Разрешенные и запрещенные овощи при гастрите

овощи при гастрите

При такой патологии как гастрит пациентам показано специальное питание, которые исключает все вредные для желудка продукты. Чтобы получить необходимые рекомендации больной должен обратиться к гастроэнтерологу, который назначит номер диеты в зависимости от степени тяжести прогрессирования заболевания. Особое место в лечебном питании отводится овощам, в составе которых присутствует клетчатка в виде волокон.

Специалисты считают, что введение в ежедневный рацион пациента с гастритом таких овощей поможет предотвратить осложнения.

Как есть при гастрите?

Каждый пациент, который проходит комплексную терапию гастрита, должен ежедневно кушать овощи, дозировка которых подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей его организма.

разрешенные овощи при гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют взрослым больным кушать не более 4-х порций в сутки:

  • 1 пиалка свежих овощей в чистом виде;
  • половина пиалки овощей, которые были подвергнуты термической обработке;
  • 2 пиалки салата (зеленого);
  • половина стакана свежевыжатого сока.

Лечебное питание при такой патологии как гастрит, предусматривает следующие техники приготовления продуктов:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание;
  • паровая обработка.

В процессе приготовления овощных блюд больные не должны использовать специи. Для того чтобы облегчить работу желудку, специалисты рекомендуют перед употреблением измельчать овощные блюда или же пюрировать. Если в рационе пациента присутствуют блюда приготовленные методом запекания или тушения, то ему необходимо в процессе их потребления тщательно пережевывать каждый кусочек. Гастроэнтерологи проводят разделение овощей по цветам. В каждой такой группе присутствуют как разрешенные, так и запрещенные продукты.

Белые

В эту овощную группу можно включить:

  • Картофель.
  • Пастернак.
  • Брокколи (капуста).

Овощи от гастрита

Стоит отдельно отметить уникальные свойства брокколи. Японскими учеными проводились многочисленные исследования этого вида капусты. Пациенты, которые принимали участие в таких экспериментах, в 6 раз реже сталкивались с таким осложнением гастрита как рак. При этом многие из них имели вредные привычки, например, являлись заядлыми курильщиками или постоянно употребляли в пищу слишком соленые продукты.

Данные проведенных исследований позволили доказать, что присутствующие в брокколи микроэлементы способны оказывать пагубное воздействие на такой патогенный микроорганизм как хеликобактер. Регулярное употребление такой капусты позволяет минимизировать в желудке такого фермента как пепсин, который в большой концентрации способен травмировать слизистую.

Пациенты должны ограничить употребление:

  • репчатого лука;
  • цветной капусты;
  • репы.

Если они будут присутствовать в рационе, то вероятнее всего больные будут испытывать после их употребления сильный дискомфорт в желудке.

Красные

Данная овощная группа рекомендуется к использованию при диетическом питании больным, которые имеют любую форму гастрита:

  • картофель (красный);
  • свекла.

Если в рационе пациента будет присутствовать и свекла и красный картофель, то слизистая желудка будет защищаться от разных раздражителей, а также от некоторых видов рака.

Из меню необходимо исключить следующие продукты красного цвета:

  • редиску;
  • болгарский перец;
  • красную капусту.

Такое ограничение связано с тем, что у больных, которые будут кушать эти овощи при гастрите, могут в большом количестве скапливаться газы. В результате им придется испытывать сильный дискомфорт и болевые ощущения. Табу также накладывается на томаты, и на приготовленный из них сок. В них содержится слишком большое количество кислоты, которая будет выступать в качестве раздражителя для травмированной слизистой желудка.

Какие можно овощи

Оранжевые

В эту овощную группу можно включить:

  • любые сорта тыквы;
  • кукурузу;
  • картофель-батат;
  • томаты желтого и оранжевого цвета;
  • желтый болгарский перец;
  • морковку;
  • кабачки и патиссоны.

В этих овощах содержится природный антиоксидант, который имеет название бета-каротин. Регулярное употребление этих продуктов позволит предотвратить развитие эрозивной формы гастрита.

Пациентам следует помнить, что употребление некоторых овощей из этой группы, не прошедших термической обработки, может сопровождаться усиленным метеоризмом.

Фиолетовые

Фиолетовые овощи при гастрите

Гастроэнтерологи позволяют больным, которые проходят комплексную терапию гастрита, вводить в рацион овощи, которые имеют фиолетовый цвет:

  • баклажаны;
  • эндивий (бельгийский);
  • фиолетовый болгарский перец;
  • морковку и картофель;
  • фиолетовый лук.

Такие продукты позволят ускорить регенерационные процессы в слизистой, а также будут способствовать предотвращению таких опасных осложнений как инсульт, патологии сердца, злокачественных новообразований.

В эту группу не следует включать фиолетовую капусту и такого же цвета спаржу.

Такой запрет обусловлен возможным развитием таких побочных эффектов:

  • раздражение слизистой кишечника и желудка;
  • метеоризм.

Зеленые

Зеленые овощи при гастрите

В эту овощную группу гастроэнтерологи разрешают включать:

  • лук (зеленый), прошедший термическую обработку;
  • зеленый болгарский перец;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • капусту (брюссельскую);
  • спаржевую фасоль (после термической обработки).

В процессе переваривания таких продуктов в желудке будет вырабатываться большое количество сока, поэтому их рекомендуется кушать пациентам, у которых гастрит сопровождается низким уровнем кислоты.

Многие гастроэнтерологи не могут прийти к единому мнению относительно присутствия в рационе больных гастритом зеленых огурцов. Это связано с тем, что у некоторых пациентов огурцы провоцируют раздражение слизистой желудка и зачастую приводят к осложнениям. Стоит отметить, что существует большой процент больных, у которых на фоне употребления зеленых огурцов ускорились регенерационные процессы.

Правила питания

Если у человека был диагностирован гастрит, который сопровождается повышенным уровнем кислоты, им следует очень внимательно отнестись к своему питанию.

Прием овощей при гастрите

Следует придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтерологов:

  • Овощи при остром гастрите с повышенной кислотностью можно кушать только после термической обработки.
  • Специалисты рекомендуют готовить из разрешенных продуктов блюда, которые не будут содержать крупных фрагментов. Их можно перед употреблением пюрировать или измельчать, используя для этих целей любое подручное средство.
  • Рекомендуется включать в меню пациентам с любой формой гастрита овощные супчики, которые имеют консистенцию пюре.
  • Можно готовить из них различные гарниры, или же употреблять в виде салатов, которые заправлены растительным либо оливковым маслом.
  • Что касается техник приготовления, то гастроэнтерологи рекомендуют отдавать предпочтение варке, тушению и паровой обработке (категорически запрещено жарить).
  • Если пациент планирует ввести в свой рацион новый продукт из разрешенной овощной группы, то это следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или нарушение процесса дефекации.