В организме человека нормальный уровень кислотности, содержания соляной кислоты – залог нормальной работы ЖКТ и процесса переваривания пищи. Так нормой принято считать уровень, варьирующий в пределах содержания соляной кислоты 0,4–0,5% – любое отклонение будет уже свидетельствовать о сбое в работе ЖКТ. Чаще всего врачи диагностируют у пациентов повышенный уровень кислотности, в силу чего закономерно возникает вопрос – а как понизить кислотность желудка народными средствами?
Прежде, чем рассматривать вопрос о том, как и чем понизить кислотность в желудке, народными средствами и способами, стоит в первую очередь стоит пересмотреть собственный рацион питания. Именно диета – залог быстрого и эффективного лечения повышенной кислотности, когда домашними средствами и правильным режимом питания можно урегулировать уровень кислотности в ЖКТ.
Так из рациона питания пациент должен исключить жирные блюда, как первые, сваренные на крутом бульоне, так и вторые, маринованные и соленые, острые и сладкие, мучные изделия. В большинстве своем критерием отбора и исключения есть то, что блюдо будет провоцировать чрезмерную секрецию, выработку желудочного сока. Рекомендованы блюда, приготовленные на пару или же подаваемые в отварном виде, либо же на гриле.
В таком вопросе как снижение кислотности могут помочь и определенные продукты и блюда – это легкие, чаще всего овощные супы, каши и перетертые овощи, кисели и зеленый, некрепкий чай. Многие из них обволакивают стенки желудка, таким образом защищая его – получить предварительную консультацию в данном вопросе у гастроэнтеролога.
Многие врачи и фитотерапевты отмечают, что снизить кислотность желудка народными средствами можно весьма эффективно и действенно – в этом отношении они не уступают медикаментозным препаратам и составам. Народные рецепты можно использовать как для лечения в случае диагностирования повышенного уровня соляной кислоты, но и в качестве профилактики.