Лечение панкреатита народными средствами

Панкреатит представляется собой патологию, при которой происходит воспаление поджелудочной и развитие в ней некротических процессов. Если пациент не начнет своевременной терапии, то довольно быстро в железе нормальные ткани начнут заменяться жировыми или рубцевыми. При не осложненном течении недуга, люди могут лечение панкреатита проводить в домашних условиях, задействуя как медикаменты, так и народные рецепты.

Особенности

панкреатит

Спровоцировать панкреатический приступ могут следующие факторы:

  1. Перенесенное нервное потрясение, систематические психо-эмоциональное перенапряжение, стрессовые ситуации и прочие нервные расстройства.
  2. Чрезмерное употребление пищи, злоупотребление жирной, жареной едой.
  3. Употребление алкоголесодержащих напитков. Обычно в больничные учреждения люди обращаются после обильных застолий.
  4. Увлечение экстремальными диетами.
  5. Плохая наследственность.
  6. Аномалии в развитии железы.
  7. Травмирование органа.
  8. Злокачественные или доброкачественные новообразования.
  9. Патологические процессы, протекающие в соседствующих и связующих органах.
  10. Продолжительное применение лекарственных препаратов.
  11. Воспалительные процессы, протекающие в печенке, легких и других системах и органах.
  12. Нарушение обменных процессов.

Заподозрить у себя возникновение этого недуга люди могут по характерной симптоматике:

  • появляется болезненность в области брюшины, носящая опоясывающий характер;
  • нарушаются процессы дефекации;
  • появляется желтушность;
  • могут происходить эпидермальные кровоизлияния;
  • ощущение слабости, недомогания, усталости;
  • возникает тошнота;
  • начинается многоразовая рвота;
  • появляется икотка;
  • вздувается живот;
  • кружится и болит голова;
  • частичное или полное отсутствие аппетита;
  • стремительное снижение веса и т. д.

болит поджелудочная от тренировки

Современная медицина классифицирует панкреатит следующим образом:

Форма

Описание

Острая

Наблюдается у людей после обильных застолий, когда они в неограниченных количествах употребляли вредную еду и алкоголесодержащие напитки. При отсутствии своевременной терапии могут довольно быстро произойти необратимые изменения в органе

Хроническая

Если острая форма недуга не была своевременно и полностью пролечена, то он переходит в хроническую стадию. Также с проблемой могут столкнуться люди, часто передающие, пьющие, имеющие болезни аутоиммунного плана, у которых наблюдаются патологические процессы в 12-ти перстной кишке и в желчном

Реактивная

Развивается на фоне острой формы панкреатита, а также в качестве осложнения при заболеваниях ЖКТ

Правила питания

УЗИ

Первое, что должен сделать пациент с панкреатитом, это перейти на специальное диетическое питание. Ему необходимо соблюдать такие рекомендации специалистов:

  1. Крайне важно полностью отказаться от всех вредных привычек, особенно от употребления напитков, в составе которых присутствует алкоголь.
  2. Все блюда следует подвергать паровой обработке, благодаря чему они сохранят максимальное количество полезных свойств.
  3. Такой категории больных необходимо питаться до шести раз в сутки минимальными порциями.
  4. Потребляемая пища должна иметь комнатную температуру.
  5. В течение нескольких суток после приступа пациентам необходимо полностью отказаться от употребления любых продуктов. Во время голодной диеты можно пить шиповниковый отвар или воду.
  6. Рацион можно будет после купирования приступа разнообразить творогом, вегетарианскими супчиками, слизистыми кашками, отварными и протушенными овощами, нежирными рыбными и мясными блюдами.
  7. Как правило, такой категории больных специалисты назначают диету на полгода или на год, в зависимости от тяжести течения недуга. Со временем они смогут вернуться к привычному рациону, но без включения в него продуктов из запрещенного списка.

Народные рецепты

народные средства

Сегодня многие специалисты не возражают против параллельного задействования народных средств от панкреатита  при лечении недуга у взрослых и детей. Очень часто врачи практикуют одновременное лечение гастродуоденита и панкреатита медикаментозными и народными средствами, благодаря чему им удается достигать хороших результатов. Но, при этом пациенты должны убедиться в том, что у них отсутствуют любые противопоказания к применению даже популярных и безопасных «дедовских» методов. Это обусловлено тем, что даже самые эффективные народные средства, используемые при лечении панкреатита, могут содержать компоненты, на которых у больных присутствует индивидуальная непереносимость.

Пациенты также должны понимать, что все «дедовские» методы могут применяться только в качестве дополнительной, а не основной терапии такого опасного недуга и только после завершения периода обострения. Им необходимо строго соблюдать дозировку, а также частотность использования отваров, настоев и прочих снадобий. Придерживаясь диеты, принимая лекарственные препараты и задействуя народные рецепты, люди смогут излечиться от болезни и вернуться к привычному образу жизни.

Травы

лечение травами

В народной медицине при панкреатите поджелудочной железы очень часто используются травы, из которых готовятся настои, отвары и прочие снадобья.

Чтобы они принесли ожидаемый эффект люди должны соблюдать такие правила:

  1. Все компоненты необходимо тщательно измельчать, задействуя для этих целей, блендеры, ступки, кофемолки и прочую кухонную утварь.
  2. При соединении нескольких ингредиентов нужно помещать сырье в углубленную посуду и перемешивать его до однородного состояния.
  3. Запрещается смешивать разные по плотности компоненты, например, грубое сырье с эфирными маслами, соцветия трав и древесную кору.
  4. Нельзя заготавливать впрок отвары и настои (кроме спиртосодержащих), так как они быстро портятся и способны причинить серьезный вред.
  5. Народные рецепты рекомендуется использовать в целях профилактики сезонных обострений, например, в осеннее и весеннее время, курсами продолжительностью максимум два месяца.
  6. Если у человека диагностирована хроническая форма панкреатита, сопровождающаяся сильными болевыми ощущениями, то он может на постоянно основе использовать фитосредства для облегчения состояния.
  7. Рекомендуется в процессе травяной терапии каждую неделю менять состав целебных снадобий.

рецепты из трав

Пациенты, которым был диагностирован этот недуг, могут задействовать такие рецепты:

  1. Одуванчик. Заблаговременно следует заготовить корневища. В процессе терапии пациент должен ежедневно делать отвар и принимать его курсами, продолжительностью в два месяца два раза в год. В углубленную посуду помещается измельченное сырье (2 ч. л.) и добавляется кипяток (300мл). После настаивания (2ч.) и фильтрования пить сцеженную жидкость нужно три раза в сутки перед основными трапезами.
  2. Почки березы. В отдельную тару насыпается сырье (10г) и к нему добавляется кипяток (250мл). После получасового настаивания и фильтрования целебную жидкость употребляют по 70мл за четыре приема.
  3. Ромашка. Соцветия (1 ч. л.) укладываются в углубленную емкость и заливаются кипятком (1ст). После пятнадцатиминутного настаивания смесь фильтруется, а собранная жидкость употребляется в виде чая, небольшими глоточками. Суточная доза ромашкового отвара не должна превышать 700мл.
  4. Бессмертник. Соцветия (1 ст. л.), предварительно измельченные, насыпаются в кастрюльку и заливаются водой (1ст). Смесь доводится до состояния кипения, после чего томится на маленьком огоньке в течение 25-30 мин. Профильтрованную жидкость надо употреблять перед основными трапезами по трети стакана.
  5. Горькая полынь. В кастрюльку наливается вода (1ст) и всыпается измельченное сырье (1 ст. л.). Смесь доводится до кипения, после чего еще несколько минут оставляют на маленьком огоньке. Содержимое кастрюльки переливается в стеклянную колбу термоса и закупоривается. После часового настаивания и фильтрования снадобье можно пить перед трапезами по 1 ст. л.
  6. Шиповниковые плоды. Если у человека недуг протекает в хронической форме, то пить отвар он может на постоянной основе, вместо чая. В углубленную посуду насыпаются высушенные плоды, которые заливаются таким же количеством кипятка. После нескольких часов настаивания и фильтрации целебная жидкость готова к употреблению.
  7. Чистотел при панкреатите применяется как самостоятельный компонент, а также в комбинации с другими травами. Хороший терапевтический эффект достигается при задействовании настойки, приготовленной из этого растения. В тару из стекла насыпается измельченное сырье (3 ст. л.), которое заливается спиртом (1ст). На несколько недель емкость убирается в затемненное место. Далее смесь взбалтывается и еще на три дня оставляется для настаивания. После фильтрования жидкость переливается в герметично закрывающуюся посуду, изготовленную из темного стекла. Пьется снадобье по схеме: первый день – 1 кап. на 1 ст. воды, второй – 2 кап. на стакан, и так далее до 12 капель. Дальше дозировка также по капле уменьшается.
  8. Ус золотой. Лечение хронического панкреатита золотым усом предусматривает задействование отваров и настоев. Свежий листочек (25см) моется, высушивается и измельчается. Сырье помещается в углубленную посуду и заливается кипятком (700мл). На маленьком огоньке смесь закипячивается и проваривается на протяжении 15-ти мин. После двенадцатичасового настаивания в тепле смесь фильтруется. Подогретую жидкость следует пить за 40 мин. до основных трапез по 50мл-70мл.
  9. Прополис. В подогретое молоко добавляется 15кап. прополисной настойки, которую можно приобрести в готовом виде практически в любой аптечной сети. Выпивается снадобье перед ночным отдыхом.

Другие рецепты

Кисель из овса

  1. Кисель из овса. Измельченное зерно (1 ч. л.) помещается в емкость и заливается теплой водичкой (1ст). На водяной бане смесь доводится до нужной консистенции в течение получаса. После остывания напиток выпивается перед утренней трапезой. Курс терапии составляет 14-ть суток.
  2. Морковно-картофельный сок. Несколько клубней картофеля и 3 морковины моются, после чего из них отжимается сок. Выпивается жидкость за полчаса до любой трапезы.
  3. Клюквенные ягоды используются в качестве сырья для приготовления компотиков, морсов, киселиков.
  4. Лимон разрезается на четыре части, после чего из него нужно извлечь все косточки. После измельчения смесь перекладывается в пиалку и к ней добавляется пропушенный через давилку чеснок (2-3 зуб.), измельченная зелень (укропчик и петрушка). Смесь должна настаиваться в течение двух недель, периодически ее нужно перемешивать. Снадобье употребляется по 50мл за полчаса до основных трапез.
  5. Отваренная и измельченная тыквенная мякоть, в которую добавляется небольшое количество оливкового маселка.