Пенетрация язвы желудка: симптомы, причины, лечение

пенетрация язвы желудка

Пенетрация язвы желудка современной медициной рассматривается в качестве осложнения. С этой проблемой сталкивается до 15% пациентов, обратившихся в медицинские учреждения для консультации. Чаще всего пенетрация язвенной патологии развивается у мужчин, возраст которых превышает 40-летний рубеж. Как правило, у людей, которые входят в группу риска, наблюдается довольно длительный анамнез данного заболевания.

Основные причины

язва желудка

Пенетрация представляет собой патологический процесс, при котором язва переходит на другие органы ЖКТ. Например, если очаг поражения находился на 12-ти перстной кишке (на луковице), то он может переместиться на поджелудочную.

Довольно редко выявляются случаи, при которых язва переходит:

  • на печень;
  • на желчные протоки;
  • на кишечник (толстый).

Пенетрация язвенной патологии может развиваться под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  1. Очаг поражения затронул самые глубокие слои слизистой.
  2. В верхнем отделе живота образовались спайки.
  3. Близкое соприкосновение органов ЖКТ.

При развитии данного осложнения язва у пациента не обязательно должна иметь большие размеры. Ее пенетрация может произойти даже в том случае, когда диаметр очага едва достигает 1см. Такой категории пациентов необходимо учитывать один очень важный нюанс. Если в желудке будет наблюдаться переизбыток сока, то он будет вытекать в брюшное пространство через специальное отверстие.

В результате кислая среда способна спровоцировать прободение язвы, анафилактический шок и даже летальный исход. Если диаметр отверстия будет минимальным, то желудочный сок не будет выходить, благодаря чему исключается вероятность развития шока.

Стадии развития

язвенная болезнь

Когда заболевание находится на начальной стадии развития, у пациентов начинают прогрессировать воспалительные процессы:

  1. 1 этап. На фоне негативного воздействия на слизистую желудка происходит частичное разрушение стенок органа. При изучении его наружной части можно обнаружить примыкания места локализации очага к близлежащему органу.
  2. 2 этап. Наблюдается сильное поражение слоев слизистой желудка. При этом патологический процесс еще не покидает пределы органа. Между желудком и рядом расположенным органом могут происходить плотные сокращения. В этом случае образуется сквозное отверстие.
  3. 3 этап. Происходит полное разрушение стенок желудка. Очаг язвенного поражения переходит на соседний орган (нарушается его структура), на фоне чего образуется плоский дефект. Развиваются склеротические процессы, желудок серьезно деформируется.
  4. 4 этап. Происходит пенетрация в поджелудочную железу. На этом органе образуются полости (довольно глубокие), а в самой зоне пенетрации формируется новообразование, которое имеет воспалительную этиологию.

Симптоматика

боль в желудке

Люди, у которых происходит пенетрация язвы желудка, могут заподозрить этот патологический процесс по следующей симптоматике:

  1. Повышается температура, причем она вполне может достигать самых высоких показателей (субфебрильных).
  2. Развивается болевой синдром, местом локализации которого является область эпигастрия. Пациенты начинают испытывать дискомфорт, который никак не связан с приемами пищи. У них из-за этого нарушается весь дневной ритм.
  3. Появляются болевые ощущения в месте пенетрации очага. Довольно часто такое состояние сопровождается воспалительным процессом.
  4. Боль локализируется в органе, в который произошла пенетрация. Если патологический процесс затронул поджелудочную железу, то у человека болевые ощущения будут локализироваться в левой части брюшной полости. Болевой синдром может иррадиировать в область спины, или же приобретает опоясывающий характер. В том случае, когда пенетрация затронула сальник (малый), то пациент будет испытывать дискомфорт с правой стороны брюшной полости, в ее верхней части. Боль может иррадиировать в ключицу или правое плечо.
  5. При высоком месте расположения язвенного очага люди могут испытывать болевые ощущения в области сердца. В том случае, когда пенетрация затронула брыжейку кишечника (толстого), то местом локализации дискомфорта станет пупочная зона.
  6. Могут наблюдаться признаки развития патологических процессов в некоторых органах. В данном случае интенсивность клинических проявлений будет напрямую зависеть от того, на какой орган была распространена пенетрация.

Диагностические мероприятия

сдача анализов

ВАЖНО!

