Заболевания ЖКТ сопровождаются большим дискомфортом: изжогой, отрыжкой, метеоризмом, болевыми спазмами. Язва желудка не является исключением из правил. Этот диагноз сегодня ставится как пожилым людям, так и молодым. Низкое качество питания, несбалансированный рацион, отсутствие режима, стрессы, переутомления сказываются на здоровье пищеварительной системы.
Лечение язвы желудка сопровождается соблюдением строжайшей диеты. Рацион питания для больных людей составляют врачи-диетологи согласно результатам обследований пациентов. Одним из важнейших пунктов ежедневного меню является употребление соков. Специалисты строго классифицируют напитки на полезные, которые рекомендуется принимать при язве желудка и вредные. В список разрешенных включен морковный сок.
Чем он полезен? Как его сделать? В каких дозах принимать? – эти вопросы часто задают люди, страдающие язвой желудка.
Морковь издавна ценится за свойства оздоровления организма. Именно с ее употреблением ассоциируются красота, спокойствие, бодрость и молодость.
Богатая на витамины и минеральные вещества, она является незаменимым продуктом, как в рационе здоровых людей, так и тех, кто столкнулся с недугами ЖКТ.
Таким образом, ежедневное ее употребление рекомендовано при язве желудка. О каких-то особых ограничениях при этом не говорится. Диетологи настаивают на приеме именно морковного напитка, а не салатов с ее содержанием.
Не допускают врачи, чтобы больной на язву желудка употреблял морковный сок фабричного производства. Пользу организму приносит лишь свежий натуральный продукт. Если при соблюдении овощной диеты акцент делается на протертой или вареной моркови, то при язве желудка морковь принимают в сыром виде, в частности ее свежеотжатый сок.
Несмотря на большой перечень достоинств моркови, морковный напиток все же не рекомендуется употреблять в моменты обострения язвы желудка. Это объясняется тем, что в этом напитке содержится много витамина С. Содержащие его соки, противопоказаны при остром протекании недуга.
Язва желудка характеризуется повышенным показателем кислотности, а витамин С является провокатором его увеличения. Критическое повышение кислотности может только осложнить протекание болезни. Поэтому специалисты всегда предупреждают о том, что лечение язвы желудка морковным соком должно проходить под наблюдением лечащего врача, который в курсе особенностей течения недуга. Оценивая все достоинства моркови, следует не забывать о том, что самолечение этим овощем может быть опасным для здоровья. Морковный сок следует принимать при язве желудка с большой осторожностью.
Для приготовления морковного напитка можно использовать соковыжималку, как упрощенный вариант, а также обычную мелкую терку. Перед измельчением морковь средней величины сладких сортов обдается кипятком, после чего с нее снимается верхний слой кожуры. Измельченную массу отжимают в марле, сок сцеживают в тарелку.
Соковыжималка позволяет быстро получить более качественный свежий продукт и сохранить в нем все полезные вещества до употребления. Измельчить морковь можно и с помощью блендера, после чего получившуюся массу следует отжать через мелкое сито.
Чтобы приготовить сто миллилитров морковного напитка, понадобиться двести грамм сырой плотной столовой моркови средней величины ярко-оранжевого цвета. Больший выход сока получается из молодой моркови, ее и советуют употреблять диетологи и гастроэнтерологи.
Напиток из моркови показан при лечении язвы желудка и в качестве профилактики ее развития.
Главное правило питья заключается в умеренном и правильном его употреблении.
Употребляя морковный сок при язве желудка, следует понимать, что напиток является лишь вспомогательным средством. Для достижения положительных прогнозов исцеления его прием следует совмещать с медикаментозным лечением.
Чтобы выжать из морковного напитка максимум пользы, следует принимать во внимание все вышеприведенные рекомендации.