Питание при язве двенадцатиперстной кишки – меню

диета язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки может появиться под воздействием различных факторов, в частности из-за бактерии Helicobacter. При развитии этой патологии пациенты испытывают болевой синдром в верхней части брюшной полости. Очень часто на голодный желудок боль усиливается и притупляется сразу после приема пищи. Период обострения язвы приходится на осень и весну, поэтому в это время года люди должны проводить профилактические мероприятия и проходить медикаментозный курс лечения.

Причины, по которым развивается патология

язва двенадцатиперстной кишки

Появление этого патологического процесса в двенадцатиперстной кишке могут спровоцировать различные внешние и внутренние факторы:

  • наследственная предрасположенность (многим людям патология передается генетически, от близких родственников);
  • стрессовые ситуации, повышенная нервозность (когда человек нервничает, его желудок начинает требовать пищу, и если он ее не получает, то сок начинает разъедать стенки слизистой);
  • курение и злоупотребление алкоголем (вредные привычки приводят к нарушению обменных процессов в организме, и часто провоцирую развитие серьезных патологий);
  • прием лекарственных средств (многие препараты оказывают негативное воздействие на слизистую желудка, поэтому врачи обычно назначают параллельно средства, нормализующие микрофлору);
  • неправильное питание и отсутствие режима (часто пациенты, у которых была диагностирована язва, злоупотребляют жирной, соленой, острой и копченой пищей, в частности фаст-фудом) и т. д.

Только врач способен распознать симптомы, и лечение назначить на основании результатов проведенных диагностических мероприятий. Вылечить это заболевание не возможно только при помощи медикаментозной терапии. Большую роль в процессе выздоровления играет диетическое питание. Если пациент не пересмотрит ежедневный рацион, он обретет себя на долгие годы борьбы с этой патологией. 

Каких принципов в питании нужно придерживаться?

дробное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Пациенту следует принимать пищу не реже 6 раз в день, при этом порции должны быть маленькими, чтобы исключить переедание. В этом случае желудок сможет полноценно переварить пищу и в нем не будет застоев.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть дробным.
  2. Перед употреблением еду нужно пюрировать, чтобы не перегружать желудок ее большими фрагментами.
  3. С фруктов предварительно следует удалять кожицу, которая плохо переваривается.
  4. Натуральные соки необходимо разбавлять кипяченой и остуженной водой.
  5. Сахар врачи рекомендуют полностью или частично исключить из рациона, а в качестве подсластителя использовать натуральный мед.
  6. Питание при патологических процессах в двенадцатиперстной кишке предусматривает прием несоленой (суточная доза – 10г) пищи.
  7. Блюда должны быть теплыми.
  8. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать необходимые для организма витамины и минералы.

Специалисты рекомендуют еду готовить на пару, благодаря чему в ней сохранятся все полезные вещества. Допускается в процессе приготовления использовать растительное и сливочное масло, так как жиры помогают быстрее заживлять язвы.

Какие продукты можно включить в лечебную диету?

еда при язве двенадцатиперстной кишки

Вся еда при язве двенадцатиперстной кишки должна быть в первую очередь полезной. Пища не должна провоцировать желудок вырабатывать соляную кислоту в больших объемах, чтобы предотвратить разъедание слизистой.

Такой категории пациентов рекомендуется в ежедневный рацион вводить следующие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия. При лечении язвы нужно употреблять вчерашний хлеб или приготовленные из него сухари. Больным следует полностью отказаться от сдобы.
  2. Рыба и мясо. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы. Их следует готовить на пару или варить.
  3. Молоко (коровье). Пациентам, которые соблюдают лечебное питание, необходимо употреблять натуральное коровье молоко, которое можно использовать в виде напитка, или разбавлять им чай. Также можно употреблять сметану, нежирные сливки, творог (некислый), нежирный кефир.
  4. Овощи. При этой патологии разрешается ввести в рацион томаты (некислые сорта), кабачки, морковку, клубни картофеля. Рекомендуется варить овощные супы на воде.
  5. Фрукты и ягоды. Пациентам следует отказаться от сильно кислых фруктов, чтобы не раздражать и без того травмированную слизистую. Можно ввести в рацион сладкую клубнику, землянику, малину и т. д. Из ягод и фруктов можно варить кисели, компоты, а также делать муссы и желе.
  6. Если больной не может обойтись без сладостей, то привычные кондитерские изделия ему нужно заменить фруктовой пастилой или зефиром.
  7. Яйца (перепелиные или куриные). Можно употреблять яйца всмятку, или приготовленный из них омлет (на пару).
  8. Крупы. При язве можно употреблять каши, сваренные на воде из мягких круп, например, из манки, гречки, овсянки, риса.
  9. Напитки. Пациенты могут в течение дня пить негазированную минеральную воду, отвары (их можно приготовить из плодов шиповника или пшеничных отрубей), натуральные соки, предварительно разведенные кипяченой водой. Также при язве можно употреблять фруктово-ягодные компоты, кисели.

Какие продукты полностью исключает лечебная диета?

специи при язве двенадцатиперстной кишки

Составляя меню при язве двенадцатиперстной кишки, пациент должен исключить продукты, которые активизируют процесс выработки соляной кислоты:

  1. Газированные и алкоголесодержащие напитки, кофе, квас.
  2. Специи, любые заправки.
  3. Консервацию.
  4. Консервы из мяса или рыбы.
  5. Полностью исключаются копчености, жирные сорта мыса и рыбы, бульоны.
  6. Сдобная и слоеная выпечка, шоколад.
  7. Хлеб, который был испечен из ржаной муки.
  8. Любые бобовые.
  9. Мороженое.
  10. Твердые крупы, в частности нельзя употреблять кукурузу, пшено, перловку.

Правила питания при обострении

Питание при язве двенадцатиперстной кишки при обострении

Питание при язве двенадцатиперстной кишки при обострении должно быть диетическим, так как в противном случае лекарственные средства не смогут восстановить пораженные участки слизистой:

  1. Первые 3 дня пациент должен употреблять в пищу только разрешенные врачом продукты. Их в обязательном порядке нужно подвергать термической обработке, после чего пюрировать, чтобы облегчить работу желудку.
  2. В период обострения в рационе должно присутствовать нежирное мясо и рыба, тщательно очищенные от сухожилий и кожи. Его следует отварить на воде или приготовить в пароварке, после чего несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы добиться формы суфле.
  3. Чтобы сбалансировать ежедневный рацион больного в него следует включить постные каши и пюре из овощей.
  4. Для нейтрализации кислоты рекомендуется употреблять коровье молоко (если у пациента есть индивидуальная непереносимость лактозы, ему не следует включать молочные продукты в рацион).
  5. На 3 день лечебной диеты можно начать прием подсушенного хлеба, очищенных от кожуры фруктов (пюрированых).
  6. На седьмой день можно рацион разбавить обезжиренными бульонами, а мясные продукты можно употреблять без предварительного измельчения.

Соблюдение диеты и других рекомендаций специалистов позволит пациентам быстрее избавиться от недуга. Чтобы предотвратить в дальнейшем обострение язвы следует пересмотреть свое питание и полностью отказаться от вредных привычек.