Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой как повышенное газообразование, причиняющее сильный дискомфорт, и часто сопровождающееся сильными спазмами и болезненными ощущениями. Несмотря на то, что в качестве причин развития патологического состояния современная медицина рассматривает как внешние, так и внутренние факторы, зачастую его провоцируют газообразующие продукты.
У людей в большом количестве могут скапливаться газы не только в кишечнике, но и в желудке. Они выходят из организма или в виде метеоризма, либо в форме отрыжки.
Развивается патологическое состояние на фоне жизнедеятельности бактерий, количество которых напрямую зависит как от способа употребления, так и от характера пищи:
В том случае, когда люди часто сталкиваются с проблемой повышенного скопления газов, им необходимо пересмотреть свой рацион. В первую очередь им следует исключить из меню продукты, способствующие газообразованию в желудке и кишечнике. Если это не поможет, то необходимо обратиться в больничное учреждение для консультации, так как отрыжка и метеоризм могут являться симптомами различных патологий в ЖКТ.
Продукты, образующие газообразование:
Газированные и алкоголесодержащие напитки | Речь идет о квасе, минералке, лимонаде и всех видах спиртного |
Молочные продукты | У многих людей возникает метеоризм и развивается диарея. Такое состояние обусловлено недостаточной выработкой ферментов, способных обеспечить нормальное пищеварение |
Хлебобулочные изделия | В эту категорию следует включить черные сорта хлеба, кондитерские изделия, при выпечке которых задействовались дрожжи, отруби |
Бобовые | В составе таких продуктов содержится большое количество сложных углеводов, которые и провоцируют возникновение дискомфорта |
Фрукты, не прошедшие термической обработки | Этот список следует пополнить яблоками, грушами, вишней, черносливом, персиками и виноградом |
Мясные жареные блюда | Баранина, гусь, свинина |
Овощи, в составе которых присутствует грубая клетчатка | Список следует пополнить спаржей, кукурузой, щавелем, капустой белокочанной, помидорами, репой, шпинатом, чесноком, луком, редиской, картофелем |
Спровоцировать повышенное газообразование могут:
С такой проблемой часто сталкиваются люди, которые приезжают в другие страны и употребляют непривычную для желудка пищу. Также патологическое состояние возникает на фоне совмещения не сочетаемых между собой продуктов.
Например:
К провоцирующим газообразование факторам можно причислить:
Практически каждый младенец сталкивается с проблемой газиков, которые вызывают сильное беспокойство и зачастую сопровождаются кишечными коликами.
К этому приводят:
Чтобы избавить младенца от дискомфорта мамочки должны применять различные средства, прописанные педиатрами:
Чтобы предотвратить возникновение патологического состояния люди должны выполнять рекомендации специалистов:
В рационе людей, которые часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования, должны присутствовать продукты, прошедшие термическую обработку. Специалисты рекомендуют готовить блюда на пару, запекать, отваривать или тушить.
Список продуктов, способных предотвратить возникновение патологического состояния, можно пополнить:
Люди могут в процессе приготовления блюд задействовать специи, которые предотвращают метеоризм. Например, фенхель, майоран, тмин. Их можно добавлять в блюда, которые сложно усваиваются желудком. Благодаря присутствию специй пациентам удастся облегчить пищеварительный процесс. Предотвратить возникновение патологического состояния способна, мята и корневище имбиря. Эти специи можно добавлять не только в блюда, но и готовить из них напитки. Взрослые люди также как и юные пациенты могут регулярно употреблять укропную или тминную водичку. Также можно применять специальные медикаменты, которые назначат врачи, и задействовать народные рецепты.