Можно ли арбуз при язве желудка

Гастрит и язвенная болезнь считаются довольно распространенными патологиями органов пищеварительной системы. Терапия данных заболеваний, кроме приема лекарственных препаратов, включает соблюдение строгой диеты: употребление щадящей пищи, исключение соли и специй.  Пациент должен отказаться от любимых лакомств, таких как шоколад, пирожное, ягод и фруктов. Ведь многие продукты способны усугубить состояние либо наоборот снизить его симптоматику. При гастрите и язве желудка правильное употребление арбуза может разнообразить диетическое питание и ускорить выздоровление.

Полезные свойства продукта

полезные свойства арбуза

Арбуз является ягодой и благодаря своему уникальному составу обладает полезными свойствами.

Кроме воды, в состав плода входят:

  • микро и макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний и железо;
  • нежирные пищевые волокна;
  • витамины А, Е, группы В, С;
  • ликопин.

Сладость ягоды обусловлена фруктозой, которая легко перерабатывается пищеварительными органами. Благодаря низкому содержанию белков и жиров арбуз относится к низкокалорийным и диетическим продуктам.

Компоненты, входящие в состав плода, способствуют минимальному синтезу инсулина поджелудочной железой и необходимого объема ферментов для правильного процесса пищеварения при патологиях слизистой желудка.

Нежирные пищевые волокна повышают перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Они считаются природным слабительным средством.

Магний является природным антидепрессантом и высокая его концентрация:

  1. Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение тканей.
  2. Ускоряет всасывание полезных микроэлементов.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает проведение нервных импульсов.

кишечник

Вышеперечисленные свойства ягоды очень важны при язвенной болезни. Ведь последняя формируется довольно часто на фоне острых либо хронических стрессов.

Кроме того, плод характеризуется противовоспалительным и желчегонным воздействием, снижает риск формирования конкрементов в почках и желчном пузыре.

Разрешена ли ягода при патологиях органов пищеварительной системы?

Диета, особенно на ранних стадиях развития гастрита и язвенной болезни очень строга. Однако для правильной работы организма ему необходимы витамины и минеральные вещества. По этой причине больным при заболеваниях пищеварительных органов разрешено в небольших количествах употреблять некоторые фрукты и ягоды, содержащие кислоты и немного грубой клетчатки. К таким плодам относят и арбузы.

Можно ли арбуз при гастрите?

гастрит

Употребление плода в небольших количествах разрешено при гастрите желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью в период ослабления недуга.

Злоупотребление ягодой способно повлечь за собой последующие неприятные последствия:

  • ощущение тяжести в животе;
  • боли.

Рекомендуется употреблять 2-3 арбузные дольки в день. Это не только не нанесет вред организму, но и будет способствовать его восстановлению, поскольку арбуз обладает полезными свойствами.

Можно ли кушать арбуз при язве двенадцатиперстной кишки?

Пациентам, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, рекомендуется выпивать в сутки жидкость в больших количествах. Последняя может поступать в организм вместе с едой. Арбуз содержит большое количество воды, поэтому рекомендован в небольших количествах в стадии ремиссии. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом и снижает риск формирования отеков при поступлении необходимого количества жидкости.

Врач рекомендует диету

Можно ли употреблять арбуз при язве желудка?

Обострение язвенной болезни желудка протекает последующими признаками:

  • болезненными ощущениями;
  • отрыжкой и изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • снижением аппетита.

Поэтому нужно учитывать, что определенные свойства арбуза при язве могут усугубить состояние больного и его употребление запрещено в данной ситуации.

Поскольку арбуз провоцирует повышенную выработку желудочного секрета, то и в период ремиссии язвенной болезни не рекомендуется употреблять арбуз в больших количествах.

Учитывая индивидуальные особенности организма, стадию протекания патологического процесса врач разработает эффективную диету и подскажет, будет ли полезен арбуз для желудка.