Многократная рвота может быть признаком различных отнюдь не безобидных состояний и заболеваний. Она сопровождается слабостью и разбитостью, ухудшает качество жизни человека. Лечением патологии занимается врач, учитывающий ее причину, а за питание, как необходимое условие успешного выздоровления, отвечает сам пациент. Но что есть после изнуряющей рвоты, чтобы не спровоцировать повторный приступ и быстро восстановиться?
Состояние после поноса и рвоты характеризуется своей симптоматикой: скачками температуры, болями в области живота, судорогами, снижение аппетита. Для восполнения быстрой потери минералов и витаминов, а также во избежание обезвоживания организма необходимо питание, которое назначает доктор с учетом причин и тяжести состояния пострадавшего. К общим рекомендациям относится прием легкой пищи, без жирного, сладкого, острого и соленого и обильное питье.
Выведение жидкости из организма часто является следствием пищевого отравления. Рвота мешает усвоению пищи в необходимом для этого объеме. Оптимальным вариантом будет ежечасный прием минеральной воды с различными солями в составе. Такие же функции выполняет Регидрон и другие жидкости, разрешенные к употреблению. Желательно, чтобы в воде не было газов и много ионов магния.
Для восполнения водного баланса используют порошки:
Из них можно приготовить солевые растворы и пить после рвоты по 1 ст. л. через каждые 5 минут. При одномоментном питье большого объема воды может опять же сработать рвотный рефлекс, поэтому такое дробное выпаивание позволяет жидкости поступить туда, куда надо. Если самочувствие больного улучшается, объем выпиваемой за 1 раз жидкости можно довести до 100 мл.
Диета после поноса и рвоты может включать:
Под запретом крепкий кофе и чай, сладкие домашние компоты. Спортивные изотоники лучше не пить, чтобы восполнить баланс электролитов. В них содержится немало подсластителей и красителей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт. Сахар служит провокатором активизации патогенных микробов и приводит к ухудшению здоровья.
Этот период отличается особо интенсивной диареей и рвотой.
Поэтому, кроме назначенных врачом лекарственных средств, можно принимать:
Щадящее питание начинается со вторых суток после голодной паузы, когда выраженность симптомов несколько снижается, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снимаются симптомы отравления, не срабатывает рвотный рефлекс.
Химическое щажение подразумевает специальные способы приготовления блюд с ограничением жиров, снижением уровня сахаров и сохранением достаточного количества белков.
Суть принципа механического щажения состоит в измельчении пищи до суфле или пюре.
На вторые сутки после того как вырвало можно полакомиться сухариками с чаем или желатиновым желе. Со второго дня вводят мясо кролика, курицы или морскую рыбу. В индивидуальном порядке врач решает, ставить пациенту капельницы или нет, нуждается ли тот в госпитализации.
В народе при поносе обычно употребляли:
Официальная медицина рекомендует есть после тошноты нераздражающую мягкую пищу, например, вареные яйца, которые включают в рацион, когда стихают симптомы случившегося нарушения пищеварения и то в ограниченном (1—2 шт.) количестве. Во избежание существенного дискомфорта и усиления перистальтики от употребления свежих овощей и фруктов полностью отказываются.
Чтобы успокоить органы пищеварения и насытить организм энергией, на завтрак рекомендуется овсяная и рисовая каши на половинном молоке или без молока, а также отвары из этих круп. Каша должна быть вязкой, протертой через сито или измельченной блендером.
На обед можно приготовить легкий суп, на ужин картофель с отварной рыбой. Основные продукты вводятся постепенно, жиры в последнюю очередь.
Ниже представлен список продуктов, которые можно кушать после многократной рвоты взрослому, правда, после исчезновения основных симптомов:
Что касается фруктов, то их возвращение в рацион должно быть постепенным, когда от признаков недомогания не останется и следа.
К обычному питанию возвращаются на 4—5 день.
Общие требования к еде:
Источником витаминов и микроэлементов могут послужить бананы и слизистые каши.
К основным принципам питания при расстроенном пищеварении относятся:
Рекомендуется питание из 5 приемов объемом до 250 мл каждый. Воду пить лучше не во время еды, а до или после, чтобы исключить растяжение желудочных стенок, а также связанный с ним дискомфорт и болезненность.
Пища должна быть теплой, горячими или холодными блюдами можно ухудшить состояние. Лучший вариант — отварная, запеченная или тушеная еда. Под запретом жареные блюда, а также приготовленные на гриле с использованием жирных соусов.
Когда острый период будет пройден, рекомендуется обычный режим питания и отказ от «лишних» приемов еды.
Во-первых, продукты богатые клетчаткой, которая не усваивается организмом человека и может ухудшить состояние пострадавшего.
Во-вторых, блюда, традиционно запрещенные при заболеваниях органов пищеварения:
Возвращение к обычному питанию должно быть аккуратным.
В народе в таких состояниях всегда использовали рецепты, проверенные временем.
Среди них самыми популярными были и остаются:
Самолечением лучше не заниматься, потому что рвота может быть признаком разных серьезных заболеваний. Решение о приеме народных средств тоже должен принимать врач.
Главным постулатом правильного питания при рвоте является правило, согласно которому пища должна быть жидкой и протертой, а питание дробным. Диета после рвоты у взрослого подразумевает включение в рацион бульонов, каш, отваров лекарственных трав с медом, компотов, которые помогут скрасить эти не самые веселые дни. Если состояние человека не улучшается, потребуется консультация доктора. В тяжелых случаях не обойтись без медикаментозного лечения.
Чтобы в будущем не пострадать от отравлений, следует проверять срок годности продуктов, не заниматься самолечением, так как отравление лекарствами относится к самым трудноизлечимым состояниям. Алкогольные напитки должны быть качественными и принимать их лучше в небольших дозах. Надеемся, что эти простые рекомендации, представленные в нашей статье, помогут сохранить ваше здоровье.