Полипы в кишечнике

Полипы в кишечнике представляют собой железистые образования, имеющие изначально доброкачественную природу. В настоящее время эта патология крайне распространена, так как люди практически не уделяют внимания своему здоровью, неправильно питаются, имеют вредные привычки и т. д. Если полипы вырастают у людей, имеющих плохую наследственность, то существует большая вероятность из озлокачествления.

Что такое полипы, локализирующиеся в кишечнике

полипы в кишечнике

Полипы – доброкачественные новообразования. Они состоят из железистых эпителиальных клеток. Их фиксация к кишечным стенкам осуществляется посредством выдающегося внутрь широкого основания либо ножки.

Чаще всего они локализируются в следующих частях органа:

  1. В прямой кишке. В этой части органа выявляются образования у большинства обследуемых пациентов. Стоит отметить, что в 80% случаях они выступают в качестве предшественников рака.
  2. В тонком отделе кишечника. Встречаются крайне редко, но женская аудитория более подвержена полипозу.
  3. В разных отделах толстой кишки. Согласно медицинской статистике, полипы в этой части органа образуются в юношеском возрасте на фоне воспалений.
  4. В 12-ти перстной кишке. Чаще диагностируются у людей с гастритом, возрастная категория которых варьируется в диапазоне от 35-ти до 60-ти лет.

От чего у людей появляются полипы в кишечнике

На сегодняшний день точные причины образования полипов в разных отделах кишечника светилами науки не установлены.

Многие специалисты едины во мнении, что спровоцировать возникновение железистых образований могут следующие факторы:

  • сидячий образ жизни;
  • плохая наследственность;
  • предрасположенность к запорам;
  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • наличие пагубных пристрастий;
  • кишечный дисбактериоз или дивертикулез;
  • наличие злокачественных образований в кишечнике;
  • воспаления в этом органе;
  • любое механическое воздействие.

Классификация

полипы, стадии заболевания

Современной медициной проводится следующая классификация полипозных образований, локализирующихся в кишечнике:

Аденоматозный

Специалисты, которые выявляют у пациентов такие образования, направляют их на обследование, позволяющее выявлять онкологические процессы

Ворсинчатый

Очень быстро разрастаются и способны застилать большие участки органа

Гиперпластический

Имеют небольшие размеры, и чаще всего локализируются в прямой кишке

Гамартоматозный

Такие наросты появляются из-за аномалий в железистом эпителии. Также их могут образовывать здоровые ткани кишечника

Юношеские наросты

Появляются у малышей и подростков. Имеют тенденцию к саморассасыванию. Только в единичных случаях могут озлокачествляться

полипы в кишечнике на обследовании

Полипозные образования могут создавать целые колонии и локализироваться вдоль всей кишки. Очень часто в процессе обследования специалисты выявляют компактные группы наростов. Но, также такие образования могут быть одиночными.

Симптоматика

Если у человека образовались полипы в кишечнике, то симптомы у него могут не проявляться. Отсутствие характерной клинической картины затрудняет процесс своевременной диагностики недуга. В результате люди теряют время и вынуждены проходить хирургическое лечение.

Несмотря на отсутствие клинических симптомов, полипов кишечника можно заподозрить при таких патологических состояниях:

  • в области брюшины возникли болезненные ощущения;
  • во время совершения дефекации человек испытывает дискомфорт, ему кажется, что что-то мешает выходу фекалий;
  • в испражнениях выявляются примеси крови, как в структуре, так и на поверхности;
  • из заднего прохода выделяются слизистые массы;
  • твердый кал в процессе движения чередуется с жидкими испражнениями;
  • возникают систематические позывы к опорожнению кишечника;
  • в области анального отверстия ощущается зудение и жжение.

Диагностические мероприятия

диагностика

Если у человека появились косвенные признаки полипов в кишечнике, ему необходимо обратиться в больничное учреждение для получения консультации.

Чтобы выявить железистые образования, специалисты должны провести различные диагностические мероприятия:

  1. Выполняют ректороманоскопию. Такая методика позволяет оценить состояние стенок кишок: прямой и сигмовидной. Во время проведения данной процедуры осуществляется забор биологического материала, который передается на гистологическое исследование.
  2. Выполняют колоноскопию. Благодаря этой диагностической методике специалистам удается осмотреть все кишечные отделы. Преимуществом колоноскопии является возможность удаления железистых образований.
  3. Выполняют ирригоскопию. Эту рентгенографическую процедуру проводят посредством контрастирующего вещества.
  4. Выполняют пальпирование прямой кишки.
  5. Может проводиться КТ или МРТ.

При подозрениях на наличие у пациента кишечных полипов специалисты назначают анализ каловых масс на присутствие в них скрытой крови. Но, если даже результат лабораторного исследования фекалий покажет, что в биологическом материале отсутствуют кровяные примеси, то это не значит, что у человека отсутствуют железистые образования в кишечнике. Указать на возможное присутствие новообразований могут признаки анемии. Для этого больному придется сдать общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина.

Методы лечения

Ранитидин

Медикаментозное лечение полипов в кишечнике не проводится, так как оно абсолютно бессмысленно. Но, перед хирургическим вмешательством такой категории больных придется пройти специальную подготовку, предусматривающую задействование определенных видов лекарственных средств. Например, если эту патологию сопровождает гастрит, то пациенту прописываются медикаменты для снижения неприятной симптоматики.

Некоторые люди отказываются от хирургического лечения, так как надеются, что эти новообразования рассосутся под воздействием медикаментов, купирующих сопровождающую симптоматику. В такой ситуации специалисты могут применять выжидательную тактику, но при этом пациенты должны находиться под постоянным наблюдением, для отслеживания динамики течения недуга. Им прописываются лекарственные средства, способные улучшить кишечную и желудочную моторику. Например, таблетки «Ранитидина», «Мотилиум».

Хирургическое лечение

операция

На сегодняшний день единственным действенным методом, позволяющим избавить людей от кишечных полипов, является хирургическая терапия. Специалисты для каждого больного в индивидуальном порядке разрабатывают тактику предстоящей операции и подбирают метод инвазивного воздействия.

В зависимости от степени тяжести течения патологии и мест локализации полипозных образований, могут применяться такие хирургические методики:

  1. Проводят колотомию. Хирург делает разрез на стенке кишки ободочной. После этого через образовавшееся отверстие осуществляется удаление железистого полипа.
  2. Проводят полипэктомию посредством эндоскопической процедуры. Специалист во время операции удаляет образования посредством колоноскопа или ретроскопа.
  3. Проводят трансанальное вмешательство. К железистым образованиям хирург получает доступ через прямую кишку, после чего он осуществляет их иссечение.
  4. Проводят резекцию. Такая методика применяется к тем пациентам, у которых наблюдаются целые полипозные колонии. Во время операции хирург выявляет место локализации полипозных образований и удаляет пораженный участок кишки. После этого осуществляется формирование между двумя разъединенными частями органа анастомоз.

Народные рецепты

рецепты из трав

Несмотря на то, что пропагандисты народной медицины в один голос утверждают, что многие рецепты помогают полностью избавиться от полипов в кишечнике, людям не стоит им верить. Так как ни один «дедовский» метод не способен не то, что оказать содействие в рассасывании образования, но и предотвратить появление новых полипов.

Но, в тоже время, специалисты не возражают против применения народных рецептов в целях устранения клинической симптоматики:

  1. Отвары, для приготовления которых задействуются еловые иголки, дубовые корки, чистотел, трава зверобоя, тысячелистника, вытяжка из чаги.
  2. Настой, приготовленный из свежих калиновых ягод.
  3. Приготовленный из чистотела квас.
  4. Медово-хреновая смесь.
  5. Микроклизмы, для которых задействуется раствор, приготовленный из травы зверобоя, календулы и решки.

Правила питания

Пациенты, которые готовятся к хирургическому лечению, должны начать правильно питаться:

  1. Для такой категории больных разрабатывается щадящий рацион.
  2. Кушать они должны по режиму, часто и маленькими порциями.
  3. В употребляемых блюдах в больших количествах должны присутствовать волокна, растительного происхождения, витамины.
  4. Категорически запрещается кушать вредную пищу. Этот список следует пополнить: молочкой, солениями, консервами, копченостями, продуктами, в составе которых присутствуют химические добавки.
  5. Рекомендуется такой категории больных употреблять слизистые кашки и пюрированные супчики. Также им разрешено кушать пшеничные ростки, тыкву, капусту, в частности морскую, паровое или отваренное мясо, кисломолочные продукты. Меню следует разбавить некислыми сортами фруктов и свежими овощами: луком, морковкой, шпинатом.
  6. Употребляемые блюда должны иметь комнатную температуру.
  7. Не следует смешивать белковую пищу с продуктами, в составе которых присутствует крахмал. 

овощной суп

Риск озлокачествления

Данные медицинской статистики, к сожалению, неутешительные. Если у людей диагностированы полипозные образования аденоматозного плана, то в 75% случаев они со временем озлокачествляются. Это происходит из-за особой гистологической структуры тканей в таких новообразованиях, а также из-за их тенденции к стремительному росту. Например, если у человека присутствует нарост, размер которого не превышает 1см, то риск его перерождения в злокачественное образование составляет всего 1%. В тоже время, когда в кишечнике присутствует нарост, размер которого варьируется в диапазоне от 1-го до 2-х см, то в этом случае риск его озлокачествления увеличивается до 10%. Если размер полипозного образования превышает 2см, то вероятность его перерождения увеличивается до 40%.

Согласно статистическим данным, у людей, имеющих ворсинчатые и аденоматозные полипы, в 95% случаях диагностируют рак колоректального плана. Процесс перерождения может занимать довольно длительный временной промежуток, варьирующийся в диапазоне от 5-ти до 15-ти лет. Его ускорить могут провоцирующие факторы, поэтому людям, имеющим данные проблемы, необходимо соблюдать все меры предосторожности и в точности выполнять назначения врачей.

Из всех видов полипозных образований, локализирующихся в кишечнике, никогда не озлокачествляются:

  • гиперпластические;
  • гамартомозные.

Профилактические мероприятия

мясные и колбасные изделия

Чтобы предотвратить образование полипов кишечника люди должны соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  1. Необходимо питаться не только правильно, но и режимно.
  2. Люди должны отказаться от употребления жиров животного происхождения в пользу растительных масел.
  3. В ежедневном меню каждого человека должны присутствовать блюда, в составе которых в больших количествах содержатся грубые волокна. Список таких продуктов можно пополнить тыквой, яблоками и т. д.
  4. Крайне важен сознательный отказ от всех пагубных пристрастий.
  5. Необходимо вести физически активный образ жизни.
  6. Рекомендуется проводить профилактику запоров.
  7. Люди должны своевременно пролечивать болезни ЖКТ.
  8. С регулярной периодичностью нужно посещать больничные учреждения для прохождения профилактических осмотров.