Что можно кушать и что нельзя при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Что можно кушать и что нельзя при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит относится к заболеваниям пищеварительной системы и носит инфекционный характер. Возбудителем заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, которые вызывают воспаление слизистой оболочки желудка. Большое значение для дальнейшего развития болезни и возможного перехода ее в хроническую форму имеет нерациональное питание, поэтому необходимо знать о том, что можно кушать и что нельзя при гастрите.

Причины возникновения гастрита желудка

Причины возникновения гастрита желудка

Кроме влияния вредоносных бактерий, также есть несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие гастрита:

  • нерациональное питание;
  • употребление «вредных» продуктов;
  • соленая, жареная, копченая пища, как постоянна основа рациона;
  • питание всухомятку;
  • экстремальные диеты и пр.

Правила питания при гастрите

Правила питания при гастрите

Независимо от того, повышенная или пониженная кислотность, следует соблюдать основные правила питания при гастрите:

  1. Приемы пищи должны быть не менее 4-5 раз в день, при этом необходимо есть небольшими порциями (около 300 г за один прием пищи).
  2. Не смешивать твердую и жидкую пищу, например, не желательно совмещать суп и котлету.
  3. Ограничить употребление соленой и жареной пищи, а также приправ и специй.
  4. Не пробовать различные экстремальные диеты, к которым можно отнести голливудскую, шоколадную и др.
  5. Питаться рационально и сбалансированно.
  6. Не употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  7. Придерживаться режима питания.
  8. Не переедать и не допускать большие промежутки между едой.
  9. Не заменять перекусами основные приемы пищи.
  10. Исключить вредные привычки: алкоголь и курение.

Что можно и что нельзя при гастрите

Что можно и что нельзя при гастрите

Список продуктов, которые можно употреблять и те, от которых следует отказаться, будет зависеть от нескольких факторов:

  • пониженной или повышенной кислотности желудка;
  • характера заболевания: период обострения, ремиссии или хроническая форма.

Поэтому следует очень внимательно подходить к вопросу о том, что можно и что нельзя при гастрите.

Что можно кушать при гастрите желудка

Что можно кушать при гастрите желудка

Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, продукты необходимо подбирать таким образом, чтобы снизить уровень кислоты.

Далее рассмотрим, что можно кушать при повышенной кислотности:

  • молочные супы и куриные бульоны;
  • отварные или приготовленные на пару молодые овощи;
  • молоко, которое также можно добавлять в чай или каши;
  • постное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные, без добавления специй, соусов и масла;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • выпечка из пресного теста, белые сухари, сухое печенье;
  • гарниры из гречневой и рисовой крупы;
  • кисломолочные продукты, если они не очень кислые (простокваша, йогурт);
  • ленивые вареники, запеканки, сырники;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • чай;
  • зефир, жиле, мед, сладкое варенье в ограниченном количестве и пр.

В случае пониженной кислотности список продуктов будет отличаться, так как необходимо повысить уровень кислотности желудка.

Что можно кушать при гастрите желудка, если кислотность понижена:

  • перетертые и жидкие каши (в период обострения);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог (в ограниченном количестве);
  • рыбные или мясные котлеты на пару;
  • отварная курятина;
  • яблоки с кислинкой;
  • отварные яйца, омлет;
  • все овощные и фруктово-ягодные соки, кроме виноградного (их следует немного разбавлять водой);
  • кисели, ягодные муссы;
  • отвар из шиповника и др.

В период обострения заболевания диета должна быть щадящей. Еду необходимо перетирать и употреблять в виде пюре. Постепенно, через два-три дня (неделю) можно добавлять другие разрешенные продукты, при этом придерживаться основных правил и режима питания.

Какие продукты нельзя при гастрите

Какие продукты нельзя при гастрите

Независимо от того, повышенная или пониженная кислотность желудка, есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять при гастрите, так как они могут раздражать слизистую и провоцировать новые приступы обострения, а также усугублять ситуацию. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, какие продукты нельзя при гастрите.

Из рациона следует исключить:

  • жирные бульоны и мясо;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб;
  • овощи, провоцирующие бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте (капуста, бобовые);
  • копченую, жаренную, слишком соленую пищу;
  • различные консервы;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • орехи, семечки;
  • шоколад;
  • картофельные чипсы и картофель-фри;
  • виноград;
  • дыню;
  • торты, конфеты, мороженое;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • жирное молоко, сметана, глазированные сырки и пр.

Также следует вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, не переутомляться, вырабатывать стрессоустойчивость, систематически высыпаться (полезен 8-часовой ночной сон и дневной сон около часа) и т.д.