Что такое гастростома: показания и правила кормления больного через трубку

Многие люди имеют заболевания, при которых они не могут самостоятельно потреблять пищу. В результате им ставится гастростома, через которую еда, в кашеобразном или жидком состоянии, проникает в желудок. Стоит отметить, что специальная трубка, выполненная из пластмассы, может вставляться в отверстие брюшины как на определенный временной промежуток, так и до конца жизни больного.

Что такое гастростома

трубка в пищеводе

Гастростома это отверстие, в которое вставлена специальная трубка, имитирующая пищевод. Ее вставляют пациенту во время проведения хирургического вмешательства (подшивается к коже), к которому должны быть серьезные основания. После создания искусственного отверстия в передней стенке брюшины больному будет вводиться через трубку пища, которая минуя пищевод, проникает в желудок.

Показания к проведению гастростомии

Трубка в желудок может вставляться пациентам при наличии серьезных патологий:

  1. Травмирование, в частности ранения различного характера, пищевода.
  2. Заболевания, которые потребовали оперативного вмешательства.
  3. Произошло в пищеводе спазмирование мышечной трубки.
  4. Врожденные патологии, а также полная или частичная непроходимость органа.
  5. Патологические процессы, произошедшие в желудочно-пищеводном клапане.
  6. Отсутствие (полное или частичное) глотательного рефлекса.
  7. Злокачественные новообразования, возникновение метастаз.
  8. Образование свища трахеопищеводного.
  9. Патологии неврологического плана.

Как проводится операция

как устанавливается гастростома

Хирургическое вмешательство проводится в области брюшины, в ее передней стенке, для получения наружного отверстия. Пациентам может делаться как общий наркоз, так и местная анестезия. В первом случае человек находится в бессознательном состоянии, а во втором, у него определенная часть тела не имеет никакой чувствительности, при этом он полностью осознает происходящее вокруг.

Хирургическая манипуляция проводится следующим образом:

  1. Специалист делает в брюшине отверстие, которое называется стомой, диаметр которого не превышает сантиметра.
  2. В желудке также создается отверстие, которое тщательным образом фиксируется к трубке, чтобы не произошел выход содержимого в забрюшинное пространство.
  3. В стому вставляется поливинилхлоридная или резиновая трубка, которая имеет г-образную форму. На месте она фиксируется посредством специального баллона или диска. Емкость, заполненная водой, имеет внутри клапан, функции которого заключаются в подаче пищи внутрь.

проведение процедуры

Гастростомия может проводиться двумя методами:

  1. Для получения отверстия задействуется эндоскопическое оборудование. Пациенту в рот вставляется гибкая трубка, которая проводится через пищевод. При этом желудок больного раздувается посредством воздуха. Эндоскоп подсвечивает нужное место, в котором хирург делает разрез.
  2. Хирургическая манипуляция проводится без задействования эндоскопического оборудования. Специалист делает пациенту разрез внешней стороны желудка, с левой стороны, через брюшину.

После вставления гастростомы пациент может через несколько часов отправиться домой. Но, если у него наблюдаются какие-либо осложнения, то его оставляют в стационаре на несколько суток. Процесс заживления желудка и стенки брюшины длится в течение десяти суток.

Недостатки и преимущества методики

интрумент для процедуры гастростомы

Основным преимуществом гастростомы является возможность безопасного введения пищи в желудок пациента, особенно если он находится в тяжелом или бессознательном состоянии.

Но, несмотря на это, у методики есть несколько существенных недостатков:

  • из-за того, что пища не соприкасается с языковыми рецепторами, в головной мозг не поступают соответствующие импульсы;
  • человек может утрачивать со временем некоторые способности;
  • существует риск развития расстройств психического плана;
  • больной может превратиться в функционирующее тело.

Стоит отметить, что после гастростомии необходимо постоянно ухаживать за трубкой. Это обусловлено тем, что отверстие (стома) имеет слизистую оболочку, и если на нее будут проникать желудочные кислоты, то могут развиться неприятные осложнения.

Кормление больного через гастростому

кормление пациента

После проведения оперативного вмешательства, приблизительно через полторы недели, пациенту сокращается количество кормлений. Суточный объем пищи в это время может достигать двух литров. Для введения еды в жидком или кашеобразном состоянии на конце трубки необходимо зафиксировать воронку. В нее наливается пища, которая далее самостоятельно продвигается в желудок. Манипуляции пациент способен проводить самостоятельно, но, если он этого делать не может, тона помощь ему могут прийти домочадцы.

Кормить такого пациента можно следующими продуктами:

  • яйца в сыром виде;
  • овощи и фрукты, предварительно пюрированные;
  • молоко, йогурты и прочие кисломолочные напитки, например, кефир;
  • супы и каши, предварительно перетертые или пюрированные;
  • бульоны, сваренные из рыбы либо мяса;
  • компоты, кисели, чаи.

Вводимая через трубку пища должна быть слегка теплой, но, ни в коем случае, ни горячей и не холодной.

В настоящее время в аптечных сетях и в некоторых торговых точках можно приобрести специальные смеси, предназначенные для кормления больных через гастростому. Их состав полностью сбалансирован, благодаря чему домочадцам больного не придется постоянно готовить новые блюда.

Как только пациент полностью адаптируется к новому способу питания, он должен быть переведен на шестиразовое кормление. При этом необходимо внимательно следить за объемом потребляемой пищи – разовая порция не должна превышать 350мл. Если человек плохо переносит такой способ питания, ему начинают постоянно, посредством специального дозатора или помпы, вводить в желудок питательные смеси. Перед каждым кормлением и после завершения трапезы трубку нужно промывать в чистой воде или в физрастворе.