Воспаление желудка: признаки и диета

Воспаление желудка – это тот самый пресловутый гастрит, от которого страдает подавляющая часть населения земного шара. Часто воспаление слизистой оболочки желудка протекает быстро, учитывая, что слизистому слою свойственно регенерировать. При должном лечении и соблюдении правил питания выздоровление происходит в достаточно краткие сроки. Гастриту присущи две формы, острая либо хроническая. При этом далеко не всегда удается вовремя определить симптомы и лечение заболевания, поставив правильный диагноз.

Что может указывать на наличие гастрита

отсутствие аппетита

Основная причина развития гастрита – инфекционная патология, перенесенная пациентом. Также гастриты провоцирует неправильное питание, потакание собственным вредным привычкам, злоупотребление специями, жареными или жирными блюдами. Подобным негативным образом может сказаться и неумеренный прием определенных фармацевтических препаратов. На наличие воспаления слизистого слоя указывает:

  • Боль в верхнем разделе живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Чувство тошноты, рвотные позывы, отрыжка или изжога.
  • Белый налет, появляющийся на языке.
  • Обильное слюноотделение либо недостаток слюны.
  • Нарушение стула, запор, диарея, метеоризм.
  • После еды возникает чувство тяжести в желудке.
  • Общая слабость, повышение температуры, ломкость ногтевых пластин, тусклость волос.

При осложнении воспалительных процессов при отсутствии должного лечения не исключены желудочные кровотечения, развитие язвенной патологии, злокачественные болезни.

Следует понимать, что каждой форме патологии сопутствует свой набор симптомов. Потому точный диагноз устанавливает исключительно специалист после проведения ряда необходимых исследований и анализов. Тогда же определяется и наиболее действенное лечение.

Лечение патологии и его особенности

диетическое питание

Для быстрого и эффективного лечения воспаления слизистого слоя необходимо применение терапии, сочетающей:

  • назначение специальной диеты;
  • использование лекарственных препаратов для нормализации кислотности;
  • применение средств, способствующих регенерации поврежденных участков;
  • использование веществ, позволяющих бороться с бактериями.

Диету можно считать самым главным и самым долгим этапом лечения – придерживаться правильного питания потребуется достаточно долго, а лучше и вовсе ввести его в свою жизнь на постоянной основе. Посмотрим, что можно есть при воспалении желудка:

  • Продукты должны быть нежирными, неострыми, не повреждать слизистый слой, не вызывать брожение или гнилостные процессы.
  • Блюда должны быть отварными, запеченными, паровыми, тушенными.
  • Температура блюд теплая, консистенция измельченная.
  • В меню включают нежирные сорта мяса и рыбы, овощные супы, отварные яйца, протертые овощи, каши, нежирные кисломолочные продукты. В больших количествах допустимо употреблять кисели, либо компоты, либо желе. Допустим мед, чернослив, ягоды наряду с фруктами. Масло как растительное, так и сливочное употребляют в малых объемах. Можно употреблять несдобную выпечку, сухари, белый несвежий хлеб.