Питание после удаления желчного пузыря

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Любое оперативное вмешательство в человеческий организм предполагает соблюдение лечебной диеты в реабилитационном периоде, и особенно это касается операций, связанных с пищеварительной системой. Такие меры важны для быстрого восстановления здоровья и предотвращения развития осложнений. Каждый пациент, перенесший хирургическое удаление желчного пузыря, должен быть осведомлен об обязательных изменениях в рационе питания после операции. Уже с первых дней нужно соблюдать диету, отказаться от употребления множества продуктов, чтобы восстановить функционирование пищеварительной системы и наладить обмен веществ.

Показания для холецистэктомии

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь является основной причиной, по которой приходится удалять этот орган, в частности при неэффективности медикаментозной терапии. Из-за наличия камней возникает риск закупоривания желчных протоков, что чревато развитием механической желтухи, представляющей серьезную опасность для пациента. Другие показания – это различные воспаления, гнойные процессы, прободение пузыря и др. Обычно используется лапароскопическая операция, предполагающая минимальную травматизацию и быстрый реабилитационный период, а также небольшие риски осложнений.

Для чего нужна диета

Соблюдение диеты после перенесенной операции по удалению желчного пузыря важно, поскольку выработка жидкости в организме продолжается, но органа, в котором она могла бы скапливаться, уже нет. Изменения в рационе необходимы для того, чтобы не допустить ее застаивания в протоках, а также для того, чтобы организм привык к ее постоянному поступлению из печени непосредственно в кишечник. Большое значение имеет тот факт, что происходят серьезные изменения в химическом составе желчи, понижается концентрация веществ, предназначенных для расщепления жиров. Поэтому очень важно употреблять больше белков и углеводов, но отказаться от жирных и газообразующих продуктов, от острой и пряной пищи. При отсутствии желчного пузыря повышается риск развития язвенной болезни.

Общие принципы питания

После холецистэктомии пациент должен придерживаться нескольких рекомендаций, касающихся рациона питания.

  1. В первые сутки ничего не есть и не пить.
  2. На второй день допускается питье: чистая вода, компоты, чаи и др.
  3. Постепенно в рацион можно включать перетертую пищу, например, овощное пюре. Важно, чтобы порции были небольшими.
  4. Не менее двух месяцев следует ограничиваться в употреблении жирной, жареной и острой пищи.
  5. Алкоголь, консерванты, ароматизаторы, любые добавки химического происхождения запрещены на всю оставшуюся жизнь.
  6. Рекомендован дробный режим питания, предполагающий частое употребление небольших порций.
  7. В первое время разрешены только растительные жиры.
  8. Все сладости лучше заменить на сухофрукты.
  9. Немаловажно тщательное пережевывание пищи.
  10. Основа питания – это белки и сложные углеводы.
  11. Полезно пить щелочную минеральную воду.
  12. Не допускать появления лишнего веса.
  13. Не допускать более чем восьмичасового перерыва между приемами пищи.
  14. Не есть непосредственно перед сном, основная часть пищи должна быть принята в первой половине дня.
  15. Не употреблять запрещенные продукты, учитывая при этом, что многие из них останутся таковыми на протяжении всей жизни.

Сколько времени длится строгая диета

Точное количество времени, в течение которого пациент должен соблюдать лечебную диету, определить невозможно, поскольку каждый организм индивидуален. Все зависит от возраста больного, наличия или отсутствия сопутствующих патологий, состояния пищеварительной системы и др. Строгие ограничения в рационе и режиме питания присутствуют примерно от трех-четырех месяцев до двух лет, по истечении которых становится возможным употребление почти всех продуктов, но в умеренном количестве, за исключением химических добавок, консервантов, ароматизаторов и т.д.

Как питаться в первые дни после операции

свекольный сок

Наиболее строгий режим питания должен быть в первые дни после проведения операции по удалению желчного пузыря.

