При прохождении УЗИ врач может выявить такой дефект, как избыток жидкости в желудке. Что это означает и чем грозит пациенту? Давайте рассмотрим подробнее.
Почему этот фактор, обнаруженный при обследовании, становится объектом пристального внимания со стороны врачей? Ведь в норме слизь обязательно присутствует в желудке. Однако ее количество строго ограничено. Поэтому если на экране УЗИ желудок заполнен жидкостью, это тревожный признак.
Основная причина, чтобы обратиться к врачу, – это дискомфорт во время или после еды. Повышенное содержание жидкости может вызывать различные симптомы нарушения пищеварения.
Причем от количества съеденного данный фактор не зависит, жидкость образуется в желудке натощак. В отдельных случаях человек чувствует не только следствия этого, но и собственно слизь, словно после большого количества выпитой воды.
Слизь нерастворимого типа, о которой идет речь, называется муцин. Этот секрет синтезируют вспомогательные клетки органа. Его наличие – норма для человека, на стенках желудка находится слой муцина примерно в полтора миллиметра. Он защищает прослойки пищеварительного органа, иначе из-за действия соляной кислоты и пепсинов те могли бы переварить сами себя. Особенно если имеются расстройства ЖКТ, например, гастрит или рефлюкс-гастрит (заброс содержимого кишечника в желудок). Под их действием прослойки слизистой могут разрушаться.
Так что муцин необходим. Но его количество может изменяться. Динамика напрямую зависит от влияния внешней и внутренней среды. Если их воздействие увеличивается, то и количество жидкости в желудке будет расти. Само по себе это неопасно, но данный фактор снижает кислотность и запускает процессы брожения. В итоге перевариваемая еда гниет, и это уже настоящая, серьезная опасность для организма. Пациент страдает от вздутия живота, появляется отрыжка с тухлым запахом.
Таким образом, избыток жидкости требует лечения. Это лишь начальная стадия, которая может привести к серьезным дефектам и нарушениям работы желудка.
Чрезмерное образование муцина провоцируют процессы, которые в будущем могут привести к изъязвлению стенок или раку. Они проникают в стенки органа очень глубоко, что вызывает дискомфорт и даже болевые ощущения. Пациенты часто жалуются на резь, может начаться рвота.
Как результат, возникает гипертрофия слизистой. Он приводит к гастритам с различной степенью кислотности или язвенным образованиям. Чем дольше этот процесс, тем выше вероятность рака желудка. Чтобы не допустить этого, рекомендуется обратиться к специалисту при первых же симптомах этого нарушения. Если данный фактор был выявлен во время обследования, врач может настоять на дальнейшем лечении.
Концентрация слизи может меняться в зависимости от внешних или внутренних факторов. К основным причинам появления жидкости в желудке натощак относятся:
Частые нарушения режима питания могут вызвать обширный список негативных симптомов. Поэтому основной метод профилактики данного заболевания и многих других – полезное питание в одно и то же время. Также рекомендуется питаться небольшими, дробными порциями, чтобы избежать нагрузки на желудок.
По результатам обследования гастроэнтеролог составит индивидуальную схему терапии. Она включает, прежде всего, прием препаратом, нормализующих работу желудка и выделение жидкости. Кроме того, само по себе данное нарушение появляется редко. Обычно количество муцина увеличивается на фоне другого заболевания, чаще всего гастрита. Для установления этого может потребоваться эндоскопическое исследование.
Обычно назначаются:
Наряду с прописанными медикаментами можно использовать народные средства, приготовленные по классическим рецептам.
Хорошую действенность показывает полное голодание. Проводить его рекомендуется раз в неделю, не больше. Начинать лучше с суток, постепенно доводя сеанс голодовки до полутора суток. После голодовки важно возвращаться к полноценному питанию постепенно. Первый прием пищи должен включать фрукты и соки, которые растворяют слизистые выделения. Содержащаяся в них клетчатка способствует выводу секретов.
Чтобы компенсировать голод, можно принимать воду с лимонным соком. Разрешено до трех литров в сутки.
Активно выводят слизь и такие продукты, как:
Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Поэтому рекомендуется придерживаться правильного питания, особенно при первых симптомах расстройства ЖКТ.
Самым действенным профилактическим средством является рациональное питание. Еда – это прежде всего способ получения энергии, поэтому она должна быть полезной, а не только вкусной. Не только больным, но и здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять жареной едой, жирной или копченой.
Рекомендуется свести к минимуму прием алкоголя, а лучше вовсе отказаться от него. Спирт разрушает слизистую оболочку желудка, снижает естественную защиту. При язве желудка алкоголь может вызвать прободение.
Наиболее полезно едой являются нежирные супы и каши. Именно их стоит придерживаться, если ощущается дискомфорт в желудке. Лучше всего усваиваются перетертые супы-пюре.
Рекомендуется включать в рацион отварные овощи и кисломолочные продукты. А вот от цельного молока рекомендуется воздерживаться: организм взрослого человека содержит крайне мало расщепляющих его ферментов.