При такой патологии как гастрит пациентам показано специальное питание, которые исключает все вредные для желудка продукты. Чтобы получить необходимые рекомендации больной должен обратиться к гастроэнтерологу, который назначит номер диеты в зависимости от степени тяжести прогрессирования заболевания. Особое место в лечебном питании отводится овощам, в составе которых присутствует клетчатка в виде волокон.
Специалисты считают, что введение в ежедневный рацион пациента с гастритом таких овощей поможет предотвратить осложнения.
Каждый пациент, который проходит комплексную терапию гастрита, должен ежедневно кушать овощи, дозировка которых подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей его организма.
Гастроэнтерологи рекомендуют взрослым больным кушать не более 4-х порций в сутки:
Лечебное питание при такой патологии как гастрит, предусматривает следующие техники приготовления продуктов:
В процессе приготовления овощных блюд больные не должны использовать специи. Для того чтобы облегчить работу желудку, специалисты рекомендуют перед употреблением измельчать овощные блюда или же пюрировать. Если в рационе пациента присутствуют блюда приготовленные методом запекания или тушения, то ему необходимо в процессе их потребления тщательно пережевывать каждый кусочек. Гастроэнтерологи проводят разделение овощей по цветам. В каждой такой группе присутствуют как разрешенные, так и запрещенные продукты.
В эту овощную группу можно включить:
Стоит отдельно отметить уникальные свойства брокколи. Японскими учеными проводились многочисленные исследования этого вида капусты. Пациенты, которые принимали участие в таких экспериментах, в 6 раз реже сталкивались с таким осложнением гастрита как рак. При этом многие из них имели вредные привычки, например, являлись заядлыми курильщиками или постоянно употребляли в пищу слишком соленые продукты.
Данные проведенных исследований позволили доказать, что присутствующие в брокколи микроэлементы способны оказывать пагубное воздействие на такой патогенный микроорганизм как хеликобактер. Регулярное употребление такой капусты позволяет минимизировать в желудке такого фермента как пепсин, который в большой концентрации способен травмировать слизистую.
Пациенты должны ограничить употребление:
Если они будут присутствовать в рационе, то вероятнее всего больные будут испытывать после их употребления сильный дискомфорт в желудке.
Данная овощная группа рекомендуется к использованию при диетическом питании больным, которые имеют любую форму гастрита:
Если в рационе пациента будет присутствовать и свекла и красный картофель, то слизистая желудка будет защищаться от разных раздражителей, а также от некоторых видов рака.
Из меню необходимо исключить следующие продукты красного цвета:
Такое ограничение связано с тем, что у больных, которые будут кушать эти овощи при гастрите, могут в большом количестве скапливаться газы. В результате им придется испытывать сильный дискомфорт и болевые ощущения. Табу также накладывается на томаты, и на приготовленный из них сок. В них содержится слишком большое количество кислоты, которая будет выступать в качестве раздражителя для травмированной слизистой желудка.
В эту овощную группу можно включить:
В этих овощах содержится природный антиоксидант, который имеет название бета-каротин. Регулярное употребление этих продуктов позволит предотвратить развитие эрозивной формы гастрита.
Пациентам следует помнить, что употребление некоторых овощей из этой группы, не прошедших термической обработки, может сопровождаться усиленным метеоризмом.
Гастроэнтерологи позволяют больным, которые проходят комплексную терапию гастрита, вводить в рацион овощи, которые имеют фиолетовый цвет:
Такие продукты позволят ускорить регенерационные процессы в слизистой, а также будут способствовать предотвращению таких опасных осложнений как инсульт, патологии сердца, злокачественных новообразований.
В эту группу не следует включать фиолетовую капусту и такого же цвета спаржу.
Такой запрет обусловлен возможным развитием таких побочных эффектов:
В эту овощную группу гастроэнтерологи разрешают включать:
В процессе переваривания таких продуктов в желудке будет вырабатываться большое количество сока, поэтому их рекомендуется кушать пациентам, у которых гастрит сопровождается низким уровнем кислоты.
Многие гастроэнтерологи не могут прийти к единому мнению относительно присутствия в рационе больных гастритом зеленых огурцов. Это связано с тем, что у некоторых пациентов огурцы провоцируют раздражение слизистой желудка и зачастую приводят к осложнениям. Стоит отметить, что существует большой процент больных, у которых на фоне употребления зеленых огурцов ускорились регенерационные процессы.
Если у человека был диагностирован гастрит, который сопровождается повышенным уровнем кислоты, им следует очень внимательно отнестись к своему питанию.
Следует придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтерологов: