Несварение желудка: причины, симптомы лечение

Несварение желудка

Многие люди ежедневно сталкиваются с проблемами несварения желудка, из-за чего испытывают сильный дискомфорт и болевые ощущения. Спровоцировать такое состояние могут различные внутренние и внешние факторы. Если у людей проявятся первые признаки несварения, им следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение и получить консультацию. После проведения ряда диагностических мероприятий гастроэнтерологом будет назначено медикаментозное лечение, которое позволит устранить проблему.

Причины

Современная медицина классифицирует такую патологию как несварение желудка следующим образом:

  1. Органической этиологии.
  2. Функциональной этиологии.

Несварение (органическое) может развиться по следующим причинам:

  • заболевания ЖКТ, в частности холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь;
  • повышенный уровень кислотности;
  • онкологические новообразования в органах ЖКТ;
  • постоянная изжога.

Если у людей наблюдается органическое несварение желудка, то у них будет постоянно возникать болевой синдром и спазмы. Как правило, такая форма диспепсии обостряется весной или осенью.

Причины несварения желудка

Функциональное несварение может развиться по следующим причинам:

  • человек очень быстро поглощает пищу, из-за чего существенно усложняется процесс ее переваривания;
  • систематическое переедание провоцирует сбои в работе пищеварительного тракта, так как желудок не справляется с поступающим объемом пищи;
  • употребление вредных продуктов, в частности фаст-фуда и сладкой газировки;
  • злоупотребление такими напитками как чай и кофе (присутствующий в них кофеин вызывает раздражение слизистой желудка и повышает уровень кислотности);
  • длительные перерывы между приемами пищи;
  • вредные привычки, такие как табакокурение и употребление алкоголесодержащих напитков;
  • стрессовые ситуации и различные нервные расстройства;
  • сильные физические нагрузки, которые даются организму сразу после еды;
  • длительный прием лекарственных средств, в частности гормонов;
  • проникновение в организм болезнетворной бактерии хеликобактер и т. д.

Диспепсия желудка, основные симптомы и лечение

Несварение желудка, как правило, сопровождается характерной симптоматикой:

  • начинает слишком бурно урчать в животе;
  • появляется болевой синдром сразу после трапезы;
  • ощущение сильнейшего дискомфорта и тяжести в области желудка;
  • очень быстрое насыщение, даже при минимальном количестве съеденной пищи;
  • непроизвольная отрыжка;
  • тошнота;
  • апатия;
  • слабость во всем теле;
  • ощущение недомогания;
  • рвотный рефлекс, после которого наступает временное облегчение;
  • жжение в верхней части желудка;
  • изжога;
  • нарушение процессов дефекации;
  • спазмы в области желудка;
  • вздутие (как правило, возникает ночью);
  • повышенное газообразование;
  • изменение запаха каловых масс;
  • сильнейшие головные боли;
  • бессонница;
  • интоксикация организма.

Симптомы несварения желудка

Многие пациенты начинают замечать внешние проявления диспепсии сразу после активных физических упражнений, употребления вредной во всех смыслах пищи, быстрых перекусов. Если они незамедлительно обращаются за медицинской помощью, то им удается довольно быстро стабилизировать свое состояние и предотвратить переход патологии в хроническую форму.

Диагностические мероприятия

Если у людей проявилась характерная несварению желудка симптоматика, им необходимо в срочном порядке записаться на прием к гастроэнтерологу.

Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • УЗИ;
  • анализы мочи, каловых масс и крови;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • тесты, позволяющие выявить патогенную микрофлору;
  • исследование моторики и т. д.

Чем можно лечить несварение желудка?

Лечение несварения желудка

После того как были получены результаты лабораторных и аппаратных исследований, гастроэнтеролог в индивидуальном порядке назначит пациенту медикаментозный курс терапии:

  1. Для купирования болевого синдрома приписываются таблетки Но-шпы.
  2. Для выведения из организма вредных веществ и токсинов специалисты прописывают энтеросорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель.
  3. Для стимуляции моторики желудка назначаются прокинетики, например Мотилиум.
  4. Для нормализации процессов дефекации (если диарея) приписываются противопоносные лекарственные средства, например, Смекта или Имодиум.
  5. Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза, гастроэнтеролог может назначить пробиотики, в составе которых присутствуют живые микроорганизмы. Например, Бификол, Линекс и т. д.
  6. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы больные должны принимать ферментосодержащие препараты, например, Мезим, Фестал или Креон.

Питание

питание при лечении несварения

ВАЖНО!

При проведении медикаментозной терапии пациенты должны перейти на диетическое питание, которое предусматривает:

  1. Исключение из меню всех продуктов, которые способны стать причиной проблем в ЖКТ.
  2. Запрещается пить напитки, которые содержат кофеин, а также сладкую газировку.
  3. Пациент должен полностью отказаться от продуктов быстрого приготовления, содержащих консерванты, а также от фаст-фуда.
  4. Табу накладывается на сдобную выпечку, алкоголесодержащие напитки.
  5. Пищу больной должен поглощать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  6. Последний раз нужно трапезничать не позднее 3-х часов до отхода ко сну.
  7. После еды пациент может приступать к физическим нагрузкам минимум через 30-ть минут.

Народное лечение несварения желудка

народное лечение несварения

Если гастроэнтеролог не возражает, то пациент может комплексную медикаментозную терапию дополнить эффективными «дедовскими» методами:

  1. Чтобы ускорить пищеварительные процессы и нормализовать обмен веществ, следует употреблять 3 раза в день по чайной ложке следующее средство. Пчелиный мед (0,6кг), сок столетника (выжатый из 0,37кг листьев), вино (0,7л) только красного сорта. Все компоненты перемешиваются и используются при терапии такой патологии как диспепсия. Продолжительность лечения составит 14 дней.
  2. Для того чтобы нормализовать работу органов пищеварения, пациенты должны принимать целебный настой, приготовленный из майорановых и тминных семян. По 1 ч.л. семян засыпается в посуду из стекла, заливается крутым кипятком (1ст). Смесь настаивается в теч. 18-20 мин. Употреблять снадобье нужно по половине стакана 2 раза в день.
  3. При болевом синдроме, который часто сопровождает диспепсию, рекомендуется принимать настой, приготовленный из сбора целебных трав. В стеклянную банку нужно насыпать по 1 ч.л. сухих растений: шалфея, ромашки, мяты, тысячелистника. Смесь следует залить кипятком (1-2ст) и настаивать в течение 35-40 минут. Употреблять снадобье нужно несколько раз в день по половине стакана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *