Какой витамин преобладает в печени

Печень — вкусный и полезный деликатес, из которого готовят множество питательных и диетических блюд. Она обязательно включается в рацион детей, спортсменов, а также тех, кто выполняет тяжелую физическую работу. Рассмотрим, какие витамины содержатся в разных видах печени, какую пользу несет их употребление.

Отношение к печени как к низкокачественному продукту по сравнению с мясом крайне неверное. Если животное здоровое, выращено в экологически чистой среде, правильно вскормлено, то его печень служит источником максимального количества самых полезных веществ.

Куриная печень

витамины в куриной печени

Из удивительно нежного низкокалорийного продукта готовят полноценные блюда, обладающие самодостаточным вкусом даже без использования специй. Ее можно давать малышам старше полугода.

В 100 ее граммах в большом количестве содержатся следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота (C) — мощный антиоксидант.
  • A (ретинол), ответственный за зрение и прочность костной ткани, выполняющий задачу укрепления защитных функций организма.
  • Ниацин (PP)— участник процессов окисления и восстановления, метаболизма углеводов и белков. Способствует секреции пищеварительных соков, препятствует развитию гипертонии, сахарного диабета.
  • Тиамин (B1). Без него нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9). Участник деления клеток, формирования из них различных тканей. Необходима при беременности для полноценного развития плода.

Говяжья печень

О полезных свойствах ценного продукта знал еще Авиценна. Он давал его своим пациентам при лечении патологий зрения. Главным витамином из его состава является ретинол, который нормализует работу нервной системы, почек, сердца, замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Витамины в говяжьей печени

Не менее важные витамины в печени крупного рогатого скота:

  • B12, еще называемый «красным витамином» за участие в образовании эритроцитов.
  • Тиамин, защищающий организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, а также способствующий лучшей работе мозга.
  • Аскорбиновая кислота, необходимая для иммунитета.
  • Витамин D, а также кальций — компоненты, укрепляющие кости.

За высокое содержание фолиевой кислоты говяжья печень рекомендована самым маленьким пациентам. Благодаря гепарину и хрому из ее состава удается нормализовать свертываемость крови, справиться с переутомлением.

 Свиная печень

Содержит много железосодержащих белков, поэтому обеспечивает синтез гемоглобина. Считается продуктом №1 для борьбы с анемией, должна содержаться в рационе беременных, стариков, детей. Ее рекомендуют после сеансов радиотерапии, при слабости, проблемах с кроветворением.

Свиная печень содержит витамины: H и группы B. Она кладезь ретинола, необходимого для нормальной работы сетчатки глаза. Содержит много холестерина, поэтому злоупотреблять ею нельзя. Порция весом 100 г в неделю достаточна, особенно для пожилых людей, но при условии, что продукт будет однородным, без пятен, уплотнений, бугристости.

польза свиной печени

Печень трески

Кулинарный деликатес, содержащий много витаминов, среди важнейших:

  • B Позволит иметь блестящие волосы, подольше оставаться молодым, обеспечит здоровье зубам, крепость ногтям. Способен лечить злокачественные формы анемии.
  • Витамин D поможет восстановиться после переломов.

Печень трески полезна как взрослым, так и детям, но противопоказана при гипотонии и желчнокаменной болезни. Злоупотребление ею может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии.

Любая печень — продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Блюда из нее разнообразят меню, пополнят организм практически всеми аминокислотами, витаминами и минералами, укрепят здоровье. Главное, знать меру при ее употреблении.