Печень — вкусный и полезный деликатес, из которого готовят множество питательных и диетических блюд. Она обязательно включается в рацион детей, спортсменов, а также тех, кто выполняет тяжелую физическую работу. Рассмотрим, какие витамины содержатся в разных видах печени, какую пользу несет их употребление.
Отношение к печени как к низкокачественному продукту по сравнению с мясом крайне неверное. Если животное здоровое, выращено в экологически чистой среде, правильно вскормлено, то его печень служит источником максимального количества самых полезных веществ.
Из удивительно нежного низкокалорийного продукта готовят полноценные блюда, обладающие самодостаточным вкусом даже без использования специй. Ее можно давать малышам старше полугода.
В 100 ее граммах в большом количестве содержатся следующие витамины:
О полезных свойствах ценного продукта знал еще Авиценна. Он давал его своим пациентам при лечении патологий зрения. Главным витамином из его состава является ретинол, который нормализует работу нервной системы, почек, сердца, замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Не менее важные витамины в печени крупного рогатого скота:
За высокое содержание фолиевой кислоты говяжья печень рекомендована самым маленьким пациентам. Благодаря гепарину и хрому из ее состава удается нормализовать свертываемость крови, справиться с переутомлением.
Содержит много железосодержащих белков, поэтому обеспечивает синтез гемоглобина. Считается продуктом №1 для борьбы с анемией, должна содержаться в рационе беременных, стариков, детей. Ее рекомендуют после сеансов радиотерапии, при слабости, проблемах с кроветворением.
Свиная печень содержит витамины: H и группы B. Она кладезь ретинола, необходимого для нормальной работы сетчатки глаза. Содержит много холестерина, поэтому злоупотреблять ею нельзя. Порция весом 100 г в неделю достаточна, особенно для пожилых людей, но при условии, что продукт будет однородным, без пятен, уплотнений, бугристости.
Кулинарный деликатес, содержащий много витаминов, среди важнейших:
Печень трески полезна как взрослым, так и детям, но противопоказана при гипотонии и желчнокаменной болезни. Злоупотребление ею может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии.
Любая печень — продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Блюда из нее разнообразят меню, пополнят организм практически всеми аминокислотами, витаминами и минералами, укрепят здоровье. Главное, знать меру при ее употреблении.