Какая кислота содержится в желудке человека

В важнейшем процессе переваривания продуктов питания основным действующим элементом является желудочный сок. Если же рассматривать какая кислота в желудке человека, то ответом будет входящая в состав сока соляная кислота. И количество ее является ключевым показателем. Впрочем, объем кислоты в соответствии со сложившимися обстоятельствами – инфекциями, иными факторами – может изменяться в ту либо иную сторону. В результате таких перепадов у человека возникают проблемы с функциональностью пищеварительной системы и входящих в нее органов.

Желудочная среда

тест на кислотность

В переваривании продуктов питания до состояния, достаточного для их усвоения задействованы ферменты. В желудке это пектин, и чтобы он действовал достаточно эффективно необходима определенная среда. Учитывая воздействие желудочного сока и входящей в него кислоты на пищеварительные процессы, несложно предположить, что среда в желудке кислотная и измеряется ее уровень в рН. Этот показатель необходим при оценке состояния органов ЖКТ. Однако точность измерений тем выше, чем больше проб в разных зонах желудка будет отобрано. Следует также учитывать данный показатель в 12-перстной кишке и пищеводе. По прошествии определенного количества времени пробы следует повторять в целях определения динамики при терапии фармацевтическими препаратами.

Теперь поговорим о среде в определенных желудочных отделах. Максимальный показатель кислотности может достигать в желудке до 0,86 рН. Минимальное значение составляет 8,3 рН. Если же рассматривать участки, то:

  • Кислотность в желудочном просвете попадает в промежуток от 1,5 до 2 рН.
  • В верхнем слое эпителия от 1,5 до 2 рН.
  • В глубине эпителиального слоя до 7 рН.
  • В антральном разделе от 6 до 7 рН.
  • Если рассматривать луковицу 12-перстной кишки кислотность достигает от 5,6 до 7,9 рН.

Роль соляной кислоты

соляная кислота в желудке

Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки, располагающиеся в зонах дна, тела органа. Клетки производят вещество со стабильной интенсивностью. Изменение уровня кислотности при этом отмечается на фоне уменьшения либо увеличения численности клеток. Также на кислотность воздействует уровень нейтрализации соляной кислоты щелочью. Но чем активней происходит производство кислоты, тем длительней процессы нейтрализации. Теперь рассмотрим деятельность соляной кислоты в желудке. Она несет две важнейшие функции:

  • Проводит денатурацию белка, без чего его переваривание протеазами не осуществляется и происходит безвозвратная потеря вещества.
  • Уничтожает бактерии, не подвергшиеся воздействию лизоцима.

В зависимости от объема производимой железами кислоты усвоение белка может быть полным либо нет. При пониженной кислотности следует понимать, что белковые соединения, не до конца усвоенные, становятся причиной повышенного газообразования. Кишечные бактерии, воздействуя на белок, выделяют аммиак, в желудке начинаются гнилостные процессы. Что до уничтожения бактерий, то процедура запускается организмом в процессе проведения очередного этапа санитарной обработки.

Дело в том, вредная микрофлора умудряется проникать в желудок, основным вражеским агентом является стафилококк. Соляная кислота при этом уничтожает от 5 до 7% таких вредителей, так что желудок представляет собой своеобразный рубеж с таможенной службой на выходе. Пища проталкивается в 12-перстную кишку только после того, как погибают все бактерии. Так что рвотный рефлекс можно рассматривать в качестве защитной функции, ограждающей человека от попадания в пищеварительную систему некачественных продуктов питания.