После того как человек выявит у себя тревожную симптоматику, он должен незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Установить причину появления дискомфорта сможет гастроэнтеролог. Для того чтобы поставить точный диагноз и выявить этот патологический процесс, специалист должен провести комплексное обследование больного:

  1. В первую очередь проводится личный осмотр пациента. Гастроэнтеролог оценивает его общее состояние, пальпирует область брюшной полости и выявляет место локализации боли.
  2. Собирается анамнез заболевания. Проводится опрос больного, во время которого гастроэнтеролог узнает об образе жизни, питании, работе и т. д.
  3. В обязательном порядке пациент направляется в лабораторию, где ему предстоит сдать основные анализы крови, каловых масс и мочи.
  4. Для получения точной клинической картины течения заболевания и области развития патологического процесса назначается ряд инструментальных исследований. Оценить состояние слизистой желудка специалисты могут посредством такой манипуляции как фиброгастродуоденоскопия. Чтобы определить насколько глубоко распространился язвенный очаг, пациентам проводится рентгеноскопия. Оценить состояние органов ЖКТ можно посредством проведения ультразвукового исследования, благодаря которому удается выявить патологические изменения в печени или поджелудочной железе, если на них произошла пенетрация.
  5. Если традиционные инструментальные методики не позволили специалистам получить четкой клинической картины, больным назначается хирургическая процедура – лапароскопия. В данном случае в брюшной полости будет сделан небольшой прокол. Через образовавшееся отверстие специалист введет специальный прибор, на конце которого установлена микрокамера. Посредством такого оборудования ему удастся визуально оценить, как сильно скреплен желудок с органом, на который произошла пенетрация язвы.

Медикаментозное и хирургическое лечение

лечение язвы таблетками

Если этот патологический процесс был выявлен на самой ранней стадии, и он не повлек за собой серьезных осложнений, то пациентам может быть назначен курс медикаментозной терапии. В запущенной форме заболевание поддается только хирургическому лечению. Перед проведением оперативного вмешательства больной должен пройти специальную подготовку (занимает 10-14 дней):

  1. Пациент переводится на строгую диету, которая исключает большое количество продуктов. Целью лечебного питания является разгрузка ЖКТ, поэтому пища должна быть очень легкой и невредной. Питаться больной должен каждые 2,5 часа, минимальными порциями.
  2. Если у человека есть пагубные пристрастия, он должен незамедлительно от них отказаться. В том случае если он продолжит курить, то для него повышается риск развития послеоперационной тромбоэмболии, так как на момент оперативного вмешательства больным вводятся специальные препараты, сгущающие кровь. А никотин, как всем известно, зачастую приводит к образованию тромбов.
  3. Больного направляют на консультацию к разным узкопрофильным специалистам. Если проводится экстренное хирургическое вмешательство, то ведущий специалист на месте оценивает ситуацию и принимает решение в пользу той или иной оперативной методики. В том случае, когда у пациента есть время на подготовку, ему придется получить заключение от следующих специалистов: кардиолога, терапевта, гастроэнтеролога.
  4. На протяжении 10 дней больному придется принимать противовоспалительные, противоязвенные препараты. Стоит отметить, что за неделю перед проведением плановой операции человек должен прекратить прием разжижающих кровь средств. Если у него помимо язвенной патологии есть хронические заболевания, и он вынужден постоянно принимать лекарства, то об этом ему следует сообщить хирургу.
  5. Специалистами проводится коррекция всех нарушений в гемостазе.
  6. В большинстве случаев такой категории больных проводится резекция желудка, во время которой удаляется часть органа, на котором выявлены патологические изменения. Если существуют противопоказания к проведению лапаротомии, то специалисты выполняют менее травматичную операцию.

Реабилитация

После хирургического вмешательства пациент должен в условиях стационара пройти первый этап реабилитации. Первые сутки он соблюдает постельный режим. После резекции желудка в течение нескольких дней ему нельзя употреблять пищу. Он может начинать употреблять компот или шиповниковый отвар на 3 сутки после операции. С четвертого дня можно понемногу вводить в рацион жидкие слизистые кашки и пюрированные супчики. После того как пациента выпишут из стационара он должен продолжать соблюдать лечебную диету. Ему следует минимум на 2 месяца исключить физические нагрузки и стрессы.

Какой существует прогноз?

Люди, у которых наблюдается язвенная патология желудка, должны очень внимательно относиться к своему здоровью. Если произойдет пенетрация очага на рядом расположенный орган, то они должны незамедлительно пройти курс медикаментозной терапии. В противном случае для них прогноз очень неблагоприятный, например шок или летальный исход. Так как данная патология часто влечет за собой крайне неприятные последствия, в большинстве случаев больным проводится хирургическое лечение. После реабилитации люди могут постепенно вернуться к привычному образу жизни, но им придется на всю жизнь исключить:

  • пагубные привычки;
  • вредную пищу;
  • стрессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *