Способы определения уровня кислотности желудка

Лаборатория

Большинство проблем с желудком связаны с уровнем его кислотности. Стоит ему выйти за пределы нормы, как человек сразу начинает испытывать дискомфорт. Определение кислотности желудка при помощи медицинского оборудования или домашних методов поможет вовремя выявить проблему. Чем раньше будет нормализован pH, тем меньше вероятность развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Типы кислотности желудочного сока

Типы кислотности

Врачи выделяют два типа кислотности желудка, которые не являются нормой:

  • Повышенная.
  • Пониженная.

Первый тип характеризуется избытком соляной кислоты, из-за которого происходит ослабление защитной оболочки пищеварительного органа. Он негативно сказывается на его стенках. Повышенная кислотность сопровождается серьезными заболеваниями, среди которых гастрит и разного рода язвы.

Пониженная кислотность возникает из-за недостатка соляной кислоты. По вине низкого pH вещество не способно оказывать антибактериальное действие. В результате этого человек страдает от нарушения кишечной микрофлоры. В желудке начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания, включая злокачественные опухоли.

Методы определения кислотности желудка

Внутрежелудочная рН-метрия

В клинике специалисты могут предложить своим пациентам два безопасных способа проверки уровня кислотности. Стоит познакомиться с каждым из них более детально.

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Метод обладает высокой точностью. С его помощью легко исследовать кислотность желудочного сока в течение продолжительного времени. Суть диагностики простая. В желудок или кишечник пациента вводятся специальные датчики, которые фиксируют pH в ЖКТ. Единственный недостаток метода заключается в том, что он не позволяет измерять количество вырабатываемого вещества.
  • Аспирационный метод при использовании фракционного зонда. Суть проведения исследования заключается в следующем: пациенту необходимо проглотить специальное устройство, которое попадает в его пищеварительную систему. При помощи шприца зонд отсасывает небольшое количество сока на разных этапах пищеварения. Взятый материал по окончанию процедуры отправляется на анализ. Данное исследование не всегда дает точный результат, так как в момент забора материала может произойти перемешивание содержимого зонда.

Любую из этих процедур пациенту должен назначить врач, чтобы опровергнуть или подтвердить свои опасения по поводу развития того или иного заболевания ЖКТ.

Самостоятельная диагностика кислотности

Яблочный сок

Не обязательно отправляться в клинику, чтобы проверить кислотность желудочного сока. Эту процедуру можно проделать в домашних условиях при помощи проверенных методов.

Чтобы определить уровень pH, необходимо съесть ряд продуктов, а потом понаблюдать за реакцией собственного организма на употребленную еду.

Для этой цели следует использовать:

  • Пищевая сода. Чтобы проверить кислотность желудочного сока достаточно взять всего 0,5 ч.л. продукта и растворить его в стакане теплой воды. Готовый напиток следует выпить с утра до завтрака, пока желудок пустой. После нужно понаблюдать за тем, как на соду реагирует организм. Если после выпитого напитка у человека отсутствует отрыжка, то у него пониженный уровень pH.
  • Яблочный сок. Любимый для многих напиток необходимо пить натощак, чтобы получить точный результат исследования. Если у человека наблюдается высокий уровень pH, то вкус сока покажется ему достаточно кислым. После употребления может возникнуть боль в животе.
  • Лимон. Цитрус кажется невероятно кислым людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка. В обратном случае вкус его мякоти был бы приятен.
  • Пшенная каша с маслом. После употребления этого блюда у человека с повышенным pH обязательно появится изжога, которая будет беспокоить его на протяжении нескольких часов.

Можно смело говорить о том, что у человека ph желудочного сока находится в норме, если по окончанию проведения подобных экспериментов его состояние не изменилось.

Нормальный показатель pH желудка

Врач

ВАЖНО!

Кислотность желудка, норму которой определяет таблица, имеет определенный показатель. Ориентируясь на него можно говорить о наличии или отсутствии у человека заболеваний пищеварительной системы.

Во время диагностики специалист сравнивает полученные цифры с показателем нормы:

  • 8,3 – минимальная норма.
  • 5-2,0 – оптимальный уровень кислоты в пустом желудке.
  • 0, 86 – максимальный уровень.
  • 7,0 – нейтральный коэффициент.

После сверки полученных в результате медицинского исследования данных врач сможет сказать, какой уровень кислотности желудка у пациента.

Способы нормализации кислотности

Способы нормализации кислотности

Нормальная кислотность желудка может быть достигнута путем соблюдения специальной диеты. Но для начала следует посетить врача, чтобы узнать точные сведения о pH своего желудка. В случае выявления отклонений от нормы специалист попытается выявить причину патологии и подберет эффективное лечение. Но одними лишь лекарствами должного результата добиться крайне сложно. Только правильное питание позволит нормализовать кислотность.

Пациенту следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • При повышенном pH. Из ежедневного рациона необходимо убрать любые кислые ягоды, овощи и фрукты. Также стоит ограничить себя в употреблении железосодержащих продуктов. Предпочтение следует отдавать блюдам и напиткам, которые имеют свойство обволакивать стенки пищеварительных органов. Это могут быть кисели, молоко, каши и картофель.
  • При пониженном pH. Необходимо включить в свое меню кисломолочные продукты, сухари и кислые фрукты. Такая диета исключает употребление сырых овощей, острых специй и жирных сортов мяса.

Для каждого пациента подбирается индивидуальная диета, которая поможет ему выздороветь.

Люди, которые придерживаются правильного питания, редко жалуются на проблемы с желудком. Поэтому каждому стоит внимательно следить за тем, что он ест, чтобы минимизировать риск развития болезней, которые могут быть вызваны нарушенной кислотностью желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *