Вылечиться от заболеваний поджелудочной железы можно не только медикаментозными препаратами, но и с помощью правильного питания. Для такой категории пациентов разработана специальная диета, которая направлена на снижение образования желудочного сока. Правильное питание при различных заболеваниях поджелудочной железы помогает предотвратить развитие возможных осложнений.
Диета соблюдается в домашних условиях и является дополнительным методом лечения. Кроме того, образ жизни больного должен способствовать нормализации обменных процессов в организме. Это означает, что нужно также бросить курить, отказаться от алкоголя, много двигаться, заниматься спортом, совершать прогулки на свежем воздухе.
Основные принципы питания у женщин и мужчин аналогичны и заключаются в следующем:
Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента.
При составлении питания рекомендуется отдавать предпочтение диетическим ингредиентам. Исходя из этого, возникает вопрос: что можно кушать, а что нельзя при больной поджелудочной железе? Важно составить рацион больного таким образом, чтобы обогатить его организм всеми необходимыми компонентами. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам. Исключить жареную пищу. Рекомендуется отваривать еду или готовить ее на пару. Если разгрузить пищеварительную систему и облегчить ее работу, процесс выздоровления пройдет быстрее.
Разрешается включить в меню;
В целом, рекомендуется выбирать нежирную и неострую пищу. О том, сколько времени придется соблюдать диету, необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно после обострения рекомендуется придерживаться правильного питания в течение года, а при хронической форме заболевания – всю жизнь.
Прежде всего, необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Как утверждают врачи, спиртные напитки не просто не дают вылечиться, а даже ухудшают течение заболевания.
В перечень запрещенных продуктов входит следующее:
Не рекомендуется использовать для приготовления блюд белокочанную капусту, лук, щавель, бобовые.
В периоды обострений болезнь сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота. В первые дни желательно вообще отказаться от приема пищи. Однако важно поддерживать водный баланс в организме, поэтому необходимо пить много воды. Лучше, если жидкость будет теплой, без газа.
Обычно достаточно 2−4 дня лечебного голодания при обострении заболевания поджелудочной железы, после чего в меню разрешается вводить легкоусвояемые продукты, такие как перетертые слизистые каши на воде без масла, овощные пюре.
Через 5 суток разрешается слегка разнообразить рацион, включив в него сливочное и растительное масло, посушенный хлеб из белой муки, нежирный творог, молоко. Постепенно можно вводить мясные продукты. Подходят:
Когда воспалительный процесс будет частично снят, разрешается дополнить меню печеными яблоками, киселем, натуральными соками, наполовину разбавленными водой.
Больные, у которых диагностируются проблемы функций поджелудочной железы, должны придерживаться определенного рациона, чтобы избежать обострений. Главное, полностью соблюдать диету, разработанную лечащим врачом.
На завтрак можно выбрать один из вариантов блюд:
Блюда, употребляемые утром, должны быть калорийными. Второй завтрак более легкий.
На выбор представлено:
Обед должен быть полноценным, состоять из первого и второго блюда.
Можно воспользоваться такими примерами блюд:
На полдник следует выбрать легкие продукты, такие как:
Ужинать необходимо не позже, чем за 4 часа до ночного сна. Вечером можно предпочесть одно из следующих блюд:
Ужин можно дополнить чаем с молоком, киселем или компотом.
Существуют определенные рецепты блюд, которые предназначены для питания при больной поджелудочной железе. Их готовят в пароварке или подают в отварном виде. В перечень ингредиентов входят полезные и легкие для пищеварения продукты.
Мясной пудинг готовят при помощи пароварки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Паровой омлет считается не только вкусным, но и полезным блюдом. Если использовать для его приготовления только белок, можно готовить его ежедневно. В случае применения целого яйца, не рекомендуется употреблять омлет чаще 2 раз в неделю.
Для приготовления парового омлета понадобятся:
Способ приготовления:
По желанию можно добавить нежирный творог либо немного овощей.
Диета при заболевании поджелудочной железы – это не повод отказывать себе в сладостях. Если приготовить суфле «Птичье молоко», можно насладиться вкуснейшим десертом без вреда для здоровья.
Для приготовления суфле потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Лечебная диета помогает устранить основные симптомы, сделать терапию более эффективной, улучшает состояние больного. Если не придерживаться правильного рациона, такое легкомысленное поведение может привести к обострениям и осложнениям.