Зондовое промывание желудка на догоспитальном этапе

Зондовое промывание желудка на догоспитальном этапе

Промывание желудка — процедура, проводимая с целью снижения уровня токсинов в крови. При помощи рвоты не всегда получается очистить желудок от отравляющих его веществ. При интоксикации едкими химическими соединениями, такими как щелочи или кислоты, увеличивается риск повторного ожога пищевода. Рвота противопоказана, если пострадавший в коме и существует опасность попадания рвотных массы в дыхательные пути (аспирации). Рвота невозможна, если были приняты снотворные средства.

Как проводится промывание желудка

Характеристика метода

Пищевая сода при отравлении кислотами приводит к выделению углекислого газа, от которого сильно расширяется, болит и кровоточит желудок.

Зондовое промывание желудка более эффективно, позволяет избежать подобных состояний и снижает смертность среди пострадавших. Им желательно воспользоваться в первые 0,5—1 час с момента отравления. В более поздние сроки метод тоже эффективен, так как токсикант в виде таблеток может в течение суток находиться в желудочных складках. Отказ от процедуры по причине длительности срока с момента отравления неправомерен, так как токсические вещества находили при вскрытии даже через 2—3 суток после принятия яда.

Тяжелые случаи интоксикации наркотиками, а также органическими ядами и хлорсодержащими углеводородами требуют многократного промывания желудка по причине повторного попадания токсина из кишечника в желудок.

промывание желудка

Противопоказания и условия проведения процедуры

Промывание желудка зондом противопоказано, если:

  • пациент проглотил крупные и острые предметы.
  • у него язва желудка или расширены вены пищевода.
  • недавно перенес хирургическое лечение органов ЖКТ.

Процедуру желательно проводить незамедлительно после случившегося отравления. Содержание крови в рвотных массах не является противопоказанием к проводимой манипуляции.

При отравлении кислотами промывание желудка зондом проводится в первые 6—8 часов с момента отравления, а щелочами в первые 2.

Перед процедурой проводят интубацию трахеи, купируют судороги и боль, принимают меры, если имеет место тяжелая форма сердечной недостаточности.

В манипуляции применяется устройство, состоящее из воронки, резиновой груши и толстого зонда.

Пациента в сознании просят присесть, руки фиксируют во избежание извлечения зонда. Голова пациента продолжает линию позвоночного столба и слегка наклонена к груди. Зонд для детей должен иметь длину на 10 см больше расстояния между кончиком носа и мечевидным отростком грудины. Необходима соответствующая метка на зонде.

Если у пациента нарушено сознание, то процедура проводится в положении лежа.

причины промывания желудка

Методика промывания желудка зондом

Зонд водят медленно. При любом сопротивлении его извлекают, так как цианоз, рвота, измененный голос и кашель говорят о попадании зонда в трахею, а не в пищевод. При отсутствии сопротивления зонд вводится равномерно до нужной отметки. Характерные звуки, слышные фонендоскоп после введения в зонд воздуха, свидетельствуют о том, что промывное устройство попало в желудок и можно приступать к процедуре.

После того как зонд введен в желудок, к нему присоединяют воронку и начинают процедуру промывания. Для вливания воды воронку поднимают выше уровня желудка, а для выливания наоборот. Объем вливаемой жидкости комнатной температуры не должен быть меньше 10—15% массы тела пациента, при кровотечении вода должна быть более прохладной (8—10° C). Одномоментный объем воды не должен превышать 350 мл. При больших объемах вводимой жидкости открывается привратник и содержимое желудка устремляется в кишечник, где всасывается еще быстрее.

Опасно для этих целей использовать раствор перманганата калия, особенно при химической природе отравления. Ухудшение состояния пациента — показание к прекращению манипуляции. Промывание желудка — процедура, проводимая дифференцированно в каждой конкретной ситуации. При трудностях проведения процедуры необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в стационар.

Процедура у детей проводится путем 2—5-кратного вливания разового объема воды. При этом контролируется объем промывных вод. Первая их порция идет на исследование, поэтому ее отправляют с пострадавшим в медучреждение.

При завершении процедуры взрослому вводят 30—50 г активированного угля. При интоксикации кислотами, щелочами и прочими прижигающими жидкостями вводится около 200 мл некипяченого молока или около 60 мл «альмагеля». По окончании процедуры зонд пережимают и извлекают во избежание аспирации.

Методика промывания желудка зондом

ВАЖНО!

Осложнения процедуры

Неквалифицированное выполнение процедуры может спровоцировать ряд осложнений, среди которых:

  • травмирование языка;
  • кровотечения;
  • разрывы органов желудочно-кишечного тракта;
  • аспирации и др.

Строгое выполнение методики зондового промывания желудка, проводимое на догоспитальном этапе, предполагает соблюдение следующих моментов:

  • туалет ротовой полости;
  • при необходимости введение атропина, обработка глотки лидокаином;
  • интубация трахеи;
  • смазывание зонда вазелиновым маслом накануне процедуры;
  • соответствие устройства возрасту и росту пациента.

Процедура может проводиться медперсоналом среднего звена, но при постоянном контроле со стороны врача.

Исключено грубое введение зондового устройства больному в состоянии возбуждения.

Осложнения после промывания желудка

Ведение пациента после промывания желудка

После процедуры требуется ведение пациента. Ускорить пассаж токсиканта по пищеварительному каналу и уменьшить его всасываемость помогут слабительные составы и адсорбенты. Сернокислые соли магния или натрия действуют, спустя 5—6 часов после приема, поэтому оказываются малоэффективными. При отравлении наркотиками слабительные не дают должного результата. Для связывания жирорастворимых токсинов лучше использовать 100—150 мл вазелинового масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *