Распространенные причины возникновения гастрита

причины возникновения гастрита

Гастрит – это широко распространенное заболевание, которое может быть как у детей, так и у взрослых. Ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины независимо от возраста. Это заболевание заключается в воспалении слизистой оболочки желудка. При некомпетентном лечении или несвоевременном обращении к врачу недуг может прогрессировать в другие более серьезные формы, например в язвенную болезнь.

Человек, переболевший гастритом, должен более внимательно относиться к своему питанию, соблюдать диету, избегать острой, кислой, соленой, трудно расщепляемой пищи. Несоблюдение этих требований приводит к ремиссии заболевания и может спровоцировать его запущенные или хронические формы.

Опасность гастрита для здоровья

чем опасен гастрит

Учитывая, что заболевание связанно с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, его последствия для полноценной работы всего организма могут быть достаточно серьезными:

  • понижение иммунитета;
  • упадок сил и работоспособности;
  • общая слабость организма;
  • снижение массы тела;
  • недостаток содержания микроэлементов, минералов;
  • переход заболевания в хроническую форму или в язвенную болезнь;
  • расстройство работы печени или желчного пузыря;
  • дискомфорт от постоянных проявлений симптомов;
  • неприятный запах изо рта.

Возникновение заболевания можно исключить, если знать основные факторы, провоцирующие воспаление слизистой оболочки тела желудка.

Причины появления гастрита, связанные с режимом питания

причины гастрита

Большинство причин, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка связанно с нарушением режима питания, это могут быть:

  • употребление больших порций еды, с расщеплением которой желудок не справляется;
  • несбалансированное питание по содержанию жиров, белков, углеводов, клетчатки;
  • большие промежутки между приемами пищи (голодание). Отсутствие еды в желудке приводит к тому, что его агрессивная среда начинает оказывать негативное влияние на слизистый слой;
  • переедание перед сном. Во время отдыха снижается активность всего организма и пищеварительной системы в частности. Выработка ферментов желудочного сока замедляется, и поступившая порция еды не может быстро и полноценно перевариться, чем вызывает воспаление слизистой и ряд характерных симптомов.

Влияние качества еды на возникновение гастрита

Не только время и количество приема пищи отражается на полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Огромное значение имеет качество употребляемой пищи.

еда провоцирующая гастрит

Спровоцировать гастрит может прием:

  • острых блюд с излишним содержанием специй, пряностей, соли;
  • высокий уровень кислот в употребляемой пище. Это могут быть как компоненты натурального происхождения, содержащиеся в кислых фруктах, и искусственного -уксусная, лимонная кислота;
  • чрезмерное содержание пищевых добавок: усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей.

Исключив подобные продукты питания из своего рациона можно избежать возникновения первичных форм гастрита. Также это послужит профилактикой для возобновления вылеченного заболевния.

Причины возникновения гастрита не связанные приемом пищи

Не во всех случаях воспаление слизистой оболочки может провоцировать пищевой режим или качество употребленной пищи.

Есть ряд других факторов, вызывающих заболевание:

  • сбой в иммунной системе вызывает аутоиммунную разновидность;
  • наследственные факторы могут стать причиной гипертрофической формы;
  • аллергические реакции на некоторые продукты;
  • бактерия хеликобактер пилори;
  • жизнедеятельность паразитов и одноклеточных организмов в ЖКТ.

влияние вредные привычек на гастрит

Причины появления гастрита связанные с вредными привычками

Образ жизни и вредные привычки являются немаловажным фактором, провоцирующим воспаление слизистой желудка, основные из них:

  • употребление крепкого кофе в больших количествах;
  • курение. Особенно оно опасно на голодный желудок или в сочетании с питьем. При этом никотин попадает в желудок и оказывает раздражающее влияние на слизистую.
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • прием наркотических или лекарственных препаратов перорально.

Это наиболее распространенные причины возникновения заболевания. Многих негативных факторов можно избежать, поменяв свой образ жизни, режим питания и качество употребляемой пищи. Помимо этого существует ряд факторов, которые напрямую не зависят от человека. При первых признаках недомогания, следует обратиться к врачу для постановки причины заболевания и точного диагноза. Вовремя выявленное заболевание лучше и быстрее поддается лечению, не приобретает хронические и запущенные формы.