении тугоплавких жиров и их замене маслами растительного происхождения. Для приготовления еды используется варка либо запекание в духовке. Сохраняется необходимость в частом питании.

Стол №5 разрешает употребление таких ингредиентов:

  • мясо птицы, кролика, телятина нежирных сортов;
  • несвежий хлеб из пшеничной либо ржаной муки;
  • супы, приготовленные на основе овощей;
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • белок яйца;
  • нежирная рыба;
  • крупы (самые полезные – овес, гречка);
  • овощи в отварном либо сыром виде.

гречневая каша

Шоколад, горчицу, какао, кофе можно в небольшом количестве.

Диета №5А

Данный вид питания обычно используют спустя неделю после обострений болезней. Основная задача заключается в обеспечении организма ценными компонентами и отсутствии вредного воздействия на пищеварительную систему. Запрещена пища, которая усиливает выделение желчи, способствует образованию желудочного сока и раздражающе воздействует на печень. Кроме того, полностью исключены блюда, приводящие к брожению и гниению в кишечнике. Готовить их рекомендуется на пару либо водяной бане, а также отваривать. Желательно перед употреблением перетереть продукты до состояния пюре, чтобы пищеварительной системе легче было их переварить.

Как и в остальных случаях, приветствуется дробное питание.

Можно трапезничать до 6 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Для нормальной жизнедеятельности организма стол №5А по калорийности составляет 2 500 ккал в сутки.

Стол №5В

Отличается резким ограничением углеводов до 200 г (при питании в соответствии со столом №5А допускалось употребление до 500 г). Кроме того, снижается количеств белка до 80 г, жира – до 40 г. Рацион исключает многие продукты. Стол № 5В назначается при болях, тошноте и других симптомах, сопровождающих больного в первую неделю после обострения недугов.

протертая пища

Разрешено употреблять:

  • слизистые супы;
  • перетертые каши, варенные на воде;
  • отвар шиповника.

Поскольку меню сильно ограничено, нужно включить в него большое количество отвара шиповника. Он является источником витамина С и поможет поддержать организм в тяжелые дни.

При приготовлении блюд соль не используется.

Диета №5П

Показана при сочетании нарушения функций печени, застое желчи, различных патологиях поджелудочной железы. Наряду с терапией основной болезни необходимо восстановить работу органов пищеварения.

белок

Особенности стола №5П следующие:

  • большое содержание белков (до 120 г в сутки);
  • минимум углеводов и жиров;
  • отказ от блюд со слишком высокой и низкой температурой;
  • предпочтение отдается еде, приготовленной на пару либо вареной, редко разрешается съесть запеченное блюдо;
  • в меню вводятся овощи, крупы, фрукты, рыба и мясо нежирных сортов, молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Примерное меню

винегрет

Ниже представлено приблизительное меню на примере пятиразового приема пищи:

  1. Завтрак: винегрет, подсушенный хлеб, творог, слабый чай.
  2. Второй завтрак: каша на воде, отварное мясо, сок (наполовину разведен с водой).
  3. Обед: суп на овощном бульоне с добавлением крупы, сметана, вареная рыба, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Вегетарианские котлеты, приготволенные в духовке, лапша, чай.
  5. Ужин. Желе ягодное либо фруктовое, булка.

Если питаться шесть раз в сутки, интервалы между приемами пищи будут меньше, а порции скромнее.

Примеры рецептов

рецепты супов и блюд

Для приготовления вкусных и полезных блюд используют следующие рецепты.

Название блюда

Ингредиенты

Способ приготовления

Суп-пюре из овощей с рисом

·         3 картофелины;

·         0,5 стакана молока;

·         1 морковь;

·         1 столовая ложка риса;

·         соль и немного петрушки (желательно корень)

1.      Рис залить водой, выдержать минуту, слить.

2.      Картофель, морковь, корень петрушки очистить, измельчить и отварить с крупой.

3.      Перетереть через сито, залить молоком, закипятить и оставить остывать.

Мясо под соусом

·         говядина (200 г);

·         0,25 стакана молока;

·         3 картофелины;

·         1 столовая ложка муки;

·         1 столовая ложка твердого сыра, натертого на терке;

·         1 столовая ложка сливочного масла;

·         1 корень петрушки;

·         1 морковь

1.      Говядину очистить от пленок, промыть в воде.

2.      Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и отварить с мясом.

3.      Сделать картофельное пюре.

4.      Говядину нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороде, вокруг разместить картофельное пюре.

5.      Приготовить соус: разогреть молоко, всыпать муку и смешать до однородной массы.

6.      Залить соусом содержимое сковороды, сверху выложить сыр.

7.      Запекать в духовке в течение 8 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Капустная запеканка

·         капуста (небольшой кочан);

·         2 столовые ложки манной крупы;

·         белок 1 яйца;

·         30 мл молока;

·         1 столовая ложка растительного масла

1.      Смешать манку, молоко и яйцо. Оставить на несколько минут, чтобы манная крупа набухла.

2.      Измельчить капусту, смешать с приготовленной массой.

3.      Форму смазать растительным маслом, выложить ингредиенты и запекать в духовке.

Полезные советы

овощи и фрукты

Питание осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

  • поскольку фрукты и овощи выделяются желчегонным действием, их желательно включить в меню;
  • единственным жиром, который нужно использовать в процессе приготовления блюд, является растительное масло (иногда можно употреблять незначительное количество сливочного);
  • важно восполнить организм витамином С, поскольку он улучшает работу пищеварительных органов (желательно пить много отвара шиповника);
  • при выборе ягод и фруктов важно обращать внимание на их зрелость, они должны быть сладкими;
  • поскольку картофель и капуста вызывают повышенное газообразование в кишечнике, для отдельных пациентов они могут оказаться под запретом, по этому поводу нужно посоветоваться с врачом;
  • кислую зелень употреблять нельзя;
  • запрещено есть жареную, жирную и острую пищу;
  • иногда необходимы разгрузочные дни, во время которых следует питаться исключительно овощами и фруктами.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, можно избежать обострений болезней.