Что можно и нельзя есть перед гастроскопией желудка

что можно и нельзя перед гастроскопией желудка

Внутреннее обследование пищеварительной системы считается наиболее точной диагностикой заболеваний ЖКТ. Однако в некоторых случаях даже она не помогает правильно распознать патологию. Всему виной съеденная перед процедурой еда, не позволяющая оборудованию полностью исследовать орган. Чтобы подобных проблем не возникало, пациент должен знать, основные особенности питания перед гастроскопией желудка. Благодаря этому ему удастся хорошо подготовиться к обследованию и избежать массы неприятных ощущений.

Особенности питания перед обследованием желудка

еда на пару

Специалист в обязательном порядке предлагает пациенту особое питание, которого ему следует придерживаться в течение 2-3 дней перед проведением процедуры. Диета для желудка перед гастроскопией облегчит задачу врачу и предотвратит появление неприятных ощущений, которые может испытывать пациент во время диагностики внутреннего органа пищеварительной системы.

Специальное питание базируется на нескольких правилах:

  • Запрещается кушать еду перед гастроскопией желудка, которая плохо усваивается организмом. Она не только перегружает пищеварительный орган, но и раздражает его слизистую оболочку. Все это приводит к обострению заболевания и не дает получить точные результаты во время диагностики. Исключить из рациона тяжелую пищу необходимо минимум за 2 дня до процедуры.
  • Диетическое меню должно состоять из блюд, которые приготовлены на пару. Также разрешается кушать тушеные или вареные продукты. Запеченные и жареные угощения временно попадают под запрет. Сливочное масло необходимо употреблять в минимальном количестве. А от животных жиров вовсе стоит отказаться.
  • Не рекомендуется кушать за 8-9 часов до процедуры. В этот период разрешено лишь пить минеральную воду, и то в маленьком количестве.

Ограничения в питании помогут улучшить самочувствие пациента и правильно подготовить желудок к диагностированию.

Что можно кушать перед гастроскопией ЖКТ

вареные яйца

Перед проведением гастроскопии желательно питаться таким набором продуктов и блюд:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Сладкие фрукты.
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
  • Ненаваристые овощные и мясные бульоны.
  • Яйца вареные или в виде постного омлета.
  • Некрепкий чай с добавлением ломтика лимона и ложечки меда.
  • Вода без газа.
  • Супы с перетертыми крупами.

Перечисленные продукты не вызывают раздражения стенок желудка. Поэтому, соблюдая такую диету, пациент будет чувствовать себя хорошо, а также избежит серьезных осложнений, которые могут сопровождать заболевания пищеварительной системы.

Запрещенные продукты

соленья

В рационе больного, который готовится к гастроскопии, должны отсутствовать такие продукты:

  • Наваристые бульоны на основе рыбы или мяса.
  • Жирные мясные изделия.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Соленья и маринады.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Копчености.
  • Консервация.
  • Соусы.

Эти продукты дают ненужную нагрузку на орган пищеварительной системы, из-за чего он может быстро выйти из строя. Не исключено, что после подтверждения диагноза врач попросит пациента ограничивать их употребление на протяжении всего периода лечения.

Вариант диеты перед обследованием ЖКТ

овощной суп

Перед проведением гастроскопии больной может придерживаться то варианта диеты, меню которой основано на списке разрешенных продуктов:

  • Завтрак. Идеально подойдет порция творожных сырников, приготовленных на пару, и чашка теплого чая.
  • Ланч. Стоит ограничиться одним бананом.
  • Обед. Отлично подойдет легкий овощной суп. Можно дополнить блюдо вермишелью или перетертой крупой. Также стоит скушать паровое мясо с отварной брюссельской капустой. Запить блюдо можно отваром из шиповника.
  • Полдник. Лучше всего ограничиться запеченным в духовой печи яблоком. Кушать его рекомендуется без кожуры.
  • Ужин. Филе судака, приготовленное на пару, и вареные овощи. Перед сном также стоит выпить стакан теплого кефира.

Не рекомендуется кушать после 19.00 часов. Особенно не допускается употребление пищи в более позднее время, если пациенту на утро назначено обследование. Также ему придется отказаться от завтрака. В том случае, если больному предстоит проходить гастроскопию ближе ко второй половине дня, то легкий перекус утром ему не повредит.

Пациенты, которые в точности следовали предписаниям лечащего врача, отмечают, что благодаря диете гастроскопия дает верные результаты. При этом во время обследования они ощущают минимальное количество неприятных ощущений, так как их желудок полностью пустой. Поэтому если больной намеревается получить точный диагноз, то ему необходимо тщательно подготовить пищеварительный орган к внутреннему исследованию. Помочь в этом может лишь правильно подобранная диета.