Следование данным рекомендациям поможет ускорить процесс выздоровления и не допустить появления осложнений:

  • Через несколько часов после операции можно смочить губы больного водой, а затем позволить ему ополоснуть ротовую полость травяными настоями.
  • Спустя сутки после вмешательства разрешено употребление простой или минеральной негазированной воды, либо отвара из шиповника.
  • Через два дня после холецистэктомии пациент может выпить стакан кефира с нулевым процентом жирности, а также слабый чай без сахара, кисель.
  • Нельзя выпивать более полутора литров жидкости в сутки.
  • Через три дня после оперативного вмешательства меню пациента расширяется и включает в себя: овощной бульон, свекольный или тыквенно-яблочный сок, желе, рыба нежирных сортов, белковый омлет на пару, картофельное пюре.
  • После пятого дня можно добавить галетное печенье или сухари, несвежий ломтик хлеба, кисломолочные продукты, хорошо сваренную и перетертую нежирную говядину, овсяную или гречневую каши, доведенные до пюреобразного состояния.

Послеоперационная диета предполагает употребление пищи не менее чем пять раз в день и небольшими порциями.

Питание через месяц после холецистэктомии

супы после операции

ВАЖНО!

Спустя неделю после удаления органа меню пациента постепенно расширяется, но все еще недопустимыми остаются животные жиры. Очень важно не голодать и принимать небольшое количество пищи через каждые два-три часа. Категорически запрещено употребление алкогольсодержащих напитков и курение сигарет. Все блюда должны подаваться в перетертом и теплом виде. Строгие ограничения длятся на протяжении одного месяца, по истечении которого врач должен дать дальнейшие рекомендации, касающиеся лечебной диеты.

Примерный список допустимых блюд и продуктов:

  • Супы.
  • Творог.
  • Ягоды и фрукты.
  • Блюда из нежирного мяса, желательно из фарша (паровые котлеты или тефтели, голубцы и т.д.).
  • Отварная рыба.
  • Несвежий хлеб.
  • Тушеные или приготовленные в пароварке овощи.
  • Молочные продукты.
  • Соки и нектары, морсы, компоты, травяные настои и т.д.
  • Перетертые каши.

Употребляемая пища не должна раздражать пищеварительный тракт, важно, чтобы она способствовала разжижению желчи. Поэтому на данном этапе лучше воздержаться от всего острого, жирного или жареного. Через полтора месяца после операции можно спокойно начать есть свежие овощи и фрукты, но делать это постепенно, чтобы приучить к ним органы пищеварения.

Разрешенные продукты

овощи

После холецистэктомии желательно на протяжении всей жизни внимательно относиться к своему рациону.

В следующем списке указаны продукты и блюда, употребление которых не запрещено или рекомендовано:

  1. Овощи: баклажаны, капуста брокколи, морковь, редис, помидоры, лук, огурцы, кабачок, свекла, тыква, картофель.
  2. Зелень: петрушка, укроп.
  3. Фрукты: яблоки, бананы.
  4. Крупы: гречка, рис, геркулес.
  5. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  6. Миндаль, фундук.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Хлеб с отрубями.
  9. Ряженка, кефир, простокваша.
  10. Нежирное говяжье мясо, крольчатина.
  11. Молочная колбаса, сосиски.
  12. Индейка.
  13. Куриное мясо.
  14. Сваренные яйца.
  15. Морепродукты, нежирные сорта рыбы.
  16. Сливочное масло.
  17. Растительные масла.
  18. Зеленый чай, негазированная минеральная вода.
  19. Сухари.
  20. Кабачковая икра.
  21. Мармелад, пастила.
  22. Мед.

Частично ограниченные продукты

В послеоперационном периоде не следует употреблять в больших количествах, либо по возможности отказаться совсем от следующих продуктов:

  • Сало и другие твердые жиры.
  • Консервы.
  • Свинина.
  • Жареные яйца.
  • Свежая выпечка.
  • Сметана.
  • Жирное молоко.
  • Копчености.
  • Приправы и специи.
  • Соусы.
  • Сливки.
  • Соленый сыр.

Запрещенные продукты

жирное сало и мясо

Реабилитационный период предполагает полный запрет на продукты из следующего списка:

  • Нут, горох и фасоль.
  • Шпинат и щавель.
  • Грибы.
  • Виноград.
  • Сдоба.
  • Мороженое.
  • Шоколад.
  • Молочную продукцию с высоким процентом жирности.
  • Алкогольные напитки.
  • Газированные напитки.
  • Растворимый кофе.
  • Кислые ягоды.
  • Острый перец.
  • Хрен.
  • Баранина.
  • Чеснок.
  • Горчица.

Меню на неделю

овсянка

Очень важно, чтобы питание у пациента было полноценным и сбалансированным, несмотря на множество ограничений в рационе. Пищу следует принимать своевременно и всегда в одни и те же часы. Приблизительное недельное меню после хирургического вмешательства рассмотрено далее.

Питание в понедельник

  • Завтрак: овсянка с кусочком черствого хлеба, омлет на пару, зеленый чай.
  • Ланч: натуральный сок, нежирный творог.
  • Обед: куриный суп, картофельное пюре, ломтик хлеба, компот или чай.
  • Полдник: кисель с галетным печеньем.
  • Ужин: печеные груши или яблоки, запеканка из творога, ряженка.

Питание во вторник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы, омлет из яичных белков, чай.
  • Ланч: сухари, кисель.
  • Обед: овощной суп и отварные кусочки мяса с рисом, шиповниковый отвар.
  • Полдник: морковный салат, травяной чай.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное пюре, зеленый чай.

Меню на среду

  • Завтрак: каша из геркулеса или гречки, зеленый чай, творожная запеканка.
  • Ланч: запеченные фрукты, сухарики, компот.
  • Обед: паровые котлеты из говядины, суп, натуральный сок.
  • Полдник: бананы или яблоки, кисель, галетное печенье.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба, кефир.

Меню на четверг

пшенная каша

  • Завтрак: пшенная каша, творог с изюмом и курагой, ломтик черствого хлеба.
  • Ланч: сухари, бананы, кисель.
  • Обед: вермишелевый суп с индейкой, творожный десерт с ягодами, чай.
  • Полдник: свежевыжатый сок, сухари.
  • Ужин: отварная рыба, кисель, картофельное пюре.

Меню на пятницу

  • Завтрак: молочный суп, творожная запеканка, отвар из шиповника.
  • Ланч: салат из помидоров и огурцов, ряженка.
  • Обед: тефтелевый суп, тушеная капуста, ломтик хлеба, компот.
  • Полдник: чай с сухофруктами, сухари.
  • Ужин: творожная запеканка, паровые котлеты, зеленый чай.

Питание в субботу

  • Завтрак: хлеб с сыром, пшенная каша, кисель.
  • Ланч: овощной салат с хлебом, чай.
  • Обед: вареная говядина, овощное пюре, компот из ягод.
  • Полдник: оладьи, ряженка.
  • Ужин: кефир, картофельное пюре с рыбной котлетой.

Питание в воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша, творог, зеленый чай.
  • Ланч: натуральный йогурт, бананы, кисель.
  • Обед: овощной суп с говядиной, отварные макароны, компот.
  • Полдник: сухарики, кисель.
  • Ужин: тушеные овощи, запеченное яблоко, творожный мусс, чай.

тушеные овощи

Последствия несоблюдения диеты

Желчный пузырь имеет важное значение в организме, как у женщин, так и у мужчин. После его удаления нарушается слаженная деятельность органов пищеварения, поэтому соблюдение диеты – это главнейший этап терапии.

Пренебрежительное отношение к рациону питания может стать причиной следующих осложнений:

  • Формирование камней в желчных протоках.
  • Постхолецистэктомический синдром.
  • Нарушение микрофлоры кишечника со всеми последствиями в виде диареи или запоров, вздутия и т.д.
  • Панкреатит.
  • Дуоденит и т.д.

Правильное питание – это залог здоровья не только в послеоперационный период, но и в течение всